Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 01 декабря, Чт

Махачкала

Weather Icon

Энергия из воздуха и воды

A- A+

Пайзуллу Исаева знают многие в Дагестане. Статьи в СМИ, ролики о целебных свойствах талой воды и секретах долголетия чрезвычайно популярны. Однако это далеко не полный перечень его изысканий, отчасти получивших признание за рубежом.

Знаком с ним давно, так как, оказалось, что у учёного есть изобретения, непосредственно связанные с экономикой. Писал о его изобретениях. В частности, о системах и установках добычи большой воды из воздуха для освоения пустынь и пустующих земель. Правда, актуально для наших пастбищ на севере республики, в настоящем вымирающих?

Статья «Энергия из воздуха и воды», опубликованная в общероссийской газете «Энергетика» (2012, № 6 (90), март), не только об этом. Учёный говорит, доказывает, что перевод человечества на водородную энергетику не за горами. Однако также признаёт, что путь к созданию условий для красивой и умной жизни на земле тернист, и пока это интересует лишь отдельных представителей зарубежных деловых
кругов.

– За десять лет многое изменилось. Насколько они приблизили нас к этому заветному дню?

– Пока всё идёт в обратную сторону, – отвечает Пайзулла Исаев. – Тогда ещё не были опубликованы данные мировой науки о надвигающихся экологических катастрофах. Температура Земли повысилась настолько, насколько она поднималась за последние 6000 лет. Она подвержена опустыниванию и затоплению, а это порядка 12 млн кв. км суши к 2040 году. Однако, излагая эти факты, наука пока не имеет путей их решения и принимает надвигающиеся беды как естественное и неизбежное.

– Между тем есть надежда, что катастрофы не случится. Есть теория цикличности. Что скажете по этому поводу?

– Хотелось бы верить, но необратимые процессы могут начаться значительно раньше. Столица Индонезии Джакарта уже в воде и продолжает погружаться в неё. Скоро окажутся ниже уровня морей земли Ирана, которые ежегодно опускаются более чем на 25 см. Затем земли Средиземноморских стран, Аравийского полуострова, то есть все государства, в которых интенсивно выкачивают подпочвенные воды.

В мире миллионы скважин и колодцев опустошают подземные воды, делая землю пористой для проседания. Больше половины таких источников на Аравийском полуострове уже высохли, что подтверждает образование подземных пустот и скорое их обрушение. Остановить утопление земель можно, заполнив подпочвенные поры морской водой. Но тогда они станут более интенсивно греть атмосферу, отчего лишат и так скудную фауну. Всем этим странам нужна пресная вода в огромных объёмах. Россию можно считать одной из благополучных в части вод обеспечения, но даже у нас образовалась единственная в Европе Калмыцкая пустыня.

Из-за отсутствия воды пустуют огромные территории на Северном Кавказе, в Крыму и по обе стороны железной дороги от Кизляра до Саратова. По этой же причине в среднеазиатских республиках почти высохло Аральское море. Пустыни расширяются с каждым годом, и Департамент ООН по борьбе с опустыниванием планеты десятки лет не может решить проблему даже их приостановки. Площади территорий пустынных и пустующих земель, которые могли бы кормить людей, в сотни раз превышают площади земель, которые сейчас кормят человечество, то есть Земля располагает потенциалом для поддержания жизни на ней сотен миллиардов людей.

– Выходит, все беды от того, что повышается температура атмосферы Земли?

– Да. Фактором, способным глобально разрушить нашу Землю, является её перегревание. Есть риски повышения уровня Мирового океана, вплоть до Уральских гор. Похоже, если так будет продолжаться, через 10-15 лет, если не раньше, начнутся необратимые процессы, по аналогии с Джакартой. Поэтому необходимо объединить все силы для остановки и поворота вспять этих лавинообразно надвигающихся катастроф.

– В чём причины, что говорят учёные-экологи?

– Земля разрушается не потому, что её населяют много людей. Среди многочисленных факторов, повышающих температуру Земли, – опустынивание планеты лесными пожарами. Вырубки лесов также виновны в возникновении этих бед. Продолжается расширение пустынь, которые перегревают атмосферу и сушат подпочвенные воды. Замкнутый круг.

– Вы всё ещё настаиваете, что делу может помочь ваше изобретение?

– Да. Обильным орошением земель можно не только остановить эту надвигающуюся беду, но и повернуть её в обратном направлении. Необходимо приступить к превращению всех пустынь и пустующих земель в сады и огороды. Они будут поглощать солнечную энергию и вырабатывать углеводы для всего живого. Воды, проникающие при орошении в грунтовые поры, остановят проседание земель. Такая большая пресная и чистая вода для обильного орошения в любом районе и в любое время в необходимом и достаточном количестве сосредоточена только лишь в воздухе.

Альтернативы объёмам воды в воздухе не существует и не может быть даже теоретически. Это зависит лишь от температуры среды, и поэтому, чем больше забираешь воду из воздуха, тем более интенсивно происходит испарение с поверхности Мирового океана, то есть со всех влагосодержащих предметов до наступления так называемой области насыщения при данной температуре.

Мы ведь в своём роде рыбы, то есть вдыхаем много воды. В каждом кубометре воздуха сосредоточено от 10 граммов для северных районов до 80 и более граммов воды в центре Сахары. Представьте себе воздух в виде призмы с квадратным сечением и длиной 1 км, то есть содержащей 1000 куб. м воздуха, проходящего через наше устройство в виде квадрата и отдающего всю свою воду.

