Инструмент сбережения
Не так давно в Махачкале прошла коммуникационная сессия по разъяснению денежно-кредитной политики Банка России, на которой представители регионального Отделения регулятора встречаются с бизнесом, в том числе малым и средним, органами власти, банками, экспертным и научным сообществом.
Как рассказал управляющий Отделением Банка России в Республике Дагестан Мурад Идрисов, на сессии говорят о политике ЦБ, ее целях и принципах, объясняют последнее решение по ключевой ставке. Вместе с участниками сессии обсуждают текущие проблемы в стране и регионе, которые влияют на инфляцию. Важной частью мероприятия является сессия вопросов и ответов, где эксперты Банка России, Южного Главного управления и Отделения-НБ по РД отвечают на вопросы участников.
– Такие коммуникационные сессии проводятся во всех регионах страны, – говорит Идрисов. – Банк России стремится быть прозрачным в своих действиях. Нам важно понимание и доверие общества, чтобы быстрее и с меньшими усилиями возвращать инфляцию к цели. Когда бизнес и граждане уверены, что Центральный банк способен поддерживать ценовую стабильность, и понимают наши решения по ставке, они быстро и точно учитывают их в своих решениях о сбережениях, кредитах, инвестициях, индексации зарплат и цен.
Кроме того, открытый обмен мнениями с органами власти и бизнес-сообществом о влиянии региональных факторов предложения на инфляцию может дать толчок для принятия мер по снижению их негативного влияния.
В свою очередь эксперты Банка России получают от участников сессии ценную информацию о факторах формирования цен в регионе, которую затем могут использовать при подготовке предложений по ставке для Совета директоров Банка.
– 25 октября Совет директоров Банка России принял решение об изменении ключевой ставки. Правильно ли будет говорить, что с помощью ключевой ставки Центробанк поддерживает определенный уровень инфляции, оптимальный для экономики страны?
– Да, проводимая Банком России денежно-кредитная политика направлена на поддержание стабильно низкой инфляции – вблизи 4 % в год. Это наша постоянная цель, и мы подтверждаем приверженность ей. Основной инструмент, которым мы влияем на инфляцию, – это ключевая ставка. С помощью нее мы влияем на спрос – подстраиваем его к возможностям расширения предложения товаров и услуг.
После шоков 2020 и 2022 годов спрос оторвался далеко вперед от производственных возможностей нашей экономики, и инфляция отклонилась от цели вверх. Чтобы восстановить баланс и вернуть инфляцию к цели, мы повышаем ключевую ставку.
В декабре прошлого года ее повысили до 16 % годовых. Рост цен в I квартале этого года замедлился, и мы думали, что этого достаточно, чтобы инфляция устойчиво снижалась. Но во II квартале процесс дезинфляции остановился, а в III квартале инфляционное давление усилилось. Тогда нам пришлось еще ужесточить свою политику – в совокупности в июле-октябре ключевая ставка была повышена с 16 до 21 % годовых.
Причины последнего повышения ключевой ставки приведены в пресс-релизе на сайте Банка России, и о них подробно рассказал Председатель Банка России на пресс-конференции по итогам заседания Совета директоров. Если коротко, то они следующие.
В сентябре текущие темпы роста цен вновь ускорились. Инфляционные ожидания заметно возросли. У населения они достигли максимальных значений за год. Также увеличились ценовые ожидания бизнеса.
Внутренний спрос растет и при поддержке кредитования. Несмотря на ужесточение денежно-кредитных условий, кредиты продолжают расти быстрыми темпами. В основном это кредиты предприятиям на льготных условиях. После завершения безадресной программы «Льготная ипотека» на новостройки, повышения ставок по другим кредитам розничное кредитование заметно затормозилось. Но для охлаждения перегретого внутреннего спроса нужны умеренные темпы роста кредита в целом: и корпоративного, и розничного.
Производство в стране не успевает за быстро растущим спросом. Доступные мощности и трудовые ресурсы задействуются всё более интенсивно. Сохраняется напряженность на рынке труда. Уровень безработицы в сентябре оставался вблизи исторического минимума, а рост заработных плат продолжал опережать рост производительности труда. Помимо этого, есть и другие ограничения на стороне предложения, связанные с логистикой и усложнением цепочек поставок.
