X
10:01 30.05.2023

Экономно и безопасно

Не одного года дискуссии о необходимости снижения запредельно высокого уровня потерь в газовых сетях республики, наконец, перешли в плоскость реализации конкретных проектов. В Кировском районе Махачкалы запускается проект по оптимизации работы в газовых сетях.

О целях и задачах пилотного проекта по учёту газа, планируемого к реализации, на совещании с участием представителей руководства столицы, а также Минэнерго РД рассказал главный диспетчер – начальник Центрального производственно-диспетчерского управления ООО «Газпром межрегионгаз» Алексей Минченко.

По его словам, проблема обусловлена прежде всего несанкционированными подключениями потребителей к газовым сетям. В связи с этим в рамках пилотного проекта запланированные мероприятия направлены на выявление подобных фактов и установку «умных счетчиков».

Алексей Минченко подчеркнул, что пилотный проект не только оптимизирует потери газа в сети, но и позволит вплотную изучить на примере Кировского района имеющиеся несоответствия и нарушения технологических процессов.

«Счётчики, установленные по проекту в балансовой зоне, будут бесплатными для потребителей газа», – уточнил выступление коллеги начальник управления по внедрению и эксплуатации АСКУГ и метрологии ООО «Газпром межрегионгаз» Виктор Сухих.

В обсуждении предстоящих мероприятий приняли участие министр энергетики и тарифов РД Марат Шихалиев, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала» Ризван Мурадов, представители руководства Махачкалы, администрации Кировского района столицы, руководители ряда структур энергетической отрасли, заверившие, что власти предпримут все необходимые меры для реализации поставленных газовиками задач.

В рамках пилотного проекта приборы учёта нового поколения установят также на коммерческих объектах. Газовики настроены существенно сократить потери несанкционированного отбора газа

Как заявил Марат Шихалиев, необходимость установки таких счетчиков связана с высокими потерями газа. «По данным на 1 апреля 2023 года общий объем потерь газа составил порядка 5,4 млрд руб. – это 43,8 % от поставленного в республику ресурса».

Определённо «умные счетчики» смогут снизить факты недостоверной передачи показаний, а ещё позволят исключить вмешательство абонентов. «Умный счетчик» – это прибор нового поколения. Современное электронное устройство максимально точно регистрирует объем потребленного газа и автоматически передает показания поставщику ресурса. Кроме этого, в процессе работы «умного счетчика» автоматически создаются суточные, часовые архивы и архив событий, поэтому можно посмотреть объём потребления газа и провести его анализ.

Счетчик также фиксирует сбой в работе, большой расход или прекращение подачи газа. Наличие автоматической системы передачи данных позволит поставщику оперативно принимать соответствующие меры. И дело тут, как отмечает Алексей Минченко, не только в фактах хищения газа.

Огромным преимуществом «умных» приборов является их способность сигнализировать, что газовое оборудование не в порядке. Если контролируемые параметры – объем, температура, давление газа – отклонятся от нормы, счетчик оперативно переключится в аварийный режим и прекратит подачу топлива с помощью запорных клапанов. Так что хлопки газа, все еще имеющие место на практике, отметил он, при наличии подобных счетчиков должны уйти в прошлое.

Примечательно и то, что в рамках пилотного проекта приборы учета нового поколения установят также на коммерческих объектах. Газовики настроены существенно сократить потери несанкционированного отбора газа и благодаря новым технологиям выровнять объем газа на входе с показателями суммарного потребления своих абонентов. По утверждению исполнителей проекта, будет предоставлена возможность удаленной оплаты за потреб­ленный газ. Потребители смогут оплачивать услуги поставщика посредством смартфона или иного гаджета, не выходя из квартиры.

Статьи из «Экономика»

Роботизация плюс автоматизация

2
Один из новых национальных проектов – «Средства производства и автоматизации» – осуществляет комплекс системных мер,...

Обеспечение лидерства

3
Более 300 экспертов из 7 регионов России обсудили актуальные вопросы развития промышленного потенциала Северо-Кавказского федерального округа.

Дагестан увеличивает экспорт своих товаров

15
Дагестан активно развивает экономическое...

Новые горизонты: курсом развития

6
Дагестан демонстрирует растущий интерес со стороны...

«Девятый вал»: махачкалинская версия

13
Если закрыть глаза в целом на проблему ЖКХ...

Налоговый удар по «тени»

15
Эффективная деятельность налоговых органов Дагестана обеспечила значительный рост поступлений в первом квартале этого года. Благодаря слаженной работе службы в...

На службе развития регионов

28
Этноэкономика приобретает ключевое значение в современном мире, поскольку позволяет глубже понять экономические процессы, протекающие в многокультурных...

Равноправие народов

87
Для Республики Дагестан необходимо сохранение этноэкономического баланса, под которым...

Формы малые, но заметные

22
По многим позициям агропрома наша республика в разрезе регионов страны занимает лидирующие...