Как рассказал руководитель хозяйства Али Алиев, благодаря соблюдению установленных требований агротехнологий, на отдельных участках получали урожай до 250 ц/га. Ставку делают на «Левокумский устойчивый», «Первенец Магарача» и ряд других морозоустойчивых сортов, поскольку холодная погода в последние годы крайне негативно отразилась на состоянии отдельных сортов, которые высаживались в ряде северных районов Дагестана без учёта их характеристик. В рамках программы развития мелиоративного комплекса установлена система капельного полива, что позволит снизить зависимость производства ягоды от капризов погоды и гарантированно получать устойчивые урожаи.
По словам начальника райсельхозуправления Раисат Алиловой, в советское время площадь виноградников в Кизлярском районе превышала 3 тысячи га. Сегодня район располагает 242 га, из которых всего лишь менее 100 – в организованном секторе. К закладке виноградников здесь подходят очень осторожно, для этой зоны предпочтительнее ведение укрывного виноградарства. В этой связи много нюансов, связанных с морозами и другими климатическими рисками, увеличением трудозатрат и рабочей силы.
Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов ознакомился с ходом реализации проекта по установке капельной системы орошения в одном из фермерских хозяйств, занимающегося возделыванием винограда в районе. Он отметил, что сегодня Минсельхозпрод РД в рамках федеральной программы активно поддерживает тех, кто развивает водоэкономные формы орошения, каким является капельный полив. Предусмотрена государственная поддержка в виде возмещения до 50 % понесённых затрат. Многие дагестанские производители, в том числе виноградари и садоводы, активно включились в эту программу. Сегодня в республике более 5 тысяч гектаров виноградников оборудовано системой капельного полива. В условиях повышения засушливости климата крайне актуален переход на эту высокоэффективную форму орошения.
«Кизлярский район — традиционно важный для возделывания винограда, здесь находится и крупнейший переработчик – Кизлярский коньячный завод. Мы сегодня изучаем возможность закладки новых виноградников в этой зоне, проводим соответствующий мониторинг земель, их пригодность по почвенно-агрохимическим показателям. Отрадно, что фермерское хозяйство «Лоза» ярко демонстрирует, как, полагаясь на соблюдение технологий, заботливое обращение с почвой и обеспечение должного ухода за виноградниками, можно получать прекрасные результаты.
Достижение данного КФХ урожая на отдельных участках в 2,5 раза превышает среднюю урожайность виноградников по республике. Своевременное и полное выполнение соответствующих агротехнологических операций даёт возможность рассчитывать на такие показатели. К слову, очень качественно выполнен проект по установке капельного полива. Рассчитываем, что и остальные наши виноградари, садоводы и другие агропроизводители будут равняться на такой опыт», — отметил Шарип Шарипов.
Уборка винограда в Дагестане завершилась. Несмотря на сложнейшие погодные условия, когда весь сентябрь и в начале октября шли дожди, дагестанские виноградари сумели очень ответственно и организованно решить задачу по сбору урожая. Огромная организационная работа была проведена со стороны Минсельхозпрода РД совместно с администрациями районов по мобилизации дополнительных сил и ресурсов, по планированию выполнения уборочных работ. Как результат в Дагестане в 2021 году собрали более 233 тысяч тонн винограда.
«Таким образом, республика второй год подряд демонстрирует лучшие показатели среди регионов России, а также рекорд за постсоветскую историю нашей республики по годовым валовым сборам. У нас ещё есть потенциал для роста, имеются соответствующие программы, планы и намерения и дальше развивать и возрождать это стратегическое направление для благополучной социально-экономической жизни», — подчеркнул Шарип Шарипов.