Испорченный телефон
С начала введения в Дагестане режима повышенной готовности редакция газеты «Дагестанская правда» оперативно готовит и размещает материалы, отражающие ситуацию во всех сферах жизнедеятельности, а также о состоянии отраслей экономики республики. В этой связи наши сотрудники нацелены оперативно взаимодействовать с пресс-службами министерств и ведомств. Но не всегда эта работа продуктивна.
Не стали исключением и контакты с министерством строительства и ЖКХ РД, куда наше письмо с официальным запросом по системе СЭД было доставлено 17.04.2020 года. По негласному соглашению для оперативного взаимодействия контакты с пресс-службами редакция осуществляет посредством сервисов ватцап. Но практика этого «взаимодействия» показала избирательность реакции министерств на наши запросы. Когда адресат не желает отвечать на «неудобные» вопросы, мы вынуждены обращаться с официальным запросом. Однако и это не гарантирует успеха.
К примеру, это демонстрируют ответы на вопросы редакции, которые мы получили только спустя месяц после запроса. Банальность истины «Хороша ложка к обеду» в случае с работой с информацией является непреложной. Судите сами, как можно отнестись к столь запоздалому ответу, если нас, как и наших читателей, на третьей неделе режима повышенной готовности в Дагестане интересовало, в каком режиме в этой ситуации работают предприятия жилищного коммунального хозяйства РД? Нас интересовала и ситуация, острая на тот момент, обеспеченности сотрудников предприятий ЖКХ средствами защиты от коронавируса, а также какой объем работ по дезинфекции дворов и подъездов проведен в жилищных секторах городов Дагестана.
Как выяснилось, дезинфекцию подъездов и дворов должны были проводить управляющие компании, а контроль за этим ведет Государственная жилищная инспекция РД. Так вот, судя по ответу Министерства строительства и ЖКХ, информацией она не владеет. Зачем? Нет возложенных функций контроля — нет и понимания ситуации, понятно. Однако в письме за подписью заместителя министра строительства и ЖКХ Залкипа Залкипова помимо рассказа об организации и усилении дежурства на объектах ЖКХ на конкретно поставленные вопросы никакого ответа так и не поступило. Между тем обеспечить безопасность работников ЖКХ поручил Президент РФ Владимир Путин. Было ли это обеспечено в Дагестане, остается загадкой.
Также в информации об организации в городах 51 аварийной бригады, наличии 53 единиц специальной техники для устранения аварий ни строчки об объемах проделанной работы. Возможно, аварий и не случилось (слава богу, но ведь декларация о проведенной дезинфекции магистральных дорог, присутствующая в письме, без соответствующих данных об объемах проделанной работы не более чем банальная отписка. Теперь-то мы знаем, что все подобные моменты в деле противодействия распространению коронавируса в числе, естественно, других в совокупности и привели к взрывному росту заражения в Дагестане.
Просьба дать информацию по ситуации в строительном секторе Дагестана и прогнозные значения по вводу жилья по итогам первого и второго кварталов 2020 года ожидаемо ограничена. За три месяца текущего года введено в строй жилых помещений общей площадью 109,3 тыс. кв. метров, сообщили в министерстве. За январь-март объем работ, выполненных по виду деятельности «строительство», составил 13,5 млрд рублей, или 84 проц. по отношению к аналогичному периоду предыдущего года. Возможно, это и был ответ на наш вопрос: каково состояние исполнения государственных контрактов в сфере строительства? О прогнозных значениях исполнения планов ввода жилья по итогам второго квартала 2020 года — гробовое молчание.
Также в министерстве не стали давать оценку решениям Президента РФ Владимира Путина о снижении процентной ставки по ипотеке и покупки государством определенной части объемов возведенных объектов жилищного строительства. Как эти и другие меры поддержки (перечень внизу) могут отразиться на состоянии строительной отрасли Дагестана, в Министерстве строительства и ЖКХ РД, похоже, не имеют никакого представления. И этот конкретно поставленный «Дагестанской правдой» вопрос остался без ответа.
Помимо рекомендаций обращаться за ипотекой в банки в ответе по этому поводу сказано, что в министерстве разработан проект постановления о создании специальных условий для ипотечного жилищного кредитования с целью снижения процентной ставки на 4,5 процентных пункта. Документ внесен на рассмотрение. Подписание соглашения с АО «Банк Дом РФ» предполагает принятие регионального порядка льготного ипотечного кредитования отдельных категорий граждан. Основное условие — выплата заемщиками 15 процентов персонального взноса. Таким образом в министерстве рассчитывают развивать рынок жилищного строительства и как следствие улучшить жилищные условия всех социально значимых категорий граждан.
Между тем вопрос об эффективности мер поддержки строителей Дагестана и о том, насколько они позитивно отразятся на состоянии строительной отрасли республики, актуален и по сей день. Положение дел в отрасли интересует не только отдельные категории граждан, но и всё население республики. Строительный комплекс Дагестана решает не только вопрос перспектив наличия «крыши над головой», но и денег в наших карманах, так как отрасль фактически является локомотивом экономики республики, которая где косвенно, а где непосредственно стимулирует развитие целого ряда сопутствующих отраслей. Удельный вес ее в ВРП республики высок.
Напомним, что 16 апреля Президент РФ Владимир Путин провёл совещание с членами Правительства о положении дел в строительной отрасли. По его итогам глава государства, в частности, поручил субсидировать процентную ставку на кредиты для строительных компаний, которые сохранят занятость и завершат строительство по запланированным на 2020-2021 годы проектам. Также Путин поручил запустить программу льготной ипотеки под 6,5% годовых для покупки нового жилья комфорт-класса стоимостью до 3 млн рублей в регионах и до 8 млн рублей в Москве и Петербурге. Кроме того, Президент согласился с просьбой строительных компаний увеличить с 30% до 50% авансирование контрактов по инфраструктурным проектам. Все это в совокупности должно позитивно отразиться и на состоянии строительной отрасли нашей республики.
Как работают эти меры в Дагестане? Как справляются строительные компании Дагестана с ситуацией? Похоже, Министерство строительства и ЖКХ РД по этому поводу ещё не сформировало своей позиции. А вот строители от комментариев не отказываются.
В частности, президент «Гильдии строителей СКФО», член Совета НОСТРОЙ Али Шахбанов с сожалением констатирует, что комплекс мер по поддержке бизнеса на реальном строительном бизнесе Дагестана пока не отразился. Документы либо противоречат друг другу, либо не имеют конкретных механизмов исполнения, отмечает он. Так, например, кредитование строительных компаний обременено более чем 30 пунктами требований. Фактически не работает и механизм о льготном кредитовании застройщиков, потому что требования таковы, что застройщик должен сохранить 100% численности работающих и исполнить договор на строительство дома в ранее указанный срок. В условиях самоизоляции эти два месяца безусловно скажутся на сроках строительства. Для дагестанских строителей и эта мера может остаться нереализованной.
Эксперт также отмечает, что строительная отрасль не вошла в перечень отраслей, наиболее пострадавших от коронавируса. «Правительство РФ готовит второй пакет антикризисных мер поддержки отрасли, и надеемся, что он окажется более действенным и практичным для строителей», — в заключение сказал он.