Купить PDF-версию
X
07:27 21.10.2013

Как стимулировать занятость в России и мире

Председатель целевой группы «Создание рабочих мест, занятость и инвестиции в человеческий капитал» Business 20, вице-президент РСПП Давид Якобашвили выступает за унификацию стандартов рынков труда стран G20, что должно благотворно сказаться на ситуации в экономике. В период российского председательства в «двадцатке» целевая группа также обсуждала вопросы содействия предпринимательству, как основному драйверу экономического роста и создания новых рабочих мест. Об этих и иных аспектах проделанной работы Якобашвили рассказал в интервью РИА Новости.

— Как бы вы оценили итоги работы вашей целевой группы? Чего удалось достичь?

– Основные рекомендации были сделаны в отношении предпринимательства –  главного источника обеспечения рабочими местами, а также профессионального образования. Это важно, так как в странах «двадцатки»  насчитываются миллионы безработных,  довольно много людей имеют работу лишь от случая к случаю. Это серьезно влияет на экономику стран G20 и, соответственно, на социальную сферу.

Наши рекомендации нацелены на то, чтобы убрать излишние административные барьеры, создать благоприятные условия для развития предпринимательства, для найма рабочей силы и ее высвобождения без слишком тяжелых обременений для бизнеса.

— Снижение нагрузки предполагает уменьшение налогов?

– Это и снижение налогов, и уверенность в завтрашнем дне, и определенный мораторий на изменения по налогам, инструкциям или нововведениям по управлению компанией, по регистрации и отчетности компании.

Есть страны, где увольнение работника влечет за собой целый шлейф нагрузок для компании. Эти стандарты необходимо унифицировать для всех стран G20, без ущемления прав наемных работников и не в ущерб интересам предпринимательства.

— Гибкий рынок труда предполагает несложные условия найма на работу. Как вы полагаете, какая из стран «двадцатки» ближе всего к упомянутому вами и пока еще не созданному стандарту?

— Австралийские условия неплохие, канадские – тоже. Их не сравнить с Францией или Германией. По этой проблеме существуют полярные мнения, но, думаю, к некому общему знаменателю подойдем. Здесь завязано много политики. На выборах дается много обязательств, и правительство в дальнейшем полагается на наемных работников, отвечает за них и не хочет портить с ними отношения и вводить изменения, которые отразятся на шансах правительства на следующих выборах.

— Насколько с вашей точки зрения гибок российский рынок труда, и в каком направлении надо двигаться?

– Российский рынок на сегодняшний день не самый плохой. Люди, которые хотят идти на выборы, работают на этой площадке и ратуют за то, чтобы приблизиться к условиям, существующим сейчас во Франции, Германии, Бельгии. Вопрос, насколько мы сможем этому противостоять, сохранить баланс и прийти к одному стандарту.

— Канадская и австралийская модели характеризуются достаточно активным использованием привозной рабочей силы и либеральным миграционным законодательством…

– У них не такой масштаб страны: всего 34 миллиона и 23 миллиона населения, соответственно. Это понятная ситуация, им нужно заселять территорию, есть еще неосвоенные районы. Нам это тоже нужно, но в этом очень много политики.

Существует страх перед засильем китайцев. А о завозе людей из Бенина никто не думает? Может лучше оттуда привезти? Нам нужно заселить территории. Или решить вопрос демографически, сделать так, чтобы людям было интересно рожать.

— Что вы считаете самым большим преимуществом российского рынка труда и самым большим его недостатком по сравнению с иными странами G20?

– Если говорить о преимуществах, то у нас всё не настолько зарегулировано, как в других странах, где это порой становится какой-то манией. Нам же нужно добавить такое регулирование, чтобы мы стали более свободными и эффективными, чего России не хватает. У иных же всё настолько зарегулировано, что и головы не повернуть. Им стоило бы ослабить, а нам – подтянуть, но чтобы это было эффективно.

— По вашим оценкам, количество денег, которые выплачиваются по «серым» схемам или в конвертах, сейчас увеличивается?

– Я думаю, что сейчас сильно выросло, с увеличением социального налога. Следовательно, растет и коррупционная составляющая. Доходы казны от этого не увеличиваются. Надо находить баланс, учитывать возрастную структуру населения страны, ментальность людей. Всё можно сделать – это же простые вещи.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Статьи из «Экономика»

Форум содействия развитию АПК

51
В Каспийске во второй раз открылся двухдневный...

«…Косточку в теплую землю зарою»

244
Помните эти бессмертные стихи великого Булата Окуджавы?...

Дагестан богат не только теплицами

146
Овощеводство защищенного грунта стало одним из...

Виноградарство: реалии и перспективы

83
Виноградно-винодельческий комплекс Дагестана...