X
09:20 28.06.2023

Хлопку быть

Руководством Дагестана даны поручения, связанные с развитием хлопководства в регионе, задействованы в этом деле Минсельхозпрод РД, местные власти и ученые. В текущем году в ряде хозяйств республики осуществлены экспериментальные посевы хлопчатника. Научное сопровождение агротехники возделывания этой технической культуры закреплено за Федеральным аграрным научным центром РД.

Руководитель ФАНЦ РД Нариман Ниматулаев и другие представители научного учреждения ознакомились с текущим состоянием дел в некоторых хозяйствах. В ООО «Сириус» Кизлярского района с применением сеялки организованы посевы с разными способами орошения. Одна часть посевов оборудована капельным поливом, на другой части подачу воды осуществляют по бороздам. Также в этом хозяйстве ведется работа по подбору эффективных гербицидов для посевов хлопчатника.

В КФХ «Сулейманов М. М.» того же района практикуется рассадный способ выращивания хлопчатника. В ООО «Шанс» Тарумовского района недавно завершили посевные работы. В КФХ «Лашын» Ногайского района сев проведен при помощи специальной сеялки для посева опушенных семян. В ходе поездки также состоялся разговор с хозяйственником из Дагестана, который длительное время занимался возделыванием хлопчатника в Узбекистане и в этом году намерен свой многолетний опыт применить в условиях нашей республики.

Как отметили ученые, сотрудники ФАНЦ РД в систематическом режиме посещают хозяйства, которые занимаются экспериментальным выращиванием хлопчатника. В каждом хозяйстве имеется своя агротехнологическая специфика, практикуются различные приемы возделывания данной культуры. На контроле специалистов все ступени агротехники – начиная с обработки почвы, внесения удобрений, применяемого посевного и посадочного материала, способов сева или посадки, ухода за посевами вплоть до уборки урожая.

По итогам наблюдений планируется предложить наиболее приемлемые для нашей республики рекомендации по возделыванию хлопчатника.

Также Федеральный аграрный научный центр РД на базе собственной опытной станции проводит экологические испытания 22 сортов хлопчатника отечественной и зарубежной селекции в целях установления их пригодности для выращивания в условиях Дагестана.

Статьи из «АПК»

Плод в синем мундире

23
Моим собственным попыткам вырастить плодовое дерево много лет противостояли бесхозно...

Локомотив агропрома

30
У трудового Дагестана много направлений деятельности, которые охватывают различные сферы...

Фокус на контроль

14
Согласно статистике, в Дагестане в хозяйствах всех форм собственности на начало текущего...

АПК: плоды образования

17
Пять федеральных проектов, посвященных биотехнологиям, селекции и генетике, ветеринарным...

Операция «Арбуз»

103
Для сельскохозяйственного Дагестана возделывание арбуза и дыни является с давних пор...

Цепочка интеграции

26
Основное назначение пригородного агропромышленного комплекса Махачкалинско-Каспийской...

Оранжевое объедение

98
Лето в разгаре, его ароматы и вкусы правят бал. Прилавки наливаются красками фруктов...

Проблема с белой бородой

38
Земли отгонного животноводства имеют огромное экономическое, экологическое, социальное,...

Гектары гордости

32
Современное садоводство не может развиваться без агротехнологического и...

Водный баланс агропрома

46
В труде мелиоратора много блага. Это и охрана окружающей среды, и предотвращение природных...