Купить PDF-версию
04:29 | 23 июля, Вт
Махачкала
X
16:40 31.01.2022

Качественно и в срок

Дагестан с рабочим визитом посетила делегации ПАО «Газпром» под руководством заместителя председателя правления, члена Совета директоров госкорпорации Виталия Маркелова. Представители высшего руководства ПАО «Газпром» впервые посещают Дагестан. В числе главных задач – решение вопросов взаимодействия компаний группы «Газпром» и Правительства РД, а также выработка комплекса мер по выполнению перечня поручений Президента России Владимира Путина по итогам пресс-конференции, прошедшей 23 декабря 2021 года.

В совещании под председательством Главы республики Сергея Меликова и заместителя председателя правления ПАО «Газпром» Виталия Маркелова приняли участие руководители группы «Газпром межрегионгаз», а также представители исполнительных органов власти республики. На нем были подняты вопросы реализации программы газификации и меры по совершенствованию работы газовой отрасли. Отмечались незавершенность консолидации объектов газового хозяйства, неурегулированность собственности газовых сетей, а также их высокий износ.

«Мы все поручения выполняем качественно и срок», – заявил по завершении совещания Виталий Маркелов.

«Мы сегодня рассмотрели ряд вопросов, в первую очередь вопрос догазификации в Дагестане. Очень важна слаженность работы Правительства, муниципалитетов, Газпрома, всех подразделений, работающих здесь с целью исполнения поручений Президента РФ Владимира Путина», – сказал он.

Сергей Меликов дополнил, что встреча была полезна для согласования совместной работы по решению поручений Президента. «Это наша общая работа, поручения Президента касаются всех, и мы определили шаги, которые необходимо сделать на пути их решения», подчеркнул Глава Дагестана.

Вместе с тем Сергей Меликов сказал, что многое зависит от дисциплинированности самих дагестанцев. В частности, озвучил намерения газифицировать 11 районов Дагестана, где пока нет возможностей использовать газ.

Глава Дагестана подчеркнул, что, помимо серьезной поддержки «Газпрома» в этом вопросе, потребуется и вовлеченность в процесс других структур. Он призвал население к дисциплинированности в части оформления своей недвижимости, без чего провести газификацию не представляется возможным.

По этому поводу высказываются и эксперты. В частности, профессор ДГУНХ Шахмардан Мудуев отмечает, что проблему энергообеспечения сельских жителей республики, особенно в горной зоне, без участия государства невозможно решить.

Самым доступным, экологически чистым и эффективным для населения является природный газ, подчеркивает эксперт, поэтому и Президент России Владимир Путин в сложившейся ситуации дал конкретное поручение по ускоренной­ догазификации в стране.

Приезд руководства крупнейшего газового хозяйства страны в Дагестан имеет большое значение для республики. Газификацию и устойчивого снабжения голубым топливом ждут в горных поселениях, где альтернативы газу сегодня нет. Я абсолютно убежден, если руководство ПАО «Газпром» всерьез возьмется за эту проблему, то в ближайшее время дагестанцы даже в отдаленных горных селах получат газ в свои дома. В то же время и самому населению необходимо навести порядок в газовом хозяйстве и должным образом выполнять все требования, в том числе и своевременно оплачивать услуги.

Как отмечает руководитель проектно-ресурсного офиса развития территорий, эксперт Маир Пашаев, проблемы окончательной газификации территории Дагестана, увеличения газораспределительных мощностей, возникшей задолженности и повышения платежной дисциплины накапливались за последние два десятка лет и столь сложные, что потребовалось вмешательство президента страны.

Дело в том, подчеркивает он, что, хотя уровень газификации республики составляет около 90 % и в настоящее время один из самых высоких в стране, в период до 2027 года предстоит газификация 6 муниципальных районов со сложным рельефом. В случае успешной реализации совместной с ПАО «Газпром» Программы развития газоснабжения и газификации стоимостью 14 млрд рублей газификацию территории РД можно завершить в 2025 году, по крайней мере в части строительства магистральных сетей.

Нехватка газораспределительных мощностей и так называемых лимитов на объемы поставки природного газа вызывает напряженность во многих муниципальных образованиях. Дополнительно накладываются объемы природного газа, требуемые при создании тепличных хозяйств.

Несколько инвестиционных проектов по строительству жилых поселков или возведению крупных тепличных комплексов не состоялись именно по причине нехватки на этих территориях природного газа. Для реализации такого рода крупных проектов или, например, при создании агропромышленных парков вовсе требуется установление отдельной газораспределительной станции.

Что касается накопившейся в огромном размере задолженности в Республике Дагестан за потребленный природный газ, то здесь актуальна отдельная программа или дорожная карта ее реструктуризации вплоть до полной ликвидации. Законных механизмов тоже достаточно. Собственно, улучшение платежной дисциплины возможно одновременно с расширением газораспределительной сети и увеличением объемов поставки природного газа, так как новые сегменты однозначно в зоне контроля. Связано оно также с проводимой инвентаризацией бесхозяйных сетей и предстоящей цифровизацией системы газораспределения, резким уменьшением влияния в этой сфере человеческого фактора.

Похожие

Перспективы газификации

41
В ходе пресс-конференции, посвященной итогам 2023 года, Председатель Правительства Дагестана...

Индустриализация. Дагестан

87
Трудно переоценить роль российских ученых, положивших начало развитию нефтегазовой промышленности в Дагестане.

Этап консолидации

43
На полях Петербургского международного экономического форума Глава Республики Дагестан...

Газовое хозяйство Дагестана прирастает

84
Дагестан и до программы догазификации был одним из...

Догазификация. Как и куда подать заявление?

109
Подведение газа до границ земельного участка...

Газификация продолжается

48
Газовой отрасли Дагестана повезло больше. За последние десятилетия республика обрела сотни...

Газификация: миф или реальность?

44
Проблема сохранения экологии с давних пор не сходит с...

Статьи из «Экономика»

Центр притяжения инвестиций

12
Северный Кавказ находится в фокусе особого внимания Правительства России как перспективный...

Высокие критерии горных территорий

20
На первой Кавказской инвестиционной выставке в 2023 году...

Большой Кавказ: динамика развития

11
Как уже сообщала «Дагестанская правда», во второй день...

Инвестиции в Большой Кавказ

8
Кавказский инвестиционный форум, организатором которого выступил Фонд «Росконгресс» при...

КИФ-2024: конструктивное партнёрство

55
Как уже сообщала «Дагестанская правда», в Грозном,...

Айти не сбавит обороты

17
Цифровая сфера – одна из самых динамично развивающихся сфер экономики страны, и, казалось...

Дорожники снова в дороге

14
Очередное сообщение от МЧС: «Сильные дожди, ливни, гроза, град и усиление ветра до 20 м/с...

Живой диалог

7
В предстоящий понедельник, 15 июля, в городе Грозном, столице Чеченской Республики, начнёт...

Антирейтинги Дагестана

71
Дагестан – край контрастов и парадоксов. Казалось бы, мы, согласно рейтингу, по уровню...

Хочешь строить? Научим!

7
Обеспечить надежное водоснабжение населения городов республики только строительством...

14 часов назад