Купить PDF-версию
04:07 | 27 сентября, Сб
X
12:05 17.08.2022

Экономная профилактика

Уже не первый год Правительством Российской Федерации предпринимаются шаги по облегчению деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Одним из таких шагов стала отмена в 2022 году плановых проверок бизнеса.

Работа по внедрению механизмов, направленных на упрощение деятельности бизнес-сообщества, началась ещё с момента распространения ковида. Понимание того что многочисленные проверки только препятствуют нормальному функционированию не только коммерческих, но и некоммерческих организаций, пришло уже давно, подчеркивают в региональном Минпромторге. Поэтому Правительством России взят курс на изменение подхода к проверкам в целом.

Работу всех надзорных органов переориентируют на профилактику, а учитывая ещё и не самые благоприятные внешнеэкономические условия, обозначенная выше мера будет иметь только положительные последствия.

Однако, как и в любом принятом решении, здесь тоже присутствуют свои оговорки. Введение моратория на проверки не означает их полную отмену, так как это может привести к серьёзным последствиям, во избежание которых часть проверок было решено всё же оставить. Речь идёт о некоторых видах проверок в сфере санитарно-эпидемиологического и пожарного надзора, надзора в области промышленной безопасности и ветеринарного контроля. Но даже в указанных случаях контролёры вправе заменить проверку на профилактический визит. Что касается внеплановых проверок, то их проведение допускается лишь в особых случаях, когда имеется высокий риск наступления пагубных последствий.

Стоит отдельно упомянуть особенность контрольно-надзорных мероприятий в отношении аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий. Согласно постановлению № 448-ПП, плановые проверки в отношении данных организаций полностью отменяются вплоть до 2024 года.

В целом по России весной этого года число проверок сократилось в 6 раз. Как правило, в среднем одна проверка занимает 8–9 рабочих дней и на неё отвлекается минимум три человека. Если всё это пересчитать в затраты, то мораторий сэкономит бизнесу более 60 миллиардов рублей в расчёте на год.

Не забыли и про работу канала обратной связи. В случае нарушения моратория контрольными органами предприниматели могут написать о данном факте на электронную почту Минэкономразвития России (электронный адрес: proverki.net@economy.gov.ru). В случае несогласия с решением органа контроля есть возможность подачи жалобы по системе досудебного обжалования. Это цифровой сервис, который позволяет урегулировать спор между контролируемым лицом и контрольным органом в досудебном порядке, а также действия его должностных лиц.

Если в рамках проверки или другого контрольного мероприятия возникла спорная ситуация, с которой не согласно лицо, в отношении которого проведены контрольно-надзорные мероприятия, прежде чем обратиться в суд, обжалуйте решение в вышестоящем органе. Сервис также позволяет подать жалобу в связи с нарушением моратория на проверки в 2022 году. Если в отношении вас проведена либо проводится проверка, нарушающая условия моратория, вы можете подать жалобу с указанием номера контрольного мероприятия и описанием нарушения. Жалоба будет рассмотрена в течение одного рабочего дня. Подать жалобу можно на портале Госуслуг по адресу: https://knd.gosuslugi.ru/.

Статьи из «Экономика»

Горы планов

6
Области горного рельефа отличаются сочетанием специ­фических природных условий,...

Будущее гор

7
Разработку механизмов адаптации к климатическим и социально-экономическим изменениям,...

Мужество наших аграриев

59
Что касается трудовых предпочтений автора данной публикации, то для сведения скажу: уже...

Нелегалов стало меньше

6
Неформальная занятость, оставаясь одной из самых острых проблем, привлекает к себе пристальное внимание властей республики. Оно и понятно, теневой сектор, где...

Разбег «прорывных» проектов

11
В начале этого года в стране началась реализация 19 новых нацпроектов. Большая часть средств...

Разбег «прорывных» проектов

3
В начале этого года в стране началась реализация 19 новых нацпроектов. Большая часть средств на их реализацию выделяется из федерального бюджета. Наша республика...

Платёжная дисциплина

6
Согласитесь, что для старшего поколения очень волнительно получать квитанции за газ с задолженностью, в связи с чем научите своих родных и близких почтенного...

ЖКХ: перезагрузка неизбежна

10
Коммунальная тематика всегда остра и болезненна. Тарифы упорно растут, и уже не всем по...

Водовод расширяет границы

10
Проблема с водоснабжением в Дагестане одна из самых острых. По потреблению воды наша...

Точка роста

11
Дагестан уверенно идет к статусу региона с ключевым логистическим центром на юге России. Об...