X
07:34 23.10.2013

Инфраструктура для КЗЛС

Технологический запуск ОАО «Каспийский завод листового стекла» намечен на 25 октября. В связи с этим вчера, 22 октября, в Правительстве РД под руководством вице-премьера Магомедгусена Насрутдинова состоялось совещание по вопросам реализации инвестиционного проекта, готовности к эксплуатации объектов инженерной инфраструктуры, передачи их в ведение управляющей компании, а также заключения договоров на поставку энергоресурсов, подачу воды и водоотведение.

Как сообщает пресс-служба Президента и Правительства РД, в обсуждении вопросов приняли участие представители Министерства промышленности и энергетики РД, Министерства экономики РД, Министерства торговли и инвестиций РД, ООО «Газпром трансгаз Махачкала», ОАО «КЗЛС», ОАО «Дагэнергосеть», КП РД «Дирекция госзаказчика-застройщика» и другие.

Каспийский завод листового стекла – это крупномасштабный частный инвестиционный проект, который включает в себя строительство промышленного предприятия по производству листового стекла мощностью выпуска 600 тонн в сутки, применяющего самые современные технологии стекольной индустрии. Завод будет выпускать как тонированные в массе, так и рефлективные виды стекол. Продукция будет поставляться в Иран, Азербайджан, Грузию, Армению и во все регионы Юга России. Как ожидается, первую продукцию завод выпустит уже в этом году. Причем предприятие будет производить три вида стекла: прозрачное, тонированное и энергоэффективное.

Отмечая важность проекта, М. Насрутдинов подчеркнул, что сегодня вопросы подключения коммуникаций к Каспийскому заводу листового стекла остаются открытыми: «Необходимый объем работы по этим объектам выполнен, но остается проблематичной надежное энерго-, газо-, водоснабжение самого завода. Однако проблем по подаче электричества не должно быть, потому что на эти объекты выделены все необходимые средства».

Почему работа не доведена до конца, какие рычаги воздействия используются в отношении ответственных за это, – эти и многие другие вопросы стояли перед участниками совещания.

О том, какая работа уже проведена на заводе, рассказал технический директор Игорь Кремер. Он отметил, что в период пуско-наладки уже три раза отключали электроэнергию на станции водоснабжения. Конечно, в данный период это особых последствий не имело. Но, как отметил выступающий, если завод уже начнет работать, последствий не избежать. Поэтому руководство завода выдвинуло ряд предложений, как можно запитать подстанцию от открытой в сентябре подстанции 110 кВ «Стекольная», которая, как отмечалось, обеспечит надежное энергоснабжение ряда крупнейших промышленных предприятий республики. Второе предложение — обеспечить резервное питание, рассмотреть возможность установки дизель-генератора на самой насосной для аварийного питания.

Следующий вопрос — газопровод и подача газа. Как было отмечено, фактически газопровод и газораспределительная станция готовы к подаче газа, оставались вопросы оформления исполнительно-технической документации.

Зам. Председателя Правительства М. Насрутдинов подчеркнул, что все узлы и агрегаты должны быть готовы ко дню запуска, и дал ряд поручений ответственным министерствам и ведомствам.

Выпуск товарной продукции ориентировочно начнется через месяц после технологического запуска предприятия.

Статьи из «Экономика»

Форум содействия развитию АПК

3
В Каспийске во второй раз открылся двухдневный...

«…Косточку в теплую землю зарою»

2
Помните эти бессмертные стихи великого Булата Окуджавы?...

Дагестан богат не только теплицами

4
Овощеводство защищенного грунта стало одним из...

Виноградарство: реалии и перспективы

5
Виноградно-винодельческий комплекс Дагестана...

«Дербент Вино»: уважение к прошлому

8
Дагестан – один из старейших регионов России, сердце...

Здесь учат работать и зарабатывать

2
Когда выпускник школы выбирает для поступления...

Держим планку!

4
В 1972 году на этом месте был винсовхоз «Кизлярский», организованный ещё в 1929-м на базе частных...

Что будем благоустраивать?

2
В прошлом году 144 общественных и дворовых пространства были обновлены в Дагестане. В их число вошли и 37 проектов, победивших в голосовании в рамках федерального...

Не благодаря, а вопреки

4
Из-за введенных экономических санкций и торговых ограничений недружественных нам стран в регионах страны целый ряд отраслей экономики пошли в рост. Как говорится,...