Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:00 | 09 декабря, Пт

Махачкала

Weather Icon

Изобретатели: от идеи до внедрения

A- A+

Пресловутый последний вагон технологической революции, в который, по мнению Президента России Владимира Путина, непременно нужно запрыгнуть, увы, не стоит на месте. Со дня небезызвестного заседания Совета по науке и образованию минул уже практически год, и вагон этот, прицепленный к локомотиву научно-технического процесса, уносится стремительно вперед. А много ли успели сделать в стране, в республике, чтобы воплотить задачу Президента в жизнь?

Пока, за исключением, пожалуй, военно-промышленного комплекса, выдающего один за другим образцы нового оружия, в стране по-прежнему нет заметных подвижек в плане коммерческого запуска серийного производства высокотехнологичных изделий. Разработок в недрах крупных НИИ много, а вот с реализацией их в жизнь все еще много проблем.

Движутся вперед IT-сфера, продажи в интернет-магазинах и в целом ряде сегментов сетевой индустрии. Но в остальном прорывы в технологическом развитии экономики страны пока лишь на бумаге – в прописанных пунктах перспективных планов развития отраслей.

В Дагестане, к примеру, после принятия федеральной концепции также принята концепция научно-технологического развития республики. Однако утверждение дорожной карты ее реализации Председателем Правительства Артёмом Здуновым было отложено. Она требовала доработки. Единогласно проголосовав за принятие концепции, члены кабинета министров подвергли критике пункты этой дорожной карты.

В этом отношении интересны предложения председателя Дагестанского совета ВОИР Нусрета Саркарова, которые он представил для изучения, помимо Министерства промышленности и энергетики РД, еще целому ряду структур республиканской власти. Речь идет о концепции создания Дагестанского республиканского инновационно-внедренческого центра (ИВЦ) «НОВОТЕК».

Дело в том, что в настоящем практически каждый вуз имеет свои исследовательские и инновационные центры, нацеленные на создание и реализацию интеллектуальной собственности, но из-за отсутствия должной системы взаимодействия со сферой производства «выхлопа» от них немного. Например, в Дагестанском государственном университете задействованы инновационно-технологический и инжиниринговый центры, центр коллективного пользования, малые инновационные предприятия. Тем не менее, по оценке Нусрета Саркарова, степень вовлеченности научно-исследовательского потенциала ДГУ и остальных вузов в развитие инновационной экономики Дагестана остается пока на относительно низком уровне.

Нусрет Саркаров пришел к выводу, что предприятия Дагестана не спешат браться за производство инновационной продукции, опасаясь сопутствующих этому рисков. При этом наука не может своими силами и средствами производить инновационные изделия из-за отсутствия производственной, конструкторской и иной базы, а предприятия, имея все это, не занимаются собственными разработками. Замкнутый круг.

Чтобы попытаться выйти из него, руководитель Дагсовета ВОИР предлагает создать республиканский инновационно-внедренческий центр, работающий под девизом «От идеи до внедрения». Предполагается, что ИВЦ должен объединить все дагестанские вузы, НИИ и индивидуальных изобретателей в единую структуру, предназначенную для систематизации идей для производства инновационного продукта, их отбора и выработки концепции производства и сбыта, анализа экономической эффективности и в конечном итоге – создания нового продукта.

То есть центр должен будет иметь как компетенции, так и возможности передавать разработанный инновационный продукт (опытный образец, полный комплект конструкторской и технологической документации, КД на нестандартное оборудование и оснастку, акты испытаний, анализ рынка сбыта и т.д.) на предприятия Дагестана для освоения серийного производства или налаживать мелкосерийное производство собственными силами. Хорошо бы! Единый республиканский ИВЦ, нацеленный доводить инновационную идею до реализации, может стать базой для формирования недостающего звена в цепи системы реализации задумок в производство инновационных изделий.

Главная стратегическая линия предлагаемого внедренческого центра — в объединении и координации всех имеющихся научных и производственных ресурсов Дагестана. Выигрышные тактические шаги инициатор создания центра видит в развитии промышленных кластеров в самых разных отраслях экономики республики. К примеру, в прикладной медицине: уже изготовлено несколько опытных образцов оборудования по различным направлениям медицины, которые на данное время проходят клинические испытания. Предполагается, что кластер должен объединить структуры ИВЦ, Минпром­энерго РД, Минздрав РД, ДГТУ, ДГМУ, лечебные центры.

Есть в Дагестане потенциал, по мнению Саркарова, даже в такой сложной и наукоёмкой области промышленного производства, как машиностроение. По словам руководителя Дагсовета ВОИР, дагестанскими специалистами изготовлены опытные образцы координатно-фрезерных станков с ЧПУ, уникального гравировального станка с ЧПУ, магнитного переключателя скоростей велосипеда, установки для выпрямления опор контактной сети для нужд РЖД и извлечения их из грунта. Все это может иметь коммерческий успех, не говоря уже о производстве мини-вертолета двойного назначения, который может быть переоборудован в разведывательный и ударный дрон. Опытный образец вертолёта также есть. Список этот далеко не полный.

Предложение Нусрета Саркарова создать в Дагестане научно-технологический центр выглядит более чем содержательным. В Министерстве промышленности и энергетики РД вполне серьезно отнеслись к его доводам. В настоящем сотрудники министерства работают в тесном контакте с инициатором создания центра. В частности, начальник Управления индустриального развития территорий ведомства Магомед Билалов отозвался об идее в целом положительно. Так же о начинании говорят и сами производственники. К примеру, генеральный директор завода им. Гаджиева Абдулвагаб Папалашов считает идею здравой и имеющей перспективы развития.

Второй этап реализации концепции предусматривает создание до 2026 года предприятий экспериментального производства, инжиниринга, опытного мелкосерийного производства. Принятая концепция научно-технологического развития и дорожная карта в новой редакции призваны регулировать и обеспечивать переход промышленного комплекса Дагестана к передовым цифровым, интеллектуальным производственным технологиям, роботизированным системам, созданию систем обработки больших объемов данных и искусственного интеллекта.

Задачи, как видите, амбициозные, и их, как оказалось, не решить без наличия и взаимодействия всех звеньев цепи «От идеи до внедрения».

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»

  • Индикаторы показывают разнобой 

    Затяжной характер мировой конфронтации, санкции, торговые ограничения, частичная мобилизация понемногу, но...

    10

    4 часа назад

  • Тысяча и одна проблема 

    Система общественного транспорта в Дагестане, мягко говоря, далека от совершенства. Людям приходится...

    7

    4 часа назад

  • Любимая работа на родной земле 

    Профессия тракториста, или, как принято говорить, механизатора широкого профиля, ещё несколько десятилетий...

    11

    1 день назад

  • Тепло приносит уют 

    Трудно переоценить программу социальной догазификации в Дагестане, особенно в горных и предгорных зонах...

    18

    2 дня назад

  • Один процент с дохода 

    Формула «время перемен – время возможностей» особо наглядно демонстрирует преимущества инновационных сфер...

    27

    2 дня назад

  • Ярмарка славы 

    В минувшую субботу центральная площадь Махачкалы стала главной аграрной ареной республики. Здесь в...

    25

    3 дня назад