Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 04 декабря, Вс

Махачкала

Weather Icon

Каспий всё проглотит?

Закон «О СМИ», прокурорские представления и административные правонарушения

Строительство
A- A+

Продолжая изучение проблем строительства незаконных многоэтажных домов в городах Дагестана в многократных публикациях в «ДП», обсуждение данной темы в редакции газеты с представителями Общественной палаты РД и ряда структур, компетентных в сфере градостроительства, отдельно стоит затронуть участие в этом правоохранительных структур Дагестана.

Что примечательно – без деятельного вмешательства прокуратуры РД в процесс сбора информации редакцией о незаконных объектах в городах Дагестана не обошлось. Только после обращений в прокуратуру нам ответили из муниципальных образований. Содержание писем прокуратуры чётко свидетельствует, что на местах пункты Закона РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации» трактуются чрезмерно вольно. Потому и соответствующая реакция прокуратуры – внесённые ею представления и возбужденные дела об административном правонарушении.

Вот пример по случаю игнорирования нашего обращения в администрацию городского округа «город Избербаш». «Прокуратурой города рассмотрено Ваше обращение от 08.06.2022 № 16-ОС о неполучении ответа на запрос, направленный в администрацию городского округа «город Избербаш» от 28.04.2022 № 0912-ОС-25/22.

По результатам проведенной проверки доводов обращения в действиях должностных лиц администрации городского округа «город Избербаш» выявлены нарушения требований Закона РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации».

В целях устранения выявленных нарушений прокуратурой города главе городского округа «город Избербаш» 08.07.2022 внесено представление в порядке, предусмотренном ст. 24 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации».

Кроме того, в отношении и. о. начальника отдела архитектуры и строительства администрации городского округа «город Избербаш» вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.39 КоАП РФ.

0 результатах рассмотрения внесенных актов прокурорского реагирования Вы будете уведомлены дополнительно.

В случае несогласия с настоящим ответом Вы вправе обжаловать его вышестоящему прокурору и (или) в Избербашский городской суд.

И. о. прокурора города старший советник юстиции Ф. З. Акимов»

Информация о результатах рассмотрения внесенных актов прокурорского реагирования в редакцию еще не поступала, однако ответ на наше письмо в город