Сетевое издание «Дагестанская правда»

20:55 | 04 декабря, Вс

Махачкала

Weather Icon

Земля: не повторить ошибок прошлого

A- A+

Как уже сообщала «Дагестанская правда», на днях в Правительстве Дагестана рассмотрели проводимую работу по повышению эффективности управления государственным имуществом республики. Напомним, что с начала текущего года Минимущество Дагестана начало работу по полному анализу состояния сферы земельно-имущественных отношений в целях выявления и актуализации имеющихся проблем и выработке путей их решения на ближайшую перспективу.

Многие вопросы, касающиеся этой сферы, имеют давнюю историю, а решение отдельных проблем, которые копились годами, невозможно обеспечить в течение короткого периода времени, и они требуют системного подхода, ориентированного на беспрерывный процесс определения целей и наилучшего способа их достижения с учётом складывающейся обстановки.

На сегодня Минимуществом Дагестана совместно с ГБУ РД «Дагтехкадастр» завершена инвентаризация земельных участков, находящихся в государственной собственности Республики Дагестан. Всего таких земельных участков порядка 7 тысяч общей площадью 1,8 млн га.

Конкретизируя, в Минимуществе РД нашему изданию сообщили, что в рамках проведения контрольных проверок порядка использования государственного имущества Республики Дагестан за десять месяцев 2021 года ведомством проведены 56 контрольных проверочных мероприятий. В ряде случаев по результатам проверки обеспечено оперативное устранение выявленных нарушений, в том числе погашение задолженности по арендной плате. В настоящее время проводятся мероприятия по возврату земель, находящихся в незаконном пользовании у физических и юридических лиц.

Кроме того, за прошедший год министерством проведена работа по перерасчету арендной платы по договорам аренды земельных участков в связи с изменением с 1 января 2020 года кадастровой стоимости земельных участков. Всего подготовлено 856 дополнительных соглашений, еще порядка 700 дополнительных соглашений предстоит подготовить в ближайшей перспективе. В результате было установлено, что более чем в 50 % случаев кадастровая стоимость земельных участков сельхозназначения увеличилась, что, соответственно, увеличивает потенциал неналоговых доходов в части аренды земель республиканской собственности.

Также в текущем году ведомством проведена полная инвентаризация договоров аренды республиканской земли и имущества. Внедрена информационная система электронного учета договоров аренды и администрирования неналоговых доходов. Вся информация об арендаторах оцифрована. Проработан вопрос создания личных кабинетов для всех арендаторов госимущества, что позволяет упростить процедуру оплаты арендных платежей, снизить процент невыясненных платежей и наладить систему электронного взаимодействия с арендаторами.

По мнению опрошенных «ДП» экспертов, для экономики Дагестана крайне важна фактическая инвентаризация земельных участков, оценка использования земли в каждом районе, финансовая деятельность предприятий. Специалисты называют эти вопросы фундаментальными и выражают при этом уверенность в том, что в зависимости от их решения всё будет и дальше качественно меняться. «Коллегиальный орган по управлению земельными активами, регламенты, которые избавляют от запутанности в делах, выгодной мошенникам, участие муниципалитетов, СМИ, обеспечивающих прозрачность деятельности, – абсолютно правильный подход, принятый за основу руководством республики. Безусловно, решить все имеющиеся проблемы в одночасье не получится, но позитивный процесс пошел, и это важно», – подчеркивают эксперты.

Долгие годы нарушение норм законодательства при управлении и распоряжении госимуществом, а также полноты и своевременности поступлений доходов от его использования, в частности земельных участков, было стандартной практикой, считают собеседники «ДП». Не обеспечивалась на должном уровне работа по прогнозированию поступления доходов от использования гос­имущества, а также их администрирования в течение финансового года. Кроме того, отсутствовала достоверная информация об имуществе, находящемся на учёте, не осуществлялась регистрация права собственности по многим земельным участкам. Все эти проблемы возникли из-за ненадлежащего исполнения своих функций отраслевыми ведомствами. Менялись руководители, но ситуация практически не менялась, считают эксперты.

Сегодня же стало очевидно, что вопрос эффективного использования государственного имущества – один из важнейших для руководства Дагестана, подчеркивают специалисты. Жизнь не стоит на месте, республика развивается, растет. В результате по итогам работы по инвентаризации 7 тысяч земельных участков общей площадью 1,8 млн га, находящихся в государственной собственности Дагестана, пришло четкое понимание, что Глава республики и её руководство не допустят ошибок прошлого, когда обсуждаемая тема выдвигалась много раз, но так и не решалась, заключили собеседники газеты.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Земля»