Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:00 | 30 ноября, Ср

Махачкала

Weather Icon

К земельной реформе — поэтапно

A- A+

Как отметил Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, функция Министерства по управлению госимуществом РД – одна из ключевых в экономике Дагестана. Во многом от того, насколько рационально будет использовано государственное имущество республики, зависит степень эффективности функционирования многих ее отраслей. Потому задача по увеличению неналоговых платежей в республиканский бюджет, доходов от реализации государственного имущества - в числе важных для министерства.

О том, насколько это удается, журналистам в рамках проекта «Открытая власть» рассказал министр по управлению государственным имуществом РД Имран Гусейнов. В пресс-конференции также принял участие его заместитель Сурхай Сурхаев, который дополнял  выступление министра  частностями и статистикой.  К примеру, Имран Гусейнов сказал, что на  1 апреля 2015 года стоимость государственного имущества РД, учтённого в реестре, увеличилась по сравнению с его стоимостью на 1 января 2014 года на 13,4 млрд рублей, или на 48,1 %, и составила 41,4 млрд рублей. Кроме того, проведена работа по исполнению бюджетных заданий по неналоговым доходам. В прошлом году бюджетное задание исполнено более чем  на сто процентов,  в республиканский бюджет  поступило 349 млн рублей. А в этом году от продажи имущества уже получено 58 млн рублей.

Говоря об основных задачах Мингосимущества РД на 2014 год и на период до 2017 года, министр отметил, что они определены по результатам мониторинга нерешенных за последние годы проблем в сфере земельных и имущественных отношений. Они реализуются согласно выработанным «дорожным картам». Подвижки в этом есть существенные. Министерством проведена работа по внесению в реестр государственного имущества Республики Дагестан 9652 объектов учёта.

Имран Гусейнов рассказал также о проведенной работе по внесению сведений в реестр госимущества, по сбору арендных платежей, об акционировании ГУПов, о проблемных сторонах земельной реформы и многом другом. По его словам, из 100 унитарных предприятий в реестре осталось только  67 ГУПов, а в отношении эффективных  проводятся процедуры акционирования.

Последние темы вызвали оживление журналистов. В частности, прессу интересовали планы по методике проведения в Дагестане земельной реформы, введения частной собственности на землю для земель сельхозназначения. Министр в этой части сказал, что введение частной собственности на землю оправдано, но в Дагестане она будет осуществляться поэтапно. Мингосимуществом РД разработана программа поэтапного перехода к земельной реформе, рассчитанная на 5 лет.

Также рассматривался вопрос разграничения земель по уровням собственности. Как сказал заместитель министра Сурхай Сурхаев, разграничение республиканской и федеральной собственности проведено на 95-98%, остались лишь небольшие по площади участки – в основном это объекты Министерства образования и науки и Министерства здравоохранения РД. Что касается муниципалитетов, то здесь работы по кадастровому учету практически проведены, однако администрации муниципальных образований не спешат передать участки в собственность поселений.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»

  • Горная элегия 

    В Филиппинах есть древнейшие террасные поля, засеваемые рисом. В конце прошлого века эти поля внесли в список...

    8

    17 часов назад

  • Молодо, да не зелено 

    В преддверии 100-летнего юбилея «Дагвино» «ДП» публикует серию материалов о производителях винограда и вина....

    150

    17 часов назад

  • Правила для животноводов 

    Минсельхозом России утверждены требования к видам племенных хозяйств, которые вступают в силу с 1 марта 2023...

    80

    3 дня назад

  • АПК

    Взращивать специалистов 

    Минсельхозпрод РД предлагает в зоне размещения аграрных колледжей определить базовые хозяйства, лидеров...

    18

    3 дня назад

  • Один процент с дохода 

    Формула «время перемен - время возможностей» особо наглядно демонстрирует преимущества инновационных сфер...

    20

    5 дней назад

  • Альфа-Банк расширил присутствие на Кавказе 

    32

    5 дней назад