Гуниб и Хунзах:
6:05 17.05.10
16
Рубрика: Экономика
По сравнению с показателями конца 80-х годов прошлого столетия, крупные и средние сельхозпредприятия Гунибского и Хунзахского районов заметно сдали позиции. Но результаты хозяйственной деятельности в 2009 году наглядно свидетельствуют о том, что сельхозорганизации обоих районов преодолели трудности, выправили ситуацию и успешно вписались в условия рыночного хозяйствования.
На начало текущего года в семнадцати гунибских сельхозпредприятиях содержали более 5600 голов крупного рогатого скота, в том числе 1790 коров и более пятидесяти тысяч овец и коз, в двадцати трех хунзахских соответственно – 4761, в их числе 2086 коров и около 56 тысяч овец и коз. Первые завершили хозяйственный год с прибылью в объеме 27 млн. рублей, вторые с прибылью около 19 млн. Успех этот нагляден даже по сравнению с виноградарскими сельхозпредприятиями Дербентского района, которые по итогам прошлого года получили в целом более 8,8 млн. рублей убытков, и Каякентского района, где прибыль всех сельхозорганизаций вместе взятых в целом едва превысила 25 млн. рублей. Анализ основных показателей сельхозпредприятий Гунибского и Хунзахского районов приводит к выводу о том, что не одно только виноградарство позволяет эффективно использовать земельные ресурсы сельхозпредприятий, но и деятельность по развитию животноводства. Надо только умело хозяйствовать.
В Гунибском районе крупными и средними сельхозпредприятиями в 2009 году было произведено около 800 тонн мяса и 2700 тонн молока. Из них более 110 тонн мяса и почти 700 тонн молока и каждый третий рубль выручки от реализации продукции приходится на агрофирму «Чох». В хозяйстве по итогам прошлого года сумма прибыли превысила за восемь с половиной миллионов рублей, а выручка от реализации продукции в расчете на каждый из более чем 17 тысяч гектаров сельхозугодий приблизилась к полутора тысячам рублей, что почти в три раза больше среднерайонного (592 рубля) показателя. С учетом полученных хозяйством сумм государственной дотации выручка в расчете на один га приблизилась к 2100 рублям.
Другой гунибский гигант – агрофирма «Согратль» — вырастил в прошедшем году более 250 тонн мяса, почти 900 тонн молока и много другой продукции, объем выручки от реализации которой приблизился к 21 млн. рублей, сумма прибыли превысила десять млн. рублей. А вот выручка от реализации продукции в расчете на каждый из 23,7 тысячи гектаров сельхозугодий здесь составила всего 875 рублей (с учетом дотаций – 1363 рубля).
Но всего лишь в шести из четырнадцати гунибских хозяйств выручка от реализации продукции из расчета на каждый гектар сельхозугодий превысила 600 (среднерайонный уровень) рублей. Очень низки эти показатели в агрофирмах «Обох» (64 рубля), «Бухты» (88), «Корода» (243), «Салта» (260), «Гонода» (251), имени М.Гаджиева (311 рублей).
В районе налицо резкие контрасты продуктивности животных. Среднесуточный привес крупного рогатого скота колеблется по хозяйствам в пределах от 232 до 554 граммов в сутки, молочная продуктивность фуражной коровы – от 567 до 2121 килограммов. Выращивание одного килограмма мяса в живом весе в агрофирме «Кегер» обходится менее чем в пятнадцать рублей, «Чох» — около сорока пяти, «Согратль» — 119 рублей, на производство одного литра молока агрофирмы «Согратль» и «Чох» расходуют по восемь и более рублей, тогда как агрофирмам «Гонода», «Бацада» и имени Фаталиева на это хватает по три-четыре рубля.
Получать большие доходы гунибским хозяйствам мешает в немалой степени еще и то, что во многих из них не умеют торговать произведенной продукцией. Понятно, когда агрофирма «Чох» расходует на производство одного килограмма мяса в живом весе по 45 рублей, а реализует по 70 и более рублей. Непонятно, когда агрофирма «Согратль» продает по 60 рублей килограмм мяса, на выращивание которого израсходовано чуть ли не в два раза больше.
Такая же ситуация и с реализацией молока. В десяти хозяйствах района его продают ниже себестоимости. В агрофирме «Бацада» себестоимость одного килограмма молока составила пять рублей, а продали его менее чем за четыре, в агрофирме имени М.Гаджиева соответственно – по семь и по четыре рубля.
Словом, внутренние резервы у Гунибского района большие. Подтянувшись на уровень передовых хозяйств, преодолев контрасты в их развитии, есть возможность увеличить в разы эффективность использования земли.
В Хунзахском районе 23 сельскохозяйственными производственными кооперативами (СПК) выращено более 939 тонн мяса в живом весе и около трех с половиной тысяч тонн молока. Более трети произведенной в 2009 году мясной и более половины молочной продукции приходится на два сельхозпредприятия – СПК им.Хизроева и Дудара Алиевича вместе взятых. На них же приходится более половины полученной сельхозпредприятиями района прибыли и около половины выручки за реализованную продукцию.
Что касается эффективности использования сельхозугодий, то СПК имени Хизроева (1903 рубля) занимает в районе лишь третье место, уступая по выручке от реализации продукции в расчете на один гектар сельхозугодий хозяйствам «Амушинский» (7375 рублей) и «Гиничутлинский» (2946 рублей). В этом плане лишь в семи из двадцати трех хозяйств превышают среднерайонный (866 рублей) уровень (с учетом дотаций — 1314 рублей). Неэффективно (в пределах до 360 рублей выручки от реализации продукции в расчете на один га сельхозугодий) используется земля в СПК «Мущулинский», «Мочохский», «Байитлинский», «Буцринский», «Гоцатлинский», «Харахинский» и имени Ленина.
