Купить PDF-версию
17:23 | 27 мая, Пн
Махачкала
X
08:09 14.05.2024

И социальный, и экономический эффект

Одним из подтверждений положительной динамики развития экономики республики является рост потребляемых энергоресурсов. К примеру, только за первый квартал 2024 года Дагестан увеличил потребление природного газа на 7 %. «Увеличение спроса связано с реализуемой программой газификации и догазификации», – пояснили в компании «Газпром межрегионгаз Махачкала», уточнив, что это также связано с подключением новых коммерческих объектов.

О том, что программа догазификации будет продолжена и в текущем году, говорили на заседании Федерального штаба по газификации. «На середину марта уже подано более 1,6 млн заявок на догазификацию, заключено 1,19 млн договоров, подключено к газу более 534 тыс. домовладений. При этом техническая возможность подключения к газу есть почти у 1,2 млн домов, а до конца года должна появиться у 1,5 млн домовладений», – отметил вице-премьер РФ Александр Новак, открывая заседание штаба.

Что касается Дагестана, то на сегодняшний день жители региона подали свыше 9600 заявок на участие в программе. Возможность подключиться к газовым сетям есть у почти 5400 заявителей, а практически 2350 этой возможностью уже воспользовались – газ до границ земельного участка им провели бесплатно.

Некоторые из заявителей смогли компенсировать часть затрат, понесенных на покупку и установку газового оборудования, а также проведение газопровода внутри земельного участка. Средства на это уже получили 573 жителя Дагестана, в том числе ветераны боевых действий и их семьи; участники и инвалиды Великой Отечественной войны, их вдовы; труженики тыла; многодетные семьи и малоимущие граждане; малоимущие семьи с детьми; инвалиды I и II группы и семьи с детьми-инвалидами; неработающие пенсионеры старше 70 лет и др.

Прием заявок на участие в программе продолжается в 39 эксплуатационных газовых службах, 43 филиалах МФЦ, в администрациях городов и районах республики и на сайте Единого оператора газификации: https://connectgas.ru.

Вице-премьер поручил структурам «Газпрома» активнее работать с заявками граждан на догазификацию, обратил внимание на необходимость соблюдения сроков подключения к сетевому газу, подчеркнув социальную значимость этой программы.

А что касается экономической составляющей отрасли в разрезе ее модернизации, коммерческой основы, то в Дагестане также наблюдается активность и динамика. В частности, в реализации планов по консолидации газовых сетей. В Дагестане в 2024 году планируется провести консолидацию порядка 3 тыс. км. газовых сетей. Всего, по информации Председателя Правительства Дагестана Абдулмуслима Абдулмуслимова, консолидацией планируется охватить 308 объектов газоснабжения.

«Строительство газораспределительных сетей многие годы мы осуществляли за счет республиканского бюджета. Несмотря на ограниченные возможности, изыскивали и ежегодно закладывали в РИП до 500 млн руб. на эти цели», – сказал Абдулмуслимов, уточнив, что за последние 3 года за счет средств республиканского бюджета завершено строительство 30 объектов газификации общей протяженностью 360 км на сумму 1,5 млрд руб.

Со слов Председателя Правительства Дагестана, в конце 2023 года повторно был объявлен аукцион по продаже 282 объектов газораспределения без объявления цены, в 2024 году эта работа должна перейти на другой уровень.

Эффект для экономики горных и предгорных районов от газификации трудно переоценить. Дешевое топливо – это не только тепло в домах дагестанцев, но и возможности развития различных отраслей АПК, переработки сельхозпродукции. Достижение рентабельности тепличными хозяйствами в равнинной части Дагестана теперь может подстегнуть и предпринимателей горных районов выращивать овощи и фрукты в течение всего календарного года.

Похожие

Догазификация и не только

45
Около двух тысяч абонентов в Дагестане обеспечены газом по программе «Социальная газификация». Об этом сообщил министр энергетики и тарифов РД.

Без копоти и дыма

23
В Дагестане продолжается реализация программы социальной газификации. Одни из активных ее...

Догазификация набирает обороты

85
Дагестанцы всё активнее участвуют в федеральной программе...

Получат поддержку

148
Голубое топливо к 2025 году получат 40 тысяч домовладельцев в 200 населенных пунктах в Агульском,...

Догазификация стала бессрочной

263
Завершается март, а там недалеко и до лета, а значит, в...

Обеспечат теплом и комфортом

89
Для Дагестана минувший год был особенным. При том что уровень газификации республики и так достаточно высок, порядка 84,1 %, на эти цели было потрачено еще более 700 млн...

Догазификация: прием заявок продолжается

222
Нынешняя зима снова обнажила острую проблему...

Тепло приносит уют

20
Трудно переоценить программу социальной догазификации в Дагестане, особенно в горных и...

Тепло приносит уют

24
Трудно переоценить программу социальной догазификации в Дагестане, особенно в горных и...

Догазификация: ещё не поздно подсоединиться

145
В Дагестане продолжается реализация...

Газификация под ключ

21
Специалисты ООО «Газпром газораспределение Дагестан» продолжают принимать заявки от...

Статьи из «Экономика»

Новые установки и задачи

12
Пресловутый средний класс в современной России все же сформировался и вопреки скептикам...

Вопросы по ЕНС остаются

6
В Управление ФНС России по Республике Дагестан продолжают поступать вопросы, связанные с...

В Дагестане будут созданы центры экономического роста

79
В России вводится Госплан! Конечно,...

Несветлая сторона энергетики

36
«Призываем жителей Дагестана с пониманием отнестись к сложившейся ситуации, ведь работы...

Получите справку

3
C помощью сервиса ФНС России «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП в электронном виде»...

Тарифы обоснованы, как и жалобы

19
Коммунальная тема крайне болезненна для дагестанцев и...

Гадари возвращается

281
Спускаемся с платообразной местности в ущелье по грунтовому серпантину. За окнами...

Рост и качественный, и количественный

46
Разветвлённая сеть предприятий легкой промышленности, представленная в Дагестане некогда практически в каждом городе...