— Мурат Шихсаидович, насколько сейчас необходимы инвестиции в сельскохозяйственное производство?
— В последнее время серьезные инвестиции все больше направляются в агропромышленный комплекс России с целью укрепления продовольственной безопасности страны.
Ведь дело дошло до того, что более 50% некоторых видов продуктов завозится из-за рубежа. В этом году порядка 15 млрд.долларов выделяется на развитие агропромышленного комплекса страны.
В этой связи Минсельхоз РФ увеличил финансирование и АПК нашей республики на 17%. Это, я считаю, нормальные средства. В частности, Президент Муху Алиев и Председатель Правительства РД Шамиль Зайналов проработали условия, по которым мы получим межправительственный кредит в пределах пяти миллиардов рублей, которые в основном будут направлены на создание машинно-технологических станций, ибо сейчас у нас техника очень старая и процент ее обновления очень низок. Если мы продолжим обновлять технику такими темпами, как это до сих пор происходило, то нам и 100 лет не хватит. Поэтому реальные шаги, которые ныне предпринимаются, могут существенно ускорить этот процесс.
Мы уже договорились с фирмой «Бизон» из Ростовской области, что они нам сформируют три такие станции: одну в Дербентском районе, вторую – в Бабаюртовском и третью — в
Кизляре. И если нам удастся получить один миллиард рублей на обновление техники, то мы сможем создать более 20 машинно-технологических станций по всей республике. Этим самым увеличить производство сельхозпродукции за счет сокращения сроков выполнения технологических операций, уменьшения потерь, да и земля заработает, что тоже для нас очень актуально. В Послании Президента Муху Алиева Народному Собранию РД говорится о том, что сейчас не работает более 100 тысяч гектаров земли. И вот во многом за счет создания таких технологических станций мы намерены вовлечь в хозяйственный оборот эти земли. Это будет очень серьезная помощь республике.
Кроме того, вы знаете, что у нас в плачевном состоянии находится мелиоративная сеть. И здесь у нас есть серьезные намерения улучшить не только ее состояние, но и эффективность использования орошаемых земель. Получать не по 20 центнеров зерновых с гектара и по 40 центнеров винограда, а при орошении можно получать 30 и более центнеров зерна и более 100 центнеров винограда. Соответственно, у нас улучшатся и качественные показатели. И в этой связи мы также намерены из общего объема кредитов, которые получим, направить примерно один млрд. рублей на улучшение мелиоративной сети.
— Сколько же всего инвестиционных проектов готовит на Сочинский форум ваше министерство?
— В общей сложности агропромышленный комплекс республики на Международном форуме будут представлять 15 инвестиционных проектов, из которых Министерством сельского хозяйства разработано и подготовлено семь. Мы надеемся привлечь на их реализацию инвестиции как иностранных партнеров, так и собственных инвесторов.
В частности, можно назвать два инвестиционных проекта, которые смогут сыграть огромную роль в обеспечении населения мясопродуктами. Первый это «Реконструкция и техническое перевооружение Кизлярского мясокомбината». Предполагается установить здесь современное технологическое оборудование для производства мясных продуктов: мясоколбасные изделия, полуфабрикаты замороженные, мясные и мясорастительные консервы. Инициатором инвестиционного проекта является ООО «Кизлярский мясокомбинат». Если говорить об уровне готовности этого инвестиционного проекта, то уже разработан бизнес-план, имеется производственная площадка с инфраструктурой.
Необходимый объем инвестиций составляет 220 млн. руб., причем источники финансирования инвестиционного проекта должны составлять собственные средства — 55%, привлекаемые средства — 45%. Срок окупаемости проекта порядка 5 лет, а срок реализации проекта 3 года.
Второй по значимости проект «Организация комплексного предприятия по производству и переработке мяса бройлеров». Он предполагает строительство комплекса по выращиванию и переработке мяса птицы мощностью 2,8 млн. бройлеров в год. Комплекс включает в себя убойный цех, инкубатор, холодильный и комбикормовый цеха. Проект предусматривает применение передовых технологий в области выращивания и переработки мяса бройлера с использованием оборудования голландских и немецких фирм.