Если в Гунибском районе в графе отчета «неиспользованная пашня» значится всего 326 гектаров, то в Хунзахском районе – на порядок больше (3052 га). Здесь так же, как и в Гунибском районе, наблюдается резкий контраст цифр по среднесуточным привесам скота (от 39 до 235 граммов в сутки), молочная продуктивность фуражной коровы колеблется в пределах от 392 кг в СПК «Мущулинский» до 1967 в СПК имени Хизроева и до 2250 кг в СПК «Красный партизан».
Удивляет, но это факт. В схожих условиях хозяйствования себестоимость одного килограмма мяса в живом весе колеблется в пределах 15-18 рублей в СПК «Мущулинский», «Знатные люди» до 57 руб. в СПК «Мочохский» и до 53 в СПК имени Хизроева и «Красный партизан». В восьми хозяйствах мясо продали по цене ниже себестоимости, то есть с убытком для себя.
Контрастны и затраты на производство молока. На выращивание одного килограмма этого продукта СПК имени Хизроева расходует по десять рублей, им. Дудара Алиевича и «Красный партизан» — по восемь, «Кахский» — по два с половиной, «Гацалухский», «Мущулинский» — по три, другие — по пять-шесть рублей. Контрастны и цены реализации – от 4 до 11 рублей за литр, хотя только два хозяйства продают молоко себе в убыток.
722 тонны мяса из 939 хунзахскими СПК реализовано по цене от 16 до 42-45 рублей за один килограмм живого веса. В убойном весе это составляет от 32 до 90 рублей за один кг. Если бы все это обилие сосредоточить в мясных лавках в городах, то сельхозтоваропроизводители выручали бы гораздо больше денег за свою продукцию, которая раскупалась бы нарасхват по цене в пределах 100-120 рублей. Или взять молоко, около 800 тонн которого продали по цене от трех до семи рублей за один кг общественные сельхозпредприятия одного только Хунзахского района. Так вот смело могу поручиться за махачкалинского покупателя – откройте молочные будки и продавайте молоко по 15 рублей за литр. И его расхватают, и хозяйства двойную выгоду получат. Неужели содержать торговую точку в городе и завозить туда молоко хозяйству обойдется дороже, чем содержать молочнотоварную ферму? И выручка от реализации продукции бы удвоилась, и эффективность использования земли повысилась. Предложение относится и к тем гунибским хозяйствам, которые тоже реализуют мясо и молоко почти по бросовым ценам.
Словом, примеры хозяйств Гунибского и Хунзахского районов говорят о том, что животноводческая отрасль тоже может быть ключом к росту эффективности использования сельхозугодий. Иной помощи, кроме как обеспечения кредитами, думаю, не требуется хозяйствам и того, и другого района. Получать кредиты, особенно краткосрочные, благодаря Дагфилиалу ОАО «Россельхозбанк» в наше время не составляет проблемы. Остается повысить продуктивность животных, а также научиться успешно торговать выращенной продукцией.
Но надо помнить, что в деле основную роль играет материальная заинтересованность рядовых тружеников – пахарей, косарей, пастухов, чабанов, доярок. Трудно говорить о благополучии в этом вопросе в условиях, когда в Гунибском районе лишь в половине хозяйств среднемесячная зарплата превышает три тысячи рублей, а в Хунзахском районе ни в одном из 23 хозяйств зарплата не достигла трехтысячного уровня. И это в условиях, когда есть подлежащий неукоснительному исполнению закон о минимальном размере оплаты труда.
16
6:05 17.05.10
Статьи по тегам
-
Абдулмажид Абашилов: «Разрушено примерно 20 кв.м. стены Гунибской крепости» →
46
17:26 08.10.21
-
Дагестан туристический
В Гуниб местные жители советуют приезжать в мае дышать сосновой пыльцой. Именно в это время года сюда...
55
9:14 01.03.19
-
Дагестан туристический
Гуниб… Побывав здесь всего лишь раз, я навсегда тобою заболела. Это любовь с первого взгляда, с первого шага...
353
9:24 28.09.18
-
Дагестан туристический
Каждый, кто хоть раз побывал в Верхнем Гунибе, обращал внимание на два маленьких домика, красующихся на фоне...
262
9:24 17.08.18
-
Страна гор
Гимринский тоннель – словно кроличья нора в сказке Льюиса Керрола «Алиса в Стране чудес». Преодолев его,...
89
10:23 03.08.18
-
Страна гор
Гуниб-гора (на снимке). Эта величественная вершина, словно папаха, возвышается над всем Гунибским районом....
105
9:09 27.02.18
Статьи из рубрики «Экономика»
-
АПК
В селении Великент Дербентского района арендатор Расул Солтанаков занимается выращиванием...
58
16 часов назад
-
Цифровизация
Махачкалу посетили ведущие эксперты и специалисты информационной сферы страны. На площадке ГАОУ ВО...
23
4 дня назад
-
В прошлом году на XXV Петербургском международном экономическом форуме между Роскачеством и Правительством...
16
4 дня назад
-
АПК
Садоводство – традиционная отрасль сельского хозяйства, которая имеет огромное значение для экономики...
34
4 дня назад
-
Эффективное использование земель сельскохозяйственного назначения для Дагестана является приоритетом,...
14
6 дней назад
-
Промышленный сектор
Приоритеты промышленного сектора →
Промышленность Дагестана сегодня на подъёме. Уверенности в этом придает тот факт, что в 2023 году объём...
37
6 дней назад