Банк России ужесточает свою политику, чтобы охладить спрос, дать предложению его догнать и тем самым возобновить процесс дезинфляции и вернуть инфляцию к цели.
– Что вы посоветуете делать дагестанцам во время высокой инфляции: тратить или копить?
– Мы, как регулятор, не можем давать советы, когда вам брать кредиты и делать вклады, ведь жизненные обстоятельства у каждого свои. Но объективно сегодняшняя ситуация складывается в пользу вкладов. Так как рост ключевой ставки влечет за собой и увеличение ставок по депозитам – в результате сберегать становится более выгодно. Основная задача вкладов – обеспечить защиту накоплений людей от инфляции. Это инструмент сбережения. Но как оценить их реальную доходность? Тут надо смотреть не на сегодняшнюю инфляцию, а на будущую. По нашим прогнозам, годовая инфляция, как я уже говорил, в 2026 году вернется к цели и будет находиться вблизи 4 % в дальнейшем. А сейчас банки предлагают вклады с доходностью даже выше ключевой ставки (21 % годовых).
Конечно же, при выборе вклада целесообразно руководствоваться не только максимальной доходностью, нужно смотреть и на другие важные условия. Так, разумно подбирать для себя оптимальное сочетание срока вклада и процентной ставки по нему.
Длинные вклады позволяют зафиксировать высокие проценты надолго. Это дает возможность не только защитить сбережения от инфляции, но и заработать. Однако в любом случае решение о том, что делать со своими деньгами, остается за человеком – не существует универсального «рецепта». У нас есть портал «Финансовая культура», где каждый может воспользоваться специальными калькуляторами, которые помогут рассчитать доходность по вкладу или расходы по кредиту.
– Задам волнующий очень многих вопрос. Что с ценами в нашем регионе, как они сейчас себя ведут?
– Годовая инфляция в Дагестане в сентябре снизилась с 10,7 % до 10,3 %. На динамику повлияло увеличение предложения мясопродуктов и фруктов на местном рынке и охлаждение спроса на стройматериалы.
При этом инфляция в республике по-прежнему выше, чем в целом по России – 8,54 % и по Северо-Кавказскому федеральному округу – 9,14 %. Это связано с рядом региональных особенностей.
Большая часть доходов жителей Дагестана тратится на продукты питания, соответственно основное влияние на инфляцию в республике оказывает ситуация на продовольственном рынке.
Дагестан имеет высокую зависимость от регионов-поставщиков товаров. Например, из Ставропольского края завозятся зерно, мука, крупяные изделия, из Краснодарского края поступает сахар, из Свердловской области – яйца. Транспортные расходы занимают значительную долю в ценах этих товаров. Поэтому у нас удорожание логистики проявляется в ценах товаров более выраженно, чем в среднем по стране.
Дополнительное ценовое давление оказывает увеличение потребительского спроса из-за возросшего турпотока. Туристическая инфраструктура в республике хотя активно развивается, но пока предложение отстает от спроса. Уровень конкуренции пока недостаточный для того, чтобы сдерживать рост цен. Повышенный спрос в сфере платных услуг, общественного питания, аренды жилья вызывает более сильный, чем при прочих равных, рост цен на эти услуги, что отражается и на уровне инфляции.
– Наверняка многие планируют какие-то крупные покупки, на которые нужна существенная сумма. Есть ли у Банка России понимание, как долго мы будем жить с высокой ключевой ставкой и инфляцией? Когда снизятся ставки по кредитам?
– Ключевая ставка будет снижаться, как только мы увидим устойчивое снижение инфляции и инфляционных ожиданий. И не раньше. Высокая ключевая ставка сейчас должна усилить сберегательную активность граждан, ведь ставки по вкладам тоже выросли и стали очень привлекательными. А раз люди больше сберегают от своих доходов, значит, спрос на товары и услуги станет более сдержанным, и цены тоже будут расти умереннее.
По нашему прогнозу, инфляция в целом по стране в следующем году снизится до 4,5-5 % и с 2026 года будет вблизи 4 %. Ставки по кредитам, особенно долгосрочным, будут снижаться по мере снижения инфляции и ее ожиданий. Так уже было в 2018-2019 годах, когда инфляция была около 4 % и ставки по ипотеке были 8-9 % без всяких льготных программ. А пока есть возможность накопить на крупные покупки за счет высоких ставок по вкладам.