X
10:25 11.01.2023

Энергия роста

Новость о планах строительства нового гидроэнергетического объекта мощностью 49,8 МВт на реке Аварское Койсу без преувеличения анонс новой страницы в освоении гидропотенциала Дагестана. В республике появится еще одна ГЭС.

Ожидается, что она будет вырабатывать в среднем 176 млн кВт/ч возобновляемой, экологически чистой электроэнергии в год. Строительство ГЭС предусматривается по плотинно-деривационной схеме.

В настоящее время институт «Ленгидропроект» ведет разработку проектной документации. Могохская ГЭС уже прошла конкурсный отбор инвестиционных проектов по строительству генерирующих объектов, функционирующих на основе возобновляемых источников энергии, с заключением договоров о предоставлении мощности, что обеспечивает окупаемость их строительства. В рамках подписанного соглашения РусГидро обязуется также выполнить подготовительные мероприятия, необходимые для создания водохранилища новой ГЭС.

Сегодня энергетика одна из наиболее востребованных отраслей в мире, комментирует событие эксперт, главный редактор газеты «Ватан» на татском языке Виктор Михайлов.

«Мы видим, как страны, которые не имеют своих энергоресурсов, могут страдать от геополитической и иной конъюнктуры, – отмечает он. – И это не только про национальную безопасность, но ещё и про зарабатывание денег. В Дагестане, имеющем хорошие возможности для развития гидрогенерации, уже давно не возводились необходимые объекты, поэтому достигнутое соглашение ПАО «РусГидро» о строительстве Могохской гидроэлектростанции можно считать прорывным. Ведь расходы электроэнергии в нашем регионе в связи с развитием многих отраслей экономики значительно растут. И всё это необходимо обеспечивать энергетическими ресурсами, которых нам явно не хватает», – утверждает он.

Помимо развития гидроэнергетики приоритетной задачей Дагестана остаётся повышение качества энергоснабжения и энергоэффективности, сохраняя при этом окружающую среду. Значительные усилия направлены на увеличение выработки электроэнергии новыми генерирующими объектами, а также мощностей. В этих целях проектным офисом по ВИЭ при Минэнерго РД за последние годы привлечено более 75 млрд частных инвестиций на реализацию проектов в области возобновляемых источников энергии.

Речь идёт о строительстве солнечных, ветровых и гидроэлектростанций. В прошлом году уже введена в эксплуатацию первая крупная СЭС региона мощностью 15 МВт в городе Южно-Сухокумске (на снимке). Инвестором выступил ГК «Хевел». Другие 6 генерирующих объектов планируется построить уже к концу 2028 года, что позволит увеличить производство электричества в Дагестане на 24 %, или 1200 кВт/ч в год. На сегодня действующие ГЭС могут обеспечить потребности республики в электричестве лишь на 60 %.

Кроме того, строительство объектов ВИЭ предусматривает обновление локального энергетического хозяйства, что также способствует повышению надёжности энергоснабжения потребителей и снижению потерь электроэнергии при ее передаче.

Как нам сообщили в Министерстве энергетики РД, в 2022 году совместно с Правительством и филиалом ПАО «Россети Северный Кавказ» – «Дагэнерго» разработана и реализована программа по подготовке электросетевого комплекса к осенне-зимнему периоду. В основном ремонтные мероприятия проводились в наиболее проблемных зонах, которые были отмечены прошлой зимой. На эти цели энергокомпания направила более 800 млн рублей. Отремонтированы воздушные линии высокого и низкого напряжения, силовое оборудование на подстанциях, заменены опоры и трансформаторы на более мощные.

В то же время актуальной остаётся проблема обеспечения бесперебойным энергоснабжением всех потребителей ввиду высокого износа сетей на всей территории республики. Данный вопрос прорабатывается с участием федеральных органов исполнительной власти. В рамках программы повышения надёжности из федерального бюджета планируется направить 5,8 млрд рублей. Также рассматриваются иные варианты инвестиций на развитие отрасли.

Статьи по тегам

Статьи из «Экономика»

Форум содействия развитию АПК

38
В Каспийске во второй раз открылся двухдневный...

«…Косточку в теплую землю зарою»

142
Помните эти бессмертные стихи великого Булата Окуджавы?...

Дагестан богат не только теплицами

105
Овощеводство защищенного грунта стало одним из...

Виноградарство: реалии и перспективы

58
Виноградно-винодельческий комплекс Дагестана...

«Дербент Вино»: уважение к прошлому

66
Дагестан – один из старейших регионов России, сердце...