X
07:52 07.10.2013

Инновации – в сады и на виноградники

Ученые полны уверенности в завтрашнем дне. Дорого и то, что этим своим оптимизмом, подкрепленным доказательствами, расчетами и выводами, они заражают практиков, которые трудятся в садоводческой и виноградарской отраслях народного хозяйства.

Именно такую мысль высказал директор Дагестанского НИИ сельского хозяйства Надир Загиров, открывая в Махачкале Международную научно-практическую конференцию по инновационно-технологическому обеспечению устойчивого развития садоводства, виноградарства и виноделия.
В её работе активное участие приняли представители столицы? ряда регионов Российской Федерации и иностранных государств — Азербайджана, Украины, Абхазии, занимающиеся исследованиями в области садоводства, виноградарства и виноделия. Среди них заведующие отделами Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства Антонина Борисова, НИИ садоводства имени Мичурина Таймасхан Алиев, Института генетических ресурсов Академии наук Азербайджана Дильшад Байрамова и другие известные ученые. Состав участников говорил о том, что дагестанские садоводство и виноградарство и стоящие у истоков их развития ученые привлекают внимание коллег и за пределами республики.
Да и Дагестану, который наконец основательно взялся за дело по развитию этих отраслей, нужна поддержка сообщества ученых. В республике разработаны программы по развитию садоводства, виноградарства. Например, в течение ближайших лет площади виноградников  предполагается расширить к уровню 2010 года на 26,4 тысячи гектаров, а производство винограда довести с 127 тыс. до 263-х тысяч тонн, создать около сорока тысяч рабочих мест. Да и среди приоритетных проектов Президента Дагестана Рамазана Абдулатипова, как сказал в своей вступительной речи вице-премьер Правительства РД Шарип Шарипов, важное место занимает «Эффективный АПК», который является важнейшим рычагом вывода экономики республики из кризисного состояния.
Интенсивное садоводство, виноградно-винодельческий кластер являются одним из главных направлений этого приоритетного проекта. Вселяет уверенность и тот факт, что для реализации намеченного в Дагестане достаточно земли, квалифицированных кадров, благоприятные природно-климатические условия.  Эффективное развитие территории невозможно без тесного взаимодействия науки и власти. В свою очередь наука должна работать на результат, способный реально влиять на социально-экономическую ситуацию в регионе.
Работа конференции продолжалась в течение двух дней. Сам перечень прозвучавших докладов говорит о серьезности и глубине состоявшегося разговора. Это «Инновационные направления в питомниководстве плодовых, ягодных культур и винограда», «Разные пути к коммерческим садам», «Садоводство в Азербайджане», «Состояние и перспективы развития виноградарства и виноделия в Абхазии», «Результаты селекции яблони и груши в Дагестане» и другие.
Размещение сортов в благоприятных для произрастания микрорайонах будет способствовать производству высококачественных коньячных спиртов с дальнейшей доработкой их в марочные коньяки. Целесообразна агроэкологическая паспортизация традиционных садоводческих, виноградно-винодельческих микрозон, включая и благоприятные зоны, расположенные вдоль границы устойчивого виноградарства.
Ученые обстоятельно обсудили меры по внедрению в производство новой техники и технологий, проблемы реализации продукции виноградарства и садоводства в нашей республике.

 

Статьи из «Экономика»

Форум содействия развитию АПК

38
В Каспийске во второй раз открылся двухдневный...

«…Косточку в теплую землю зарою»

141
Помните эти бессмертные стихи великого Булата Окуджавы?...

Дагестан богат не только теплицами

103
Овощеводство защищенного грунта стало одним из...

Виноградарство: реалии и перспективы

58
Виноградно-винодельческий комплекс Дагестана...

«Дербент Вино»: уважение к прошлому

66
Дагестан – один из старейших регионов России, сердце...