X
05:55 21.01.2014

Хороший старт

В субботу, 18 января, заместитель Председателя Правительства РД Шарип Шарипов вместе с делегацией в составе председателя Комитета по рыбному хозяйству РД Расула Абдурахманова, первого заместителя директора ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Бигиши Чаниева, представителей других республиканских ведомств побывал с рабочим визитом в Кизлярском районе. В поездке его сопровождал первый заместитель главы администрации МО «Кизлярский район» Герей Гаджимагомедов.

Первой остановкой было Дагестанское полномасштабное индустриальное рыбоводное хозяйство, построенное на частные инвестиции. Этот завод по производству и переработке осетровых не имеет аналогов в России. Генеральный директор предприятия Давуд Магомедов показал внутренний цех, где в бассейнах по современным технологиям с использованием артезианской воды выращивается маточное поголовье русского и сибирского осетров, которое уже даёт товарную продукцию – чёрную икру. Второй этап – строительство наружных открытых бассейнов, в которых тоже будут выращиваться осетровые для получения товарной продукции, но уже в очищенной теречной воде.

Ещё одно направление – выращивание молоди осетровых пород для пополнения рыбных ресурсов Каспийского моря. На первоначальном этапе планируется выращивать и выпускать в море 3 миллиона мальков в сезон, в перспективе – вдвое больше. — Это очень важный для нашей республики проект, — подчеркнул Ш. Шарипов, — и надо инвесторам оказывать государственную поддержку. Однако выяс­нилось, что с момента посещения предприятия руководителем Дагестана Рамазаном Абдулатиповым в апреле прошлого года никто из республиканских чиновников, имеющих отношение к рыбному хозяйству, здесь не бывал. Между тем государство в лице заинтересованных структур не должно быть сторонним наблюдателем и ждать, когда к нему обратится инвестор, сказал вице-премьер и поручил председателю Ко­митета по рыбному хозяйству РД Расулу Абдурахманову оказывать заводу всемерную поддержку.

Следующая инвестплощадка – база ООО «Дагагрокомплекс» в пос. Речном. Шарип Шарипов оценил состояние семенного картофеля, хранящегося на специальном складе. По словам замдиректора ООО «Дагагрокомплекс» Заура Аракчиева, под будущий урожай заготовлено 6 тысяч тонн семенного материала, которого должно хватить для трёх тысяч гектаров посевных площадей, что почти втрое больше, чем было посажено в прошлом году. Делегация также осмотрела строящееся хранилище для корнеплодов. Здесь же зашёл разговор о том, как максимально загрузить сданный в прошлом году высокопроизводительный и единственный на Северном Кавказе завод по производству томатной пасты. Нужно уже сейчас тщательно посчитать, сколько ООО «Дагагрокомплекс» вырастит помидоров своими силами, а сколько надо будет закупить со стороны, и заблаговременно заключить договора с местными производителями сырья, в этом плане предприятие и власти района должны тесно и системно сотрудничать, сказал Шарип Шарипов.  Также вице-премьер обратил внимание руководства предприятия на подготовку высококвалифицированных кадров – в этом вопросе экономить нельзя. Инвестпроект, который реализует ООО «Дагагрокомплекс», особенный – он должен стать показательно-выставочной площадкой высочайшего уровня агрокультуры для остальных сельхозпроизводителей республики, подчеркнул Шарип Шарипов.

По ходу маршрута вице-премьер поинтересовался, как в кизлярских сельских поселениях ведётся похозяйственный учёт. Делегация посетила администрацию сельского поселения «сельсовет Южный», и Шарип Шарипов был приятно удивлён, на каком приличном уровне поставлено здесь это дело – самые подробные и, что важно, самые последние данные по каждому домовладению занесены как в «бумажные» (традиционные журналы), так и на электронные носители. Причём, как пояснил первый замглавы администрации МО «Кизлярский район» Герей Гаджимагомедов, благодаря программе «Парус» все эти данные автоматически поступают в налоговые и другие органы. Кроме того, глава района, не выходя из своего кабинета, может в режиме онлайн получить всю необходимую информацию о похозяйственном учёте по каждому сельскому поселению и в целом по району. Вести такой полный и точный учёт с использованием современных цифровых технологий по каждому сельскому поселению – это очень важно, особенно в нашей республике, где большая доля сельхозпроизводства приходится на личные хозяйства, и здесь кизлярцы показывают образец другим районам, отметил вице-премьер и попросил руководство района поощрить сотрудников данной сельской администрации за хорошую работу.

Побывала делегация и у фермера Марата Серкерова. Он при содействии УСХ Кизлярского района был включён в федеральную программу «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских фермерских хозяйств» и в сентябре минувшего года выиграл грант в размере 5 миллионов рублей. Но ещё до этого события фермер затеял строительство животноводческого комплекса на 50 дойных коров, а когда получил грант, решил комплекс расширить вдвое. На день нашего приезда кирпичный корпус был уже практически возведён. Осталось завершить кое-какие бетонные работы и установить необходимое оборудование. Ввести в эксплуатацию вполне современный комплекс, где будут работать четыре доярки, фермер предполагает в мае. Вот конкретный пример модернизации АПК, заключил Шарип Шарипов после осмотра объекта и беседы с Маратом Серкеровым и пожелал молодому фермеру успехов. В свою очередь Герей Гаджимагомедов сказал, что Марат Серкеров послужит примером для остальных кизлярских фермеров.

Заключительной точкой программы было посещение самого передового кизлярского сельхозпредприятия ООО «Нива». Здесь полным ходом шла капитально-восстановительная планировка полей – четыре новеньких, принадлежащих хозяйству скрепера натужно елозили по чекам. Работа эта дорогая: один гектар обходится примерно 20-23 тыс. руб., правда, 15 тысяч субсидируются государством. Но без капитально-восстановительной планировки, говорит директор предприятия Загидин Касумов, нельзя рассчитывать на высокий урожай риса. Именно таким образом на «отремонтированных» участках в прошлом году получали до 70 центнеров белого зерна с гектара! Поэтому решено нынешней зимой произвести капитально-восстановительную планировку на 207 гектарах и общую площадь под рисом довести до 900 га. А затраты окупятся доходом от богатого урожая. Одновременно идут работы по мехочистке внутрихозяйственных каналов и ремонту гидросооружений, а дельтовый филиал ФГБУ « Минмелиоводхоз РД» ведёт очистку межхозяйственных оросителей, обеспечивающих поливной водой поля ООО «Нива».

Капитально-восстановительная планировка и мелиорация – два главных условия получения высоких урожаев, утверждает Загидин Касумов. А третье – химизация, т.е. внесение гербицидов и удобрений. Здесь мы видим пример высокой культуры земледелия, которая является основой высоких урожаев в растениеводстве и к которой должны стремиться все наши сельхозпредприятия, чтобы быть эффективными и конкурентоспособными, прокомментировал увиденное вице-премьер.

Директор ООО «Нива» также показал строящиеся современный животноводческий комплекс на 1500 овцематок, взлётно-посадочную полосу для самолётов, которые обрабатывают химикатами поля предприятия, и рисоперерабатывающий завод, который планируется запустить летом этого года. И всё это за собственные средства. Единственное, о чём Загидин Касумов попросил, — это помочь приобрести мощный и габаритный трансформатор стоимостью 2 млн рублей, который будет обеспечивать электроэнергией не только производство, но и население с. Сар-Сар. Шарип Шарипов обещал довести эту просьбу до правительства.

 

Статьи из «Экономика»

Плод в синем мундире

17
Моим собственным попыткам вырастить плодовое дерево много лет противостояли бесхозно...

Реальность будущего

5
Для поддержки участников специальной военной операции ученые Института экономики РАН предложили создать новый нацпроект «Забота государства – защитникам...

Газ онлайн

10
Теперь дагестанские дачники и жители посёлков могут не только бесплатно провести...

Локомотив агропрома

30
У трудового Дагестана много направлений деятельности, которые охватывают различные сферы...

Важнейший ресурс

13
Существующие проблемы в ЖКХ Дагестана – история с продолжением. Только в нашем случае важно...

Фокус на контроль

14
Согласно статистике, в Дагестане в хозяйствах всех форм собственности на начало текущего...

АПК: плоды образования

17
Пять федеральных проектов, посвященных биотехнологиям, селекции и генетике, ветеринарным...

Газ – доступно и удобно

17
Программа догазификации уже несколько лет помогает сделать газ доступнее для тысяч...