Инициатором инвестиционного проекта является ООО «Агрохолдинг». Местом расположения объекта выбран Хасавюртовский район, селение Тотурбийкала. Если говорить об уровне готовности инвестиционного проекта, то уже разработан бизнес-план и определен участок под строительство. Необходимый объем инвестиций 400 млн. рублей, из них собственные средства — 30%, привлекаемые — 70%. Срок окупаемости проекта определен в 3 года, при том, что срок реализации проекта всего два года.
Серьезный интерес представляет проект строительства мараловодческой фермы промышленного типа в селении Алмак Казбековского района. Выполнение такого проекта позволит начать развивать в республике новое направление — агротуризм, то есть люди смогут приезжать в Дагестан не только для отдыха, но и для лечения, используя продукты от оленеводства. Заодно также можно будет заниматься охотой на оленей, покупая лицензии.
Далее идут проекты по перерабатывающим предприятиям. Сегодня, как было сказано в Послании Президента РД Муху Алиева, переработка сельхозпродукции остается «ахиллесовой пятой», ибо только треть получаемой в республике продукции проходит переработку. А все остальное вывозится в свежем виде за пределы Дагестана. Но, как известно, чем полнее переработка, тем, соответственно, выше реальные доходы. В связи с этим мы через австрийскую фирму ставим вопрос, не всю переработку реконструировать, да это и невозможно из-за большой стоимости работ. Мы решили пойти по более экономичному пути – создать несколько территориальных групп хозяйств и включить их в Агрохолдинг. Здесь будет одно полностью реконструированное предприятие, которое станет заниматься переработкой, а остальные – это три-пять консервных заводов — будут заниматься подготовкой полуфабрикатов для него. Соответственно, прибыль делится пропорционально поставленным объемам продукции.
Следующий проект связан с переработкой мясной продукции. Как известно, до одной трети численности овцепоголовья из республики вывозится в Ставропольский край и другие регионы и там перерабатывается. Сегодня хотят принять регламент, которым запрещается перевозить скот для переработки на расстояние свыше 300 км. Поэтому мы просто будем вынуждены заниматься переработкой непосредственно у себя. Имеющиеся мясокомбинаты по своим мощностям просто не смогут переработать тот объем, который у нас есть.
Поэтому нам необходимо построить два-три предприятия, которые занимались бы только переработкой мяса, охлаждали бы его и по необходимости вывозили за пределы республики или отправляли на мясокомбинаты для дальнейшей переработки.
Не менее важным направлением является птицеводство, потому что если раньше в республике производилось более 20 тысяч тонн птичьего мяса, около 100 млн. штук яиц, то сегодня, после того как птицефермы поразил птичий грипп, производство данной продукции резко сократилось. В связи с этим дагестанский рынок был освоен производителями из других регионов, яйца, к примеру, к нам везут даже из Бреста, что в Белоруссии. На наших же птицефабриках оборудование старое, отсутствует кормовая база, и мы не можем выдержать конкуренцию с другими производителями. Поэтому без полной реконструкции птицефабрик, без применения новейших технологий невозможно возрождение этой отрасли, а на все это необходимы инвестиции.
Не менее интересен проект «Организация рыбоводного участка по производству товарного осетра и икры», который, однако, требует серьезных денег. Уже подписано соглашение с фирмой «Голден фиш» на 220 млн. долларов. После завершения здесь будет производиться более 1200 тонн мяса осетровых пород и около 50 тонн черной икры. Поэтому это предприятие обещает быть экономически очень выгодным и будет способно играть особую роль в пополнении доходной части бюджета республики.
А если говорить в целом об агропромышленном комплексе республики, то с введением в строй всех проектов они могли бы привлечь в нашу республику свыше 10 млрд. инвестиций.