Купить PDF-версию
X
10:11 15.03.2023

Энергия для развития энергетики

Наверное, не секрет, что для республиканского правительства топливно-энергетический комплекс в течение ряда лет остаётся головной болью. Как показал недавний прямой телеэфир, подавляющее большинство вопросов и обращений дагестанцев к Главе республики были связаны именно с проблемами в системе ЖКХ, обеспечением электричеством и газом.

Для решения проблем в этой части правительство делает немало. К примеру, для повышения доступности природного газа, на развитие газификации населённых пунктов в 2022 году из бюджета республики было направлено более 700 млн руб­лей. Прибавим к ним средства из федерального бюджета по программе догазификации, деньги муниципалитетов и самих граждан, чтобы оценить весь финансовый потенциал, направленный на улучшение газоснабжения дагестанцев.

И что уже сделано за эти средства? Построено 6 газопроводов общей протяжённостью 48 км в селах Ахтынского и Кизлярского районов, такие же работы близятся к завершению ещё в 13 муниципалитетах. Чтобы обеспечить подключение новых потребителей и для обеспечения стабильного газоснабжения, подразделениями «Газпрома» реконструируется 9 перезагруженных газораспределительных станций.

Особое внимание уделяется вопросу догазификации населённых пунктов. Совместно с подразделениями «Газпрома» проработаны необходимые меры, механизмы для подключения большего количества жителей к голубому топливу в рамках программы. Как уже сообщалось, по состоянию на 22 декабря прошлого года газовые сети подведены уже к 1525 домовладениям. И работа в этом направлении не просто продолжается – она набирает обороты, поскольку люди начинают понимать, что и как нужно сделать, чтобы они могли пользоваться голубым топливом.


Фото Эльдара Расулова

Взят также курс на расширение использования газа в качестве моторного топлива. В этих целях в минувшем году между Правительством РД и ПАО «Газпром» заключено соглашение, предусматривающее строительство до 2026 года 5 газовых заправок. Уже сейчас огромное количество автотранспорта в республике «питается» газом, и тенденция к росту их числа сохраняется.

Дагестан не испытывает нехватку в газе и в ближайшие десятилетия не будет испытывать. Проблема заключается в том, чтобы на должном уровне организовать работу по доведению его до потребителей и сбору денег за использованное топливо. И правительство занято решением этой проблемы.

Что касается электроэнергии, и в этом секторе проблем выше крыши. Над повышением качества энерго­снабжения в республике работают не первый год, и это даёт ощутимые результаты. В 2022 году правительство совместно с филиалом ПАО «Россети Северный Кавказ» – «Даг­энерго» разработало программу по подготовке электросетевого комплекса к осенне-зимнему периоду. В основном ремонтные мероприятия проводились в наиболее проблемных зонах. На эти цели энергокомпания направила более 800 млн рублей. Отремонтированы воздушные линии высокого и низкого напряжения, силовое оборудование на подстанциях, заменены опоры и трансформаторы на более мощные.

Читатели могут возразить: а что толку, ведь перебои с электричеством как были, так и продолжаются? Конечно, проблема есть. И она связана с высокой степенью износа сетей на всей территории республики. Надо сказать, что протяжённость сетей превышает 38 тыс. км, на них расположено около 8 тыс. подстанций различного типа. Устранят аварию в одном месте – она случается в другом. Проблема настолько огромная, что своими силами с ней не справиться. Поэтому данный вопрос прорабатывается с участием федеральных органов исполнительной власти. В рамках программы повышения надёжности из федерального бюджета планируется направить 5,8 млрд рублей. Также рассматриваются иные варианты инвестиций на развитие отрасли.

Другой немаловажной проблемой остаётся дефицит электроэнергии. Хотя на Сулаке есть каскад гидроэлектростанций, на других реках есть малые ГЭС, есть тепловые электроцентрали, собственной электроэнергией республика обеспечена, как утверждают специалисты, лишь на 60 %. Поэтому упор делается на энергию солнца и ветра. В минувшем году в Южно-Сухокумске введена в эксплуатацию первая крупная солнечная электростанция мощностью 15 МВт. Другие генерирующие объекты инвестор планирует построить к концу 2028 года, что позволит увеличить производство электричества в Дагестане на 24 %.

Как бы ни росла генерация, проблема надёжного электроснабжения не решится при таком объёме потерь. Они за прошлый год составили свыше 42 % при нормативе 24. В денежном выражении потери составляют более 8 млрд рублей. Сюда же входит банальное хищение электроэнергии: только за 9 месяцев прошлого года специалисты филиала ПАО «Россети Северный Кавказ» – «Дагэнерго» составили 19 актов в отношении майнинг-ферм на сумму 81,8 млн рублей. Это только выявленные случаи. Правда, криптовалюта за последнее время значительно подешевела, фермы перестали приносить ощутимый доход и фактов воровства электричества майнерами стало значительно меньше. Но где гарантия, что маятник в будущем не качнётся в другую сторону?

Позитивную роль в борьбе с энерговорами и должниками должны сыграть интеллектуальные приборы учёта, которые в обязательном порядке начали устанавливать энергокомпании. Такие счётчики защищают от перерасхода электроэнергии и её хищения: в них запрограммирована максимальная пропускаемая мощность, при превышении которой квартира или дом будут на короткое время обесточены.

Зима позади, и до следующей нужно много чего сделать. Вопрос надёжного энергоснабжения дагестанцев находится под постоянным вниманием руководства республики. Для улучшения ситуации в отрасли принята схема и программа развития электросетевого комплекса до 2024 года. В ней, кроме развития возобновляемых источников энергии, нашли отражение такие сферы, как развитие магистральных сетей и линий электропередачи, а также вопросы модернизации и оснащения приборами учёта. Принятие такого стратегического программного документа положительно скажется на состоянии энергетики Дагестана, которая сегодня нуждается в масштабных преобразованиях, инвестициях и обновлении.

В руководстве региона понимают, что нужно менять схему, при которой генерацией занимаются одни, передачей и сетями – другие, сбытом – третьи, а доходы в конечном счёте получают четвёртые. А страдают простые люди.

Статьи по тегам

Халатности – заслон!

23
Взрывы в многоквартирных домах из-за утечек и неосторожного обращения с газовым...

В долгах как в шелках

180
К перманентности лечения хронической болезни неплатежей за потреблённые энергоресуры в Дагестане уже давно привыкли. К решению этой проблемы подступаются с...

У семи нянек…

42
«Дагестанская правда» давно бьет тревогу по поводу несоблюдения правил безопасности...

Статьи из «Экономика»

Форум содействия развитию АПК

42
В Каспийске во второй раз открылся двухдневный...

«…Косточку в теплую землю зарою»

171
Помните эти бессмертные стихи великого Булата Окуджавы?...

Дагестан богат не только теплицами

129
Овощеводство защищенного грунта стало одним из...

Виноградарство: реалии и перспективы

73
Виноградно-винодельческий комплекс Дагестана...

«Дербент Вино»: уважение к прошлому

76
Дагестан – один из старейших регионов России, сердце...