X
09:50 06.12.2018

… И ярлыга в наследство

Выпуск - 2018 №№ 338-339
149

Солнце уже залило вершины протянувшейся с востока на запад горной гряды. В низинах земля еще была в тени Салатавских вершин, и на зеленом фоне отара овец выделялась большим белым пятном. Подъезжаем к кошаре и застаем возле нее Хайбулу Ибрагимова, который с сыновьями Султаном, Абдулой, Ибрагимом и Гусейном организовал семейный кооператив.

Вскоре подъехали и четверо рабочих, нанятых для подготовки сарая под зимовку отары. Вместе проходим по просторному помещению. Основные работы закончились, осталось накрыть крышу.

– Не ожидал я такого внимания со стороны прессы, – говорит Хайбула, когда мы вернулись в небольшую комнату, где чабаны готовили еду. Рядом стоит вагончик, где есть все условия для отдыха. Еще я заметил на крыше небольшого дома установку из солнечных батарей. Они дают достаточно энергии для освещения, зарядки телефона и телевизора. Небольшая газовая плита и печка-«буржуйка» обеспечивали уют и комфорт в помещении.

– Те времена, когда чабана считали героем, уже прошли, – не спеша вернулся Хайбула к прерванной беседе. – Одни перегоны чего стоят. И в холод, и в снег, и в жару. Не всякий молодой человек в состоянии пройти через эти испытания.

Младший сын Гусейн уже успел поставить чайник, и мы продолжаем разговор за ароматным чаем с медом.

– Да, через многое надо пройти, чтобы наладить хозяйство, особенно в горах, в маленьких хозяйствах, – включается в беседу Султан, председатель кооператива. – Чтобы содержать крупный рогатый скот, нужно вложить большие средства. Но и в этом случае нет гарантии, что все будет хорошо. Прежде всего с пастбищами проблемы. Когда начался распад колхозов, в первую очередь перестали существовать молочно-товарные фермы. Коров зимой надо перевести на стойловое содержание, кормить качественными кормами и сеном, а за тюк сейчас надо платить 150 рублей. Поэтому мы и решили заняться овцеводством. Летом отары перегоняем в горы, зимой на равнины, где снежный покров меньше. Сейчас здесь две отары: одна наша, другая – арендодателя. Здесь, в Кизилюртовском районе, мы арендуем 650 гектаров земли и травы накосили достаточно, думаю, что перезимуем без особых проблем.

Раньше наша семья вела личное подсобное хозяйство. В 2013 году я предложил отцу открыть семейный кооператив и заняться овцеводством. Власти и республики, и нашего Хунзахского района оказывают посильную помощь, к примеру, в прошлом году на 1900 голов мы получили в качестве субсидии 236 тыс.руб. Какая бы форма собственности ни была, без государственной поддержки нам не обойтись.

– Султан, можно ли сегодня восстановить производство овечьих сыров?

– Думаю, что можно. Но это очень трудоемкий процесс, практически ручная работа, особенно дойка. Раньше для дойки овец в колхозах привлекали молодых людей, сейчас аулы пустуют. Сегодня овечий сыр производят только в Тляратинском районе.

– Почему вы выбрали профессию чабана?

– В горах детей рано привлекают к посильному для них труду. В маленьких селах нет возможности держать пастуха или чабана, поэтому сельчане пасут скот по очереди. После школы мы, как обычно, пасли коров или баранов, на каникулах помогали старшим. Так я и втянулся в эту профессию.

– О продолжении учебы не думали?

– Если честно, сначала завидовал тем, кто уехал учиться в город. А сейчас, когда вижу моих сверстников, имеющих высшее образование, но не имеющих работу, считаю, что поступил правильно, да и родители поддержали меня.

– Раньше сдача шерсти приносила большие доходы. А как обстоят дела сегодня?

– Спроса на шерсть, как раньше, к сожалению, нет, килограмм её стоит 150 рублей. Нет заводов и фабрик, которые бы не только перерабатывали шерсть, но и занимались выделкой шкур. Есть, правда, бизнесмены, оправляющие это сырье в Турцию, но это не решает проблему. Думаю, этим должно озаботиться государство.

– Основными показателями эффективности работы чабана является количество ягнят на 100 овцематок…

– Мы надеемся получить по 90 ягнят от каждых 100 овцематок, делаем для этого всё от нас зависящее.

Необходимый атрибут чабанской стоянки – собаки. Спрашиваю младшего, Гусейна, к которому, как я заметил, они особенно благоволят.

– Сколько их?

– Десять.

– Не много?

– Нет, для двух отар как раз. Есть 4 кавказских алабая, они еще молодые, остальные – местные. Собаки службу свою знают, днем по большей части их не видно, спят, пока поблизости нет посторонних людей.

… Дни нынче коротки, скоро будут сумерки. Начал моросить мелкий дождь, он доставляет массу неудобств как животным, так и чабанам. Но к таким погодным сюрпризам герои моих заметок уже привыкли.

На прощание желаю им хорошей зимовки, богатого приплода и удачи в делах.

Статьи из «Экономика»

Открыто и прозрачно

5
Дагестан активно развивается, строит целые кварталы новых домов, радуя нас современными...

Операция «Арбуз»

35
Для сельскохозяйственного Дагестана возделывание арбуза и дыни является с давних пор...

Снести, нельзя оставить!

10
Еще вчера это был ценный коммерческий актив, который сулил его владельцу немалую прибыль. Но...

Открыто и прозрачно. Так реализуется программа капитального ремонта

14
Дагестан активно развивается, строит целые кварталы новых домов, радуя нас современными...

Зарплата: ожидания и реальность

13
Интрига, будет ли Центробанк снижать ключевую ставку в...

Поддержка в ответ на порядок

17
Устойчивое функционирование АПК для нашего аграрного Дагестана выступает одним из...

От караванов до онлайн- торговли

27
День торгового работника – важный профессиональный...

Мотивация решает

9
В условиях глобальной геополитической нестабильности обеспечение технологического...

Энергия обмана

73
На проводимых мероприятиях руководство Дагестана заслушивает официальную информацию от...

Недра утекают, как песок сквозь пальцы

124
Несанкционированные разработки каменных и песчаных карьеров в Дагестане наносят непоправимый ущерб окружающей среде в...

Нет безнала. А почему?

37
К тому, что рост турпотока спровоцировал рост цен практически на всё, мы потихоньку привыкли...

Дорого для небогатых

46
Страна у нас большая, раскинулась на две части света, что подразумевает богатое природное...