Купить PDF-версию
04:10 | 25 июля, Чт
Махачкала
X
10:06 28.06.2024

Инвестиции в энергетику, туризм, транспорт

Итоги Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2024) для Дагестана, участвовавшего в его работе самым активным образом, обещают продолжение тренда поступательного развития экономики. Только частные инвестиции в развитие энергетики республики, согласно подписанным документам, составят миллиарды рублей.

Речь о том, что согласно договоренностям премьер-министра РД Абдулмуслима Абдулмуслимова и генерального директора «Юнигрин Энерджи» Игоря Шахрая в Ногайском районе к 2025 году планируется построить солнечную электростанцию. Общий объем инвестиций в проект составит 5,3 млрд рублей.

Абдулмуслим Абдулмуслимов называет главной целью участия республики в работе форума привлечение инвестиций для развития экономики нашего региона. В этом отношении встреча с руководством компании «Юнигрин Энерджи», где обсуждался вопрос о продолжении строительства солнечных электростанций на территории Дагестана, стала вполне плодотворной.

Напомним, в прошлом году был запущен первый проект в Южно-Сухокумске, а сейчас начато строительство второго объекта в Ногайском районе. Абдулмуслимов указал на нехватку собственных электроэнергетических мощностей в регионе, поэтому строительство солнечных электростанций будет продолжаться.

Между тем это лишь один из успешных пунктов насыщенной повестки работы на форуме дагестанской делегации, возглавляемой премьер-министром
А. Абдулмуслимовым.

Всего на форуме было заключено пять соглашений. Одно из них – с ПАО «Сбербанк России» о сотрудничестве в реализации проекта комплексной системы обработки ТКО.

Другое соглашение заключено с МГИМО и касается разработки нового поколения образовательных стандартов в области туризма и повышения квалификации преподавателей.

Соглашение с ООО «ГИКИ ХАУС» предусматривает инвестиции до 2030 года в размере не менее 20 млрд рублей в проект создания IT-кластера в Дагестане, завершение которого намечено на 2036 год.

Сотрудничество с Ленинградской областью касается совместных мероприятий и проектов в торгово-экономической, научно-технической, социальной и культурной сферах, а также поставок сельхозпродукции и развития туризма. Также предусмотрено создание у нас мореходного училища в рамках соглашения с Федеральным агентством морского и речного транспорта.

Дагестан также продолжит интеграцию своей экономики в общероссийскую. Это получило подтверждение множеством контактов с руководителями регионов страны. И не только российскими. Наша республика выходит на новый экономический уровень отношений со странами СНГ и зарубежья.

Так, помимо встреч с губернатором Херсонской области Владимиром Сальдо, вице-губернатором Белгородской области Дмитрием Гладским глава дагестанской делегации втсретился также с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан Дауреном Абаевым, заместителем премьер-министра Азербайджанской Республики Шахином Мустафаевым, генеральным директором Ежегодного инвестиционного собрания Валидом Фаргхалом (ОАЭ), Чрезвычайным и Полномочным Послом Исламской Республики Иран в России Джалали Каземом и президентом Торгово-промышленной палаты Омана Шейхом Фейсалом.

Обсуждались вопросы увеличения взаимного товарооборота, поставок промышленной и сельскохозяйственной продукции, реализации совместных инвестиционных проектов, культурного обмена и другие. В результате до конца 2024 года Дагестан получит 60 новых автобусов для общественного транспорта Махачкалы, о чем была договорённость с заместителем генерального директора ПАО «КАМАЗ» Андреем Чурсиным.

В особом ряду, безусловно, новые контакты Дагестана с представителями дальнего зарубежья. Так, Торгово-промышленная палата РД и Торгово-инвестиционная палата Афганистана на Петербургском международном мировом экономическом форуме (ПМЭФ) 7 июня 2024 года заключили договор о сотрудничестве.

Соглашение предусматривает обмен товарами и бизнес-миссиями между двумя сторонами. Президент России Владимир Путин отметил важность установления отношений с правительством Талибана, и Дагестан, как видим, в числе пионеров этих новых контактов.

Наша республика планирует развивать сотрудничество в сфере переработки овощей. Глава Торгово-промышленной палаты РД Бадрутин Магомедов называет договор «первым глобальным соглашением с новым правительством Афганистана», а министр труда и социальных отношений Афганистана Абдул Манан Омари отмечает готовность к плодотворному развитию взаимовыгодных отношений и развитию экономик обеих стран.

Дагестан растет, Дагестан развивается!

Тэги:
ПМЭФ,

Похожие

Потенциал взаимодействия огромен

14
Как уже сообщала «Дагестанская правда», на прошедшем на...

Налаживаем взаимодействие

28
Как уже сообщала «Дагестанская правда», в Северной столице проходит Петербургский...

Во имя будущих поколений

18
Вчера в Санкт-Петербурге взял старт международный форум – главное экономическое событие в...

Многоплановое сотрудничество

33
В рамках Петербургского международного экономического форума Глава Дагестана Сергей Меликов и Глава Республики Коми Владимир Уйба подписали Соглашение о...

Этап консолидации

43
На полях Петербургского международного экономического форума Глава Республики Дагестан...

Утилизация проблемы

230
Проблема обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) в Дагестане в последние годы...

Мягкой поступью развития…

29
На прошедшем Петербургском международном экономическом форуме Дагестан и...

Верить в свои силы – это очень важно

24
В Санкт-Петербурге завершился 25-й Международный...

Дагестан на ПМЭФ-2022

26
Как уже сообщала «Дагестанская правда», в Северной столице в юбилейном Международном...

Сотрудничество продолжается

18
В Северной столице продолжает работу XXV Петербургский международный экономический форум....

Маршрут развития туризма

6
В рамках второго дня Петербургского международного экономического форума Глава Республики...

Статьи из «Экономика»

Аморальная жара, или Само не рассосётся

23
Мы полны парадоксальностей. Давайте рассудим....

Витамины под охраной

5
В Дагестане ежегодно производится сотни тысяч тонн плодовой продукции, объемы позволяют...

Выплаты продлены

6
С начала года единое пособие в Дагестане назначено родителям 470 тысяч детей. Стоит пояснить,...

Овощная композиция

17
Не секрет, что одной из фундаментальных потребностей для поддержания жизни человека служит...

Центр притяжения инвестиций

12
Северный Кавказ находится в фокусе особого внимания Правительства России как перспективный...

Высокие критерии горных территорий

20
На первой Кавказской инвестиционной выставке в 2023 году...

Большой Кавказ: динамика развития

12
Как уже сообщала «Дагестанская правда», во второй день...

Инвестиции в Большой Кавказ

9
Кавказский инвестиционный форум, организатором которого выступил Фонд «Росконгресс» при...

КИФ-2024: конструктивное партнёрство

56
Как уже сообщала «Дагестанская правда», в Грозном,...

Айти не сбавит обороты

17
Цифровая сфера – одна из самых динамично развивающихся сфер экономики страны, и, казалось...

Дорожники снова в дороге

14
Очередное сообщение от МЧС: «Сильные дожди, ливни, гроза, град и усиление ветра до 20 м/с...