Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:55 | 09 декабря, Пт

Махачкала

Weather Icon

История доллара США

A- A+

21 апреля в США приступили к выпуску 100-долларовой купюры нового образца.

Доллар – казначейский билет США, основная денежная единица Соединенных Штатов Америки.

Происхождение американского доллара тесно связано с историей Европы. В начале XVI века в северо-западной Богемии для Римской империи была отчеканена монета с изображением святого Иоахима. Монета получила название «иоахимсталер».
Со временем ее стали называть просто талером. Талер был, вероятно, первой мировой валютой. В Испании он назывался далеро, в Южных Нидерландах – дальдре, в скандинавских странах – далер, в Англии – доллар. Другой твердой валютой в те века были испанские серебряные реалы и золотые дублоны. Их также называли долларами. В Банке Англии их хранилось такое огромное количество, что английский король Георг III приказал использовать испанские реалы в обращении.

Каждый реал стоил 1/8 английского фунта и поэтому стал называться «осьмушкой» (piece of eight). Со временем piece of eight превратилось в «peso». Песо попали в североамериканские колонии, где, как и другие крупные серебряные монеты, также стали называться долларами. После завоевания независимости по предложению Томаса Джефферсона 6 июня 1785 года Континентальный Конгресс Соединенных Штатов принял решение о том, что денежной единицей страны является доллар.

Знак доллара также имеет свою, не менее впечатляющую, историю, и хотя в печатном виде появился только в 1797 г., в книге Ч. Ли «Американский бухгалтер», намного раньше уже использовался в бухгалтерских книгах. Единого мнения о происхождении знака нет. Есть несколько версий:
Официальная версия
Первым современный долларовый знак применил богатый торговец и плантатор, ирландец по происхождению, Оливер Поллок. Он был поставщиком армии американских патриотов во время войны против английских угнетателей и заносил суммы выручки в бухгалтерские книги со значком, совмещавшим P и S. Свои счета Поллок представлял американскому конгрессмену Роберту Моррису, который стал первым высокопоставленным янки, начавшим официально применять такой знак доллара в документах.

Основанием для знака доллара стало испанское песо (испанский доллар, пиастр, точнее испанские песо, чеканившиеся в современной Мексике) – P с добавкой S, то есть песо во множественном числе. S было наложено на P и упрощено. Две вертикальные палочки в знаке получились потому, что на песо гравировались две колонны, символизировавшие Гибралтарские столпы в британских колониях эти монеты были известны под названием «Доллары со Столпами».

Возможными выглядят и другие версии происхождения знака:
 – символ $ является производным от аббревиатуры Соединенных Штатов и является смешением двух букв U и S, причем нижняя часть буквы U исчезла, а две вертикальные «палочки» были совмещены и наложены на S.
 – близка к ней «серебряная» версия, только буквы S и U обозначают другое: буква S от сокращенного «silver» – серебро, над которой часто помещалась буква U (unit – кусок, единица, слиток). Позже U сместилось вниз и потеряло нижнюю часть, превратившись в $.

Существуют также германская, британская, римская и португальская теории происхождения знака:
 – «германская» гласит, что $ появился в результате переосмысления одного из дизайнов австрийского талера. На аверсе монеты был изображен распятый Иисус, на реверсе змея, обвивающая крест. Эта змея впоследствии и превратилась в символ $;
 – в «британской» версии знак $ происходит от шиллинга, который обозначался как S, иногда «подкрепленный» вертикальной чертой. Шиллинги тайно чеканились и в североамериканских колониях – с фальшивомонетчиками британские власти активно боролись;
 – есть и «португальская» теория. Существовал знак, который очень похож на символ доллара. Он обозначал современную запятую или точку, использующуюся для отделения десятых и сотых частей числа;
 – «римская» теория гласит, что знак происходит от римского сестерция, для обозначения которого использовались буквы HS. В США H, которую наложили на S, потеряла перекладину.
Более экзотическими версиями выглядит «рабская» и мистическая версии происхождения знака доллара:

– «Рабская» версия подразумевает, что знак является графическим изображением колодки, которой сковывали рабов, и видоизмененной буквой S, с которой начинается слово «раб» – slave.
 – авторы мистических трудов указывают, что знак является масонским обозначением Храма царя Соломона, точнее имени «Соломон» (S) и его двух столпов. Известно, что отцы-основатели США были активными членами масонских лож.
Облик бумажного доллара постоянно менялся. Свой современный вид он получил в 1928 г. Дизайн был выполнен художником-эмигрантом из России Сергеем Макроновским. На банкнотах изображены портреты государственных деятелей США.
Макроновский расположил на одной из сторон долларовой бумажки элементы Большой печати (государственной эмблемы) США, орлана с оливковой веткой и стрелами, а также изображение незавершенной пирамиды, над которой в светящемся треугольнике помещено «Всевидящее око» «Великого Архитектора Вселенной». Орлан и сейчас широко используется как официальный логотип, а пирамиду можно найти только на однодолларовых бумажках.
Изначально доллары печатались в черно-белом цвете.
Зеленую окраску они приобрели только в 1929 г. Вероятно, из-за того, что зеленый цвет относительно устойчив к внешним воздействиям и к тому же этот цвет психологически вызывал доверие к деньгам и чувство оптимизма. В последние годы долларовые банкноты вновь приобрели новые цвета – оттенки желтого и розового. Правительство США намерено менять дизайн купюр каждые 7-10 лет в целях защиты от тех же подделок. В настоящее время более двух третей от общего количества банкнот (на сумму почти 700 млрд) находятся в обращении вне США.
Название «доллар» носят также денежные единицы Канады, Австралии, Новой Зеландии, Либерии, Зимбабве, Брунея, Сингапура, Барбадоса, Гайаны, Тринидада и Тобаго, Ямайки, Западного Самоа, Белиза, Фиджи, а также Багамских и Бермудских островов.

А в период с 1907 по 1949 г. так называлась серебряная монета в Китае.
Интересно:
 – для того, чтобы банкнота пришла в негодность и порвалась, ее требуется согнуть 4 тысячи раз;
 – купюры крупных номиналов ($50, $100) находятся в обращении до 8 лет;
 – банкноты 20 долларов находятся в обращении приблизительно в течение 2 лет;
 – «срок жизни» банкноты 5 долларов около 15 месяцев;
 – средняя продолжительность жизни долларовой банкноты 18 месяцев.
Материал подготовлен «РИА Новости» на основе информации открытых источников  

 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»

  • Любимая работа на родной земле 

    Профессия тракториста, или, как принято говорить, механизатора широкого профиля, ещё несколько десятилетий...

    10

    19 часов назад

  • Тепло приносит уют 

    Трудно переоценить программу социальной догазификации в Дагестане, особенно в горных и предгорных зонах...

    16

    2 дня назад

  • Один процент с дохода 

    Формула «время перемен – время возможностей» особо наглядно демонстрирует преимущества инновационных сфер...

    27

    2 дня назад

  • Ярмарка славы 

    В минувшую субботу центральная площадь Махачкалы стала главной аграрной ареной республики. Здесь в...

    25

    3 дня назад

  • Ипотека и строительство: непропорциональные реалии 

    Так получается, что не всегда общероссийские тренды соотносятся с реалиями Дагестана. К примеру, если по всей...

    38

    3 дня назад

  • Автомобиль в помощь 

    В Дагестане с начала года заключено более 6900 социальных контрактов, что свидетельствует о том, что несмотря...

    54

    3 дня назад