X
08:06 28.04.2023

Качественная безопасность

Законодательные инициативы, правовое регулирование общественной жизни – важная часть депутатской деятельности профильных комитетов парламента республики. В частности, на заседании Комитета по промышленности, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и дорожному хозяйству НС РД рассматриваются вопросы реального сектора экономики.

Так, накануне депутаты заслушали информацию первого заместителя министра промышленности и торговли Хаджимурада Исрапилова и заместителя министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства республики Залкипа Залкипова о развитии рынка строительных материалов в Дагестане и об улучшении их качества. Отметив определенные положительные подвижки в производстве стройматериалов, они вместе с тем признали, что необходимы организационные меры для дальнейшего развития отрасли. Это притом, что региональным Фондом развития промышленности уже предоставляются меры поддержки промпредприятий в форме льготных займов, а с 2022 года действует программа по их льготному финансированию. Тем не менее, отметили депутаты, потенциал отрасли пока реализован далеко не в полную меру.

Президент Гильдии строителей СКФО Али Шахбанов, напомнив, что в этом году планируется построить объекты капстроительства на сумму более 20 млрд руб., из которых около 10 млрд предусмотрено на приобретение стройматериалов и изделий, призвал расширить их перечень и увеличить объёмы именно компаниями республики.

Гильдия не раз обращала внимание на необходимость развивать производство местных материалов, изделий и конструкций, ужесточить контроль за их качеством и ограничить применение стройматериалов, поставляемых из других регионов страны. Однако требования к обеспечению качества поставляемой продукции до сих пор законодательно не урегулированы, а потому на рынках республики все ещё появляются контрафакты низкого качества.

«Возрождение производства стройматериалов позволит создать рабочие места, увеличить поступление от налогов в бюджет республики и уменьшить стоимость объектов капитального строительства, в том числе и для нужд социальной сферы», – уверен Али Шахбанов.

В ходе развернувшейся дискуссии докладчики ответили на вопросы депутатов и приглашенных. Кроме того, на заседании были рассмотрены законопроекты, подготовленные для принятия на сессии парламента. Что касается законодательных инициатив в области регламентирования производства строительных материалов, то комитет решил продолжить изучение вопроса и в ближайшей перспективе вынести своё решение.

Поскольку использование ненадлежащих стройматериалов создает угрозу безопасности возводимых объектов, были рассмотрены вопросы возрождения государственного контроля их качества.

Депутаты намерены также обсудить возможность введения в Федеральный закон «О техническом регулировании» такого понятия, как «фальсифицированная продукция», и административных мер ответственности к нарушителям. Это, по их мнению, сократит долю контрафакта и фальсификата, позволит добросовестным производителям стройматериалов развивать собственные производства.

Статьи из «Экономика»

Дагестан увеличивает экспорт своих товаров

5
Дагестан активно развивает экономическое...

Новые горизонты: курсом развития

2
Дагестан демонстрирует растущий интерес со стороны...

«Девятый вал»: махачкалинская версия

7
Если закрыть глаза в целом на проблему ЖКХ...

Налоговый удар по «тени»

11
Эффективная деятельность налоговых органов Дагестана обеспечила значительный рост поступлений в первом квартале этого года. Благодаря слаженной работе службы в...

На службе развития регионов

27
Этноэкономика приобретает ключевое значение в современном мире, поскольку позволяет глубже понять экономические процессы, протекающие в многокультурных...

Равноправие народов

86
Для Республики Дагестан необходимо сохранение этноэкономического баланса, под которым...

Формы малые, но заметные

18
По многим позициям агропрома наша республика в разрезе регионов страны занимает лидирующие...

Стратегические решения

13
Новые нацпроекты, реализуемые в 2025 году, обретают четко выраженные контуры, учитываются...

Медовое дело

11
Пчеловодством в Дагестане занимаются порядка пяти тысяч человек, ежегодно в республике...

Под крышей дома моего

53
Более года жители многоквартирного дома в пос. Дубки Казбековского района ждут, пока им...