Купить PDF-версию
X
04:49 16.01.2013

Интересы вкладчиков надежно защищены

Вчера в Махачкале председатель Национального банка РД ЦБ РФ Сиражутин Ильясов провел пресс-конференцию по воп­росам деятельности коммерческого банка «Экспресс».

Выступая перед журналистами, С. Ильясов отметил, что негативные тенденции в деятельности АКБ «Экспресс» стали проявляться еще во второй половине ноября 2012 года. «В банке перестали реагировать на законные требования Национального банка, направленные на защиту интересов вкладчиков и иных клиентов  «Экспресса». Сегодня ситуация стала критической», – заявил он.

По словам председателя Нацбанка РД, сложившаяся ситуация вызывает законную тревогу клиентов банка «Экспресс», в том числе тех, кто получает заработную плату через электронные карты: студентов, учителей, работников дошкольных учреждений, министерств, ведомств, предприятий и организаций.

Вместе с этим С. Ильясов особо подчеркнул: «Хочу разъяснить, что интересы вкладчиков банка надежно защищены государством. При наступлении страхового случая хранящиеся в банке средства будут возвращены вкладчикам в полном объеме. О том, как и когда это будет сделано, будет сообщено дополнительно в средствах массовой информации. Полностью застрахованы средства физических лиц в пределах 700 тыс. руб. Если денежные средства на вкладах и текущих счетах превышали установленный лимит, то оставшаяся сумма (сверх 700 тыс. руб.) будет возмещена после возврата выданных кредитов и реализации активов банка», – уточнил С. Ильясов.

Он сообщил, что на сегодняшний день лицензия на выполнение финансовых операций у АКБ «Экспресс» не отозвана, организация считается работающей. «Не поддавайтесь панике, не верьте слухам, которые распускают не только простые люди, не знающие всей ситуации, но и сотрудники самого банка, — призвал председатель Нацбанка. — В случае если банк все-таки лишится лицензии, руководить банком будет временная администрация. Далее в дело вступит Агентство по страхованию банков, которое в течение 14 дней будет изучать ситуацию, а также определит запасной банк для выплаты вкладов. По истечению определенного срока агентство начнет рассчитываться с вкладчиками, выдавать заработную плату», – сказал Сиражутин Ильясов.

В завершение пресс-конференции он отметил, что работники Национального банка готовы при необходимости встречаться с коллективами предприятий и организаций – корпоративными клиентами банка «Экспресс» – и дать разъяснения по всем возникающим вопросам.

 

 

Статьи из «Экономика»

Форум содействия развитию АПК

17
В Каспийске во второй раз открылся двухдневный...

«…Косточку в теплую землю зарою»

11
Помните эти бессмертные стихи великого Булата Окуджавы?...

Дагестан богат не только теплицами

31
Овощеводство защищенного грунта стало одним из...

Виноградарство: реалии и перспективы

11
Виноградно-винодельческий комплекс Дагестана...

«Дербент Вино»: уважение к прошлому

18
Дагестан – один из старейших регионов России, сердце...

Здесь учат работать и зарабатывать

6
Когда выпускник школы выбирает для поступления...

Держим планку!

8
В 1972 году на этом месте был винсовхоз «Кизлярский», организованный ещё в 1929-м на базе частных...

Что будем благоустраивать?

4
В прошлом году 144 общественных и дворовых пространства были обновлены в Дагестане. В их число вошли и 37 проектов, победивших в голосовании в рамках федерального...

Не благодаря, а вопреки

9
Из-за введенных экономических санкций и торговых ограничений недружественных нам стран в регионах страны целый ряд отраслей экономики пошли в рост. Как говорится,...