Купить PDF-версию
15:30 | 27 февраля, Вт
Махачкала
X
06:50 17.07.2008

Итальянцы в Дагестане

15 июля в нашу республику с рабочим визитом прибыла делегация представителей крупных итальянских компаний.

Вице-президент компании «Бретон» Жан-Карло Крестани и зам. генерального директора компании «Тьена» Сергей Николаев намерены в ближайшее время принять участие в строительстве в Кизилюртовском районе комплекса по производству керамической плитки из отходов процесса добычи известняка по современной технологии путем добавления специальных смол и толщиной всего в несколько миллиметров. В ходе визита они посетили предполагаемые места строительства и добычи сырья, ознакомились с техническими условиями и предложениями. А вчера у заместителя Председателя Правительства — министра инвестиций и внешнеэкономических связей РД Максима Щепакина прошла рабочая встреча с инвесторами, в ходе которой было заявлено о том, что новое производство может выпускать порядка 1 млн. квадратных метров плитки.

«Наша республика обладает всеми необходимыми для этого ресурсами, — подчеркнул М.Щепакин, начиная разговор с иностранцами, — и, как смогли убедиться наши гости, в Кизилюртовском районе есть вся необходимая производственная база. Мы хотели бы не откладывать надолго и подписать сегодня же соглашение о сотрудничестве, цель которого — демонстрация нашим итальянским партнерам готовности руководства республики оказывать государственную поддержку в скорейшей реализации этого проекта».

Со своей стороны, итальянские представители выразили готовность предоставить для производства оборудования и технологий на 12 млрд. евро. «Мы посетили производственный объект — недействующее ныне предприятие «Полиграфмаш», где предполагается размещение завода, ознакомились с ресурсной базой. Было решено, что как минимум три источника сырья могут быть использованы в будущем производстве. Нас заинтересовали также песчаники в Дербентском районе, хунзахский камень. Но для начала нам необходимо провести исследование сырья в итальянских лабораториях. Однако уже сейчас мы видим, что оно является превосходным. Думаю, в течение этой недели будет решен вопрос с отправкой образцов кварцевого песка в Италию. Что касается здания, то оно в хорошем состоянии и подходит нам. Мы займем лишь пять тысяч квадратных метров. В первую очередь необходимо сделать фундамент под некоторые машины, обеспечить водоснабжение, провести кабель. Основная предварительная работа уже сделана, но еще многое предстоит, — отметил Жан-Карло Крестани. — Главное, мы увидели, что инициаторы и участники проекта — люди заинтересованные, готовые приложить усилия в его реализации. Мы поняли, что они настроены решительно. Мы же будем оказывать всестороннюю поддержку как технологическую, так и коммерческую».

По заверению предпринимателя, на заводе будет возможность производить не только одну тысячу квадратных метров плитки в смену. Здесь будет также включена обрабатывающая база: станки, оборудование, производящие, к примеру, столешницы из камня для ванных комнат, ступени  и другие изделия. Основная задача проекта – это покрыть все требования дагестанского рынка в данной продукции.

Во встрече  также приняли участие заместители министра инвестиций и ВЭС РД Абдулпатах Амирханов и Александр Гальмуков, глава муниципального образования «Кизилюртовский район» Магомед Гаджиев, управляющий «Инвестторгбанка» Рамазан Гамацаев, гендиректор ООО «Югстройинвест» Ширвани Лачуев.  Тщательно обсудив все детали, стороны подписали соглашение о сотрудничестве.

Статьи из «Экономика»

Форум содействия развитию АПК

34
В Каспийске во второй раз открылся двухдневный...

«…Косточку в теплую землю зарою»

137
Помните эти бессмертные стихи великого Булата Окуджавы?...

Дагестан богат не только теплицами

96
Овощеводство защищенного грунта стало одним из...

Виноградарство: реалии и перспективы

54
Виноградно-винодельческий комплекс Дагестана...

«Дербент Вино»: уважение к прошлому

60
Дагестан – один из старейших регионов России, сердце...

Здесь учат работать и зарабатывать

123
Когда выпускник школы выбирает для поступления...