Допустим, в этой призме воздуха каждый куб. м содержит 50 граммов воды и она проходит через наш квадратный уловитель воды со скоростью 10 км/ч (это самая маленькая скорость ветра, на которую реагирует флюгер), то мы получим (1000 х 50 х 10 х 24) = 12 тонн воды в сутки.

Увеличив площадь нашего уловителя (конденсатора) до 10 х 10 = 100 кв. м, получим 1200 тонн воды в сутки, и этот показатель увеличится с ростом скорости ветра. В пустынях и пустующих землях можно занять гораздо больше территорий и добывать воду из воздуха в любых необходимых и достаточных объёмах. Расположив такую установку на возвышенных и горных участках, можно использовать напор воды для выработки почти бесплатной и мощной электроэнергии, в том числе и для добычи водорода из воды и также в любых объёмах. Как видите, всё просто. Это не только решает проблемы сохранения жизни на Земле, но и позволит человечеству перейти на водородную энергетику будущего.

– Что-то не верится.

– Всё элементарно. Всё за счёт солнечной энергии, которая трансформируется в холод и создаёт условия точки росы для конденсирования атмосферной влаги. Для этого я создал высокотемпературные солнечные коллекторы нового поколения. Они весьма надёжно могут выработать ещё и электроэнергию для добычи водорода из воды, что особенно эффективно на многокилометровых платформах, размещённых на поверхности экваториальной зоны Мирового океана.

Такие платформы, защищённые по всему периметру волновыми энергоустановками, могут одновременно служить и площадкой экологически чистых городов для оздоровительной индустрии, с целебным океаническим воздухом. Платформы защитят и обитателей океана от формирования губительного для них эль-ниньо. Солнечные опреснители воды океана дадут много ценнейших солей и драгоценных металлов. Полученный водород потечёт в единую мировую сеть транспортировки водорода. В трубах водород, как электричество в проводах, не теряется и поэтому может преодолеть без потерь любые расстояния. Он менее опасен, чем керосин, потому что как самый лёгкий газ сразу улетает в космос. Перевод человечества на водородную энергетику резко улучшит условия его жизни. Транспортные средства, заправленные водородом, могут преодолеть почти в 4 раза больше расстояния или перевести на столько же больше груза, чем при заправке бензином. ЖКХ получит
дешёвую тепловую и электрическую энергии.

– Всё гениальное – просто. Но на каком основании вы можете делать подобные заявления?

– На основании патентов на свои изобретения. Да, я утверждаю, что при грамотно организованной работе можно за 3–4 года освоить все пустыни и пустующие земли и наладить повсеместно 100-процентное орошаемое земледелие.

Мною создана «Воздухоплавательная конвекционная труба Исаева» (патент на изобретение № 2294861). Она может формировать обильные атмосферные осадки для орошения и охлаждения больших территорий, очистить верхние слои атмосферы от накопившего углекислого газа и рассеять его на поверхность растений для увеличения урожайности.

Она пригодна также для освоения пустынь, гашения лесных пожаров и торнадо в зародыше, кондиционирования и очищения атмосферы (аэропортов) больших городов, восполнения уровней Аральского и Каспийского морей с выработкой большой энергии и регулирования климата.

Я убеждён, что имеются все возможные решения для поворота вспять надвигающихся катастроф. Необходимо лишь грамотно организовать их массовое производство и начать их устанавливать на пустынных землях по всему миру и в остронуждающихся в воде населённых пунктах.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • АПК

    Землю напоим водой 

    Чтобы овощи и фрукты были сочными, они должны черпать влагу из земли. А если её там нет или мало? Тогда...

    33

    11:10  25.08.22

  • Почва для провокаций 

    Тему земельных отношений в Дагестане без привязки к национальным вопросам в нашем обществе рассматривать не...

    46

    8:27  22.04.22

  • Земля: использовать рационально 

    На состоявшейся в конце марта Республиканской конференции по земельным отношениям были обсуждены крайне...

    27

    12:02  13.04.22

  • Земля требует внимания 

    В Махачкале на площадке ДГУНХ состоялась Республиканская конференция «Совершенствование государственного...

    69

    10:37  30.03.22

  • Проблема, «загнанная в угол» 

    Нынешний Глава Дагестана Сергей Алимович Меликов совершенно справедливо и обоснованно настаивает на...

    564

    10:14  10.02.22

  • Крестьянин или фермер? 

    О проблеме огромных площадей заброшенных садов, виноградников, засоленных и эродированных почв, зарослей...

    144

    9:21  13.02.19

Статьи из рубрики «Экономика»

  • Ипотека и строительство: непропорциональные реалии 

    Не всегда общероссийские тренды соотносятся с реалиями Дагестана. К примеру, если по всей стране ипотека...

    14

    9 часов назад

  • Нацпроекты в РД

    Миллиарды на чистоту 

    До настоящего времени Дагестану без разрешения проблем с размещением и утилизацией отходов можно было...

    28

    1 день назад

  • Правила для животноводов 

    Минсельхозом России утверждены требования к видам племенных хозяйств которые вступают в силу с 1 марта 2023...

    93

    1 день назад

  • Горная элегия 

    В Филиппинах есть древнейшие террасные поля, засеваемые рисом. В конце прошлого века эти поля внесли в список...

    12

    2 дня назад

  • Молодо, да не зелено 

    В преддверии 100-летнего юбилея «Дагвино» «ДП» публикует серию материалов о производителях винограда и вина....

    154

    2 дня назад

  • АПК

    Взращивать специалистов 

    Минсельхозпрод РД предлагает в зоне размещения аграрных колледжей определить базовые хозяйства, лидеров...

    20

    5 дней назад