Хлеб – совсем не объедение
Наша газета не в первый раз поднимает вопрос о качестве хлеба. Он заслуживает особого отношения, так как является главным продуктом питания. Однако в последнее время люди всё чаще стали обращать внимание на недостаточно хорошее качество хлебных изделий. Потребители жалуются, что хлеб сильно крошится, быстро черствеет, бывает недопечённым. Причину этого они видят в отсутствии должного контроля за соблюдением рецептуры и технологии приготовления хлебобулочных изделий. Звучат упрёки в этом и в адрес республиканского Управления Роспотребнадзора за то, что его представители смотрят на эту проблему сквозь пальцы.
Управление Роспотребнадзора на этот упрёк в свой адрес отреагировало оперативно. Приводим ответ врио руководителя ведомства И. Г. Алжанбековой:
«Рассмотрев публикацию в газете «Дагестанская правда» от 14.10.2024 г. «О качестве хлеба», сообщаем, что Управление Роспотребнадзора по РД продолжает мониторинг состояния питания населения, контроль за соответствием качества и безопасности пищевых продуктов нормам законодательства РФ, законодательных актов Таможенного союза, в т. ч. за качеством хлеба и хлебобулочных изделий.
За 2023 и истекший период 2024 г. исследовано 242 пробы хлеба и хлебобулочной продукции, из них не соответствовали требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по физико-химическим показателям — 2 пробы, что составляет 0,8 %.
Важнейшим критерием безопасности пищи является отсутствие в ней патогенных микроорганизмов. Нестандартные пробы по микробиологическим показателям не зарегистрированы.
В 2024 г. проведено 8 проверок и рассмотрены 3 обращения в отношении субъектов, осуществляющих деятельность по производству хлеба и хлебобулочных изделий с отбором проб продукции для проведения лабораторных исследований.
Проверки проводились с целью контроля за соблюдением требований, установленных санитарным законодательством и законодательством о техническом регулировании, к производству и обороту пищевой продукции.
За выявленные нарушения при проведении проверок юридические и должностные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов по ст. 6.4, ч. 1 ст. 6.3 и по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ на общую сумму 82 000 руб., выданы предписания об устранении нарушений
По результатам рассмотрения обращений объявлены 3 Предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований и направлены 2 иска в суд об устранении нарушений санитарного законодательства».
Радует, что ответ надзорного ведомства показывает конкретную работу по проверке качества хлеба. Но почему бы об этом не извещать население через СМИ? Люди будут знать, что кто-то следит за процессом и есть надежда на улучшение качества хлебопечения. И ещё такой момент: нельзя ли устроить какой-нибудь пункт, в который любой горожанин, не удовлетворённый купленным хлебом, мог принести его на предмет обследования? Это помогло бы минимизировать случаи продаж некачественного хлеба.
Возможно, что патогенные микроорганизмы в хлебе заводятся нечасто, но качество выпечки оставляет желать лучшего. Мы же помним, какой плотный, ароматный и вкусный хлеб был в прежние годы. А сейчас с помощью разрыхлителей «накрахмаленные» буханки и батоны не идут ни в какое сравнение с тем советским хлебом. Разве что приносят больше прибыли производителям… Но это уже упрёк мастерам хлебопечения. Нужен контроль за исполнением правильной технологии замеса и выпечки хлеба.
Предлагаем читателям газеты и всем заинтересованным лицам, кто сталкивался с подобной проблемой, принять активное участие в обсуждении важного вопроса о качестве хлеба.