«Экопуть» махачкалинских школьников

Сегодня дети становятся драйверами экологического движения. Любознательные и неутомимые, как муравьи, они стремятся привести нашу планету в порядок.
Это сравнение пришло мне в голову после знакомства с дружной и веселой командой отряда «Экопуть», состоящей из учащихся Махачкалинской школы № 12. Это волонтерское объединение, собравшее активных и неравнодушных ребят.
Сейчас о нем знают далеко за пределами не только родной школы, но и Дагестана. Отряд стал пионером общественной инициативы по раздельному сбору мусора в республике. Команда неоднократно становилась призером всероссийских детских экологических конкурсов. Разработанные ребятами практики рекомендуются для применения по всей стране.
Собрала детей и зажгла их инициативой Сабина Магомедова, заместитель директора школы по воспитательной работе. У нее к этому времени уже был опыт наставничества. На предыдущем месте работы в школе № 33 она вместе с директором Гульнарой Аббасовной стояла у истоков создания первой общественной организации школьников «Юный махачкалинец».
«Эти инициативы дали нам большой опыт, но они существовали только за счет энтузиазма учителей и детей и не получали системной поддержки и внимания государства. Все изменилось после того, как в октябре 2015 года вышел Указ Президента страны «О создании общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников». Наша школа вошла в число 200 пилотных российских школ.
Чем интересна эта инициатива? Она предлагает детям новый формат, основанный на создании и защите конкретных проектов. Проекты подразделяются по 4 направлениям, одно из которых — экологическое. Мы решили принять в нем участие», — рассказывает Сабина Магомедова.
Засучив рукава школьники принялись за работу.
«В тот год в Махачкале случился мусорный коллапс. Было обидно, что о нашем родном городе упоминали в таком неприглядном контексте. Мы решили помочь городу. Вручную разбирали мусорные свалки, сортируя отходы», — говорит руководитель отряда Рамазан Шабанов.
Проделанную работу заметили, и вскоре юные экологи получили приглашение участвовать во всероссийском экологическом форуме.
Признание на высоком уровне окрылило ребят. Вскоре они приступили к реализации проекта «Разделяйка». Речь идет о раздельном сборе мусора
«Форум включал в себя конкурсные задания. В частности, нам предлагалось создать дорожную карту по улучшению экологического состояния страны. Дорожная карта наших участников была признана лучшей, ее рекомендовали для реализации по всей России», — говорит Сабина Магомедова.
Вскоре их ждал еще один крупный успех: по результатам конкурса «На старт, экоотряд» команда 12-й школы заняла почетное второе место.
«На конкурсе надо было представить проект с обоснованием его социальной значимости. Мы раньше не занимались социальным проектированием и не знали, нам помогли наши старшие товарищи из Министерства молодежи РД, имевшие такой опыт. Мы определили четыре задачи: выявить проблемные зоны, где скапливается неубранный мусор, провести субботник по очистке этих зон, узнать возможности утилизации мусора в городе и, наконец, рассказать об этом людям», — говорит Рамазан Шабанов.
Признание на высоком уровне окрылило ребят. Вскоре они приступили к реализации проекта «Разделяйка». Речь идет о раздельном сборе мусора.
Крышки от пластиковых бутылок, макулатура, автопокрышки, отработанные батарейки – ребята из отряда «Экопуть» стараются поставить заслон на пути попадания этого мусора в живую природу. Что можно переработать – перерабатывается.
Основной пункт приема вторсырья располагается в школе. На видных местах установлены урны для сбора батареек и пластиковых крышек. Заброшенное помещение приспособлено под склад для хранения покрышек. В прошлом году отряд сдал на переработку 68 люминисцентных ламп, 18 кг батареек, 72 шины, 7 тонн макулатуры.
Как рассказывают ребята, крышки и батарейки они сдают в Министерство молодежи, которое в свою очередь отправляет их на переработку в Ингушетию, где есть специальное производство. Покрышки забирает махачкалинский завод «Экопромлайн», изготавливающий из них напольное покрытие. Макулатуру с удовольствием принимают частные лица. Что они с ней делают дальше, ребята не знают, но наверняка и она находит практическое применение, иначе люди не платили бы собравшим макулатуру школьникам за нее деньги.
Ученики школы регулярно проводят экологические десанты в местах массового отдыха горожан – на пляжах, в парковых зонах. Во время маевок они раздают отдыхающим пакеты для сбора мусора и листовки, пропагандирующие бережное отношение к природе.
— Мне, как куратору, очень приятно, что ребят не надо уговаривать, вся инициатива идет от них. Наши дети активные и творческие. Нам, взрослым, необходимо только дать им толчок к проявлению своих способностей, — говорит Сабина Магомедова.
Новости от партнеров
Статьи из «Экономика»
Вода преткновения

Цифровой прорыв

Мошенники ищут новые схемы

Рекорды солнечной ягоды

Великолепная «Анжелина»

Органы власти открыты бизнесу

Субсидии переломили ситуацию

Перспективный промысел

Дагестан – рыбный край
