Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:00 | 05 декабря, Пн

Махачкала

Weather Icon

Как реализуется программа

A- A+

На заседании регионального штаба по вопросам обеспечения газификации республики и устойчивого экономического развития предприятий энергетики и ЖКХ под председательством Главы Дагестана Сергея Меликова рассмотрели как общие вопросы социально-экономического развития, так и ряд проблем, от решения которых зависит развитие всего комплекса газового хозяйства Дагестана.

После доклада министра экономики и территориального развития Дагестана Руслана Алиева о ходе реализации поручения Президента РФ Владимира Путина об ускорении темпов газификации населенных пунктов республики и их догазификации выступил врио министра энергетики и тарифов РД Ризван Мурадов.

Обозначив ключевые моменты реализации ряда государственных программ, он, в частности, заявил, что с приходом в республику единого оператора – ООО «Газпром газификация» – процесс синхронизации мероприятий значительно ускорился. ООО «Газпром газификация» уже взяты на себя обязательства по строительству более 250 объектов газификации, сказал он, а за счет средств регионального бюджета предусмотрены мероприятия с общим объемом финансирования 859,2 млн рублей в рамках Республиканской инвестиционной программы.

По словам врио министра энергетики и тарифов РД Ризвана Мурадова, с 2022 по 2023 год планируется завершить 22 объекта газоснабжения, что позволит обеспечить возможность пользоваться природным газом порядка 10 тыс. домовладений в 30 населенных пунктах. Кроме того, Минэнерго РД готовит обращение в адрес председателя правления ПАО «Газпром» о рассмотрении возможности финансирования мероприятий по сетевой и автономной газификации негазифицированных населенных пунктов республики.

На сегодняшний день в 87 населенных пунктах горных районов предложено использовать сжиженный природный газ. В этом году предусмотрено завершить мероприятия по техническому перевооружению 9 газораспределительных станций.

Одновременно во исполнение поручений Президента РФ в Дагестане продолжается реализация мероприятий по социальной догазификации. В этой части врио министра энергетики и тарифов РД Ризван Мурадов доложил штабу о том, что в Дагестане утверждена мера социальной поддержки для отдельных категорий граждан в виде единовременной выплаты в размере 90 тыс. рублей на оплату расходов, связанных с приобретением, установкой внутридомового газового оборудования и проведением газопровода внутри земельного участка.

По словам руководителя, предусмотрены налоговые льготы для газораспределительных организаций на объекты газификации, построенные с 1 января, в виде освобождения от уплаты налога на имущество, сокращен срок регистрации прав собственности на домовладения и земельные участки с 7 до 3 дней и разработана интерактивная карта, позволяющая гражданам проследить статус своей заявки на догазификацию, а на сайтах газораспределительных организаций размещен калькулятор для определения стоимости услуг и газопотребляющего оборудования.

Всего заключено 1509 договоров на подключение газа, и в настоящем требуется актуализация утвержденных раннее сводного и пообъектного планов-графиков догазификации. Это связано с тем, что количество поданных заявок уже достигло 2460, что превышает количество домовладений, включенных в указанные планы-графики. В них 2147 домовладений в 213 населенных пунктах республики, из которых в 2022 году 2048 домовладений подлежат догазификации.

Комментируя доклад руководителя министерства, Глава Дагестана Сергей Меликов призвал к строгой отчётности глав муниципальных образований по выполнению планов по догазификации. В случае срыва работы, неисполнения поставленных задач Сергей Меликов заявил, что будут приняты строгие меры административного и прокурорского воздействия. Определена промежуточная дата мониторинга хода работ – 1 июля текущего года.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Экономика»