X
08:00 13.12.2023

Экономика огородов

Садоводство и овощеводство относятся к направлениям, имеющим большое социально-экономическое значения для экономики Дагестана. По объемам производства плодов и овощей республика который год демонстрирует стабильные результаты, заметные на фоне общероссийской статистики. Сегодняшнее повествование о некоторых тенденциях нынешнего этапа развития этих отраслей.

Овощеводство

В большинстве своем овощеводство республики сосредоточено в огородах населения. Наиболее заметные результаты демонстируют овощеводы Левашинского, Дербентского, Кизлярского, Акушинского, Хасавюртовского, Кизилюртовского и Магарамкентского районов, на которые приходится порядка 80 % дагестанского урожая нынешнего года.

Как рассказали в Минсельхозпроде РД, в нынешнем году общая площадь, выделенная под овощи, составила 42 тысячи гектаров. Это обычный для последних лет показатель. В то же время Минсельхозом России поставлена задача по наращиванию объемов производства овощей. В рамках этого задания в Дагестане была проведена работа по изменению структуры площадей под овощами открытого грунта.

В итоге площади овощей в товарном секторе (сельхозпредприятия и КФХ) выросли до 2,6 тысячи гектаров, что в два раза больше, чем двумя годами ранее. Рост площадей в товарном секторе наблюдается и в направлении картофелеводства. Под картофелем в текущем году было занято 19 тысяч га, в том числе в товарном секторе 841 га, что на 27 % больше, чем в прошлом году.

В республике есть понимание, что развитие растениеводства неразрывно связано с развитием семеноводства. Наш регион обладает благоприятными природно-климатическими условиями для этого. За счет оказанной в предыдущие годы грантовой поддержки Дагестанской опытной станции (филиал ВИР им. Вавилова) и Федеральному аграрному научному центру РД в последние годы проведена работа по созданию собственной семенной базы. В 2022 году получено 10 тонн семян овощных и 1,8 тысячи тонн семян зерновых культур. Работу в данном направлении продолжают в тесном взаимодействии с научным сообществом.

Садоводство

Значительная часть плодовых насаждений республики тоже сосредоточена в личных подсобных хозяйствах. Однако в последние годы доля товарного сектора в садоводстве значительно растет, прежде всего за счет реализации многочисленных инвестиционных проектов по закладке садов с участием государства, реально поддерживающего и это направление.

В нынешнем году уборочная площадь составляла 25,6 тысячи гектаров. Что касается валовых сборов плодов, то здесь далеко вперед ушли Магарамкентский и Сулейман-Стальский районы. Хорошие результаты показывают также Хасавюртовский, Дербентский, Кизилюртовский и Унцукульский районы. В общей сложности садоводы из вышеназванных муниципалитетов собрали более 57 % республиканского урожая плодов в текущем году.

Ежегодно на сотни, а то и тысячи гектаров расширяются площади садов в республике. В частности, весной текущего года проведена закладка более 1515 гектаров, в том числе заложено 243,7 га интенсивных насаждений. Здесь стоит отметить большой вклад Сулейман-Стальского района, где в нынешнем году заложено 1386 га новых садов.

В Минсельхозпроде РД отмечают, что в республике стали чаще закладывать сады по суперинтенсивным технологиям с применением системы капельного орошения. Такие насаждения вступают в плодоношение на третий год и могут выдавать с гектара 50 тонн плодов. В этой связи актуально создание питомников, особенно по выращиванию саженцев для интенсивного садоводства. В этом направлении тоже есть успехи. Так, ООО «Полоса» в прошлом году приступило к созданию питомника по выращиванию саженцев интенсивных сортов на площади 40 га. В текущем году там произведено 800 тысяч штук сертифицированного посадочного материала.

Хранение и переработка

Вместе с тем, несмотря на значительные результаты наших производителей по объему производства, внутренние потребности Дагестана обеспечиваются собственными плодами, овощами и картофелем только в сезон сбора урожая. Дело в том, что действующие в республике промышленные плодоовощехранилища рассчитаны на 25,2 тысячи тонн продукции, тогда как потребность составляет 260 тысяч тонн, в том числе нужны хранилища и с регулируемой газовой средой на 40 тысяч тонн. В развитии агрологистики тоже есть примечательные моменты: на разной стадии реализации находятся проекты общей мощностью 104 тысячи тонн единовременного хранения, в том числе и плодохранилища на 73 тысячи тонн.

Не остаются без внимания и вопросы переработки сельхозпродукции, где формируются добавленная стоимость, налогооблагаемая база и высокооплачиваемые рабочие места. Сегодня в республике в различных направлениях АПК заявлены к реализации ряд инвестиционных проектов.

Отмечается, что с учетом значительного потенциала и исторического опыта особого внимания заслуживает консервная промышленность. На данном этапе регион производит порядка 30 муб в год, что значительно меньше, чем в советские годы. В данном направлении весьма значимым является возобновление деятельности Кикунинского консервного завода.

Статьи из «Экономика»

Теневая экономика – источник налогов

21
Экономическое развитие Дагестана демонстрирует устойчивость и стабильность. Конечно, в первую очередь это результат...

От слов к делу

6
В условиях массовой застройки Махачкалы наличие парков и скверов становится критически...

Реальный сектор

8
В нынешних условиях глобальных экономических вызовов и санкционного давления...

Весне – дорогу. В поле

13
Скоро зима уступит свои права весне, и на полях республики развернется активная...

Новая история белого зерна

48
Пару десятилетий назад достижения рисоводства нашей республики в советские времена...

Коммуналке нужна модернизация

18
Обращаясь к вопросу управления жилищным фондом и участия в этом самих жителей, поговорим о...

Зов земли родной

190
Редакция «ДП» открывает новую рубрику, героями которой станут известные политики,...

«Цифра» рубль сбережёт?

19
В конце 2024 года Центральный Банк России вместе с федеральными Министерством финансов и...

Не снижая темпов

7
Школа на 640 ученических мест, отвечающая высоким современным стандартам, практически готова к эксплуатации в предстоящем учебном году. Всего же в 2024 году в...

Индикатор качества жизни

18
Недаром дороги называют артериями жизни, кровеносными сосудами экономики. Наличие хороших и...

Здоровый пульс

18
Наша страна активно развивается в сфере сельского хозяйства. Об этом говорит и тот факт, что...

Герои среди нас

22 часа назад