Хозяин или временщик?

A- A+

Дагестан – одна из немногих республик страны, где традиционно развивается отгонное животноводство. Поэтому для республики всегда был и остается актуальным вопрос бережного отношения к пастбищным угодьям, особенно на равнинных землях, которые можно использовать для пастьбы скота круглый год. При этом вопросы использования земельных угодий регулируются в целом органами муниципальной власти в соответствии с Земельным кодексом.

Есть в Дагестане и другая категория летних и зимних отгонных пастбищ, пользование которыми регулируется Минимущества РД в соответствии с республиканским законом об отгонном животноводстве.

Упомянутым законом предусмотрена норма, в соответствии с которой поголовье овец, принадлежащих отгонным хозяйствам, на летний период должно выводиться с зимних равнинных на горные пастбища.

Очень разумная практика. Пока овцы выпасаются на дальних альпийских пастбищах, нагуливая жир и привес, зимние равнинные пастбища отдыхают, накапливая на зиму хороший запас подножных кормов. Однако многие руководители хозяйств на арендованных землях зимних отгонных пастбищ ведут себя как временщики.

В ноябре, в самый разгар перегона овец с летних на зимние пастбища, Республиканское управление отгонного животноводства представило интересные сведения и обозначило столь же интересную тему. С гор на равнину хозяйства 31 района гоном по скотопрогонным трассам вели свыше 1 млн овец и коз, из 13 районов на грузовых автомобилях перевозили еще 255,5 тыс. животных. Но насторожила третья графа: «Оставалось на зимних пастбищах 260900 овец и коз».

В связи с этим встает вопрос о том, что будут поедать зимой животные на тех пастбищах, на которых оставалось в течение лета более четверти миллиона овец? Среди нарушителей животноводы нескольких районов. Так, летом на зимних пастбищах акушинские хозяйства выпасали 46000 овец и коз, левашинские – 34000, кулинские – 24000, рутульские – 23000, буйнакские и дахадаевские – по 16000 овец и коз… Такой практики придерживались и овцеводы личных подсобных хозяйств всех районов, где ведется отгонное животноводство.

Понятно беспокойство начальника Управления отгонного животноводства Гаса­на Жахбарова о неудачах (и в меньшей степени об успехах) в совместной работе руководимого им управления и Россельхознадзора по РД по налаживанию порядка пользования землями зимних отгонных пастбищ:

– Жителям поселений скотоводов на зимних отгонных пастбищах непременно надо каждой весной формировать общественные отары овец и отгонять их на летние пастбища в горы. А что касается ответственности юридических лиц за нарушения правил пользования отгонными землями, то стоит напомнить, что размеры предусмотренных штрафов весьма обременительны. Так что дешевле будет не рисковать.

Да и промедление с новым освоением альпийских пастбищ, как говорится, чревато негативными последствиями. Выпасаемое там поголовье скота от лета к лету увеличивается. Тем более что летние альпийские пастбища тоже не безразмерны, и на их возможности могут обратить внимание хозяйства и население равнинных районов, каждым летом и так страдающие от переизбытка нагульного скота.

По данным Территориального органа Федеральной службы госстатистики по РД на 1 июля 2015 года, во всех категориях хозяйств 12 равнинных районов республики на своих землях без отгона содержалось около 330 тысяч голов крупного рогатого скота и 1 миллион 200 тысяч овец и коз. Такое количество скота выпасалось на собственных землях равнинных хозяйств и сельских поселений. Равнинные хозяйства пока не содержат свой скот на не очень загруженных летних пастбищах республики, но они могут это сделать, став отгонными равнинными сельхозорганизациями.

Между тем это позволило бы ставшим кочевыми (выпасающими скот на летних горных пастбищах) стационарным овцеводческим товарным фермам равнинных хозяйств улучшить породность и увеличить продуктивность своего скота, уменьшить себестоимость продукции, поднять качество. А главное, это позволило бы сберечь для зимнего пользования подножные корма на зимних пастбищах стационарных равнинных хозяйств.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»

  • АПК

    Что посеем, то и пожнём 

    В текущем году в Дагестане запланировано посадить более 1500 гектаров многолетних насаждений. Из них более 1000...

    14

    8 часов назад

  • АПК

    Полезное участие 

    Полезным оказалось участие в мероприятиях международной выставки «АГРОС-2023», прошедшей в Москве, для...

    24

    8 часов назад

  • Таможня: справились успешно 

    Минувший год выдался богатым на достижения в различных сферах экономики Дагестана. Был установлен и...

    499

    9 часов назад

  • АПК

    Что посеем? 

    В текущем году в Дагестане запланировано посадить более 1500 гектаров многолетних насаждений. Из них более 1000...

    91

    2 дня назад

  • Цифровизация

    Что день грядущий нам готовит 

    Век нынешний ещё не окрестили, однако уже первые десятилетия свидетельствуют о начале новой технологической...

    16

    4 дня назад

  • Бизнес

    Бизнес идёт в Дагестан 

    Дагестан всё более уверенно становится крупным транспортно-логистическим хабом общероссийского значения....

    35

    5 дней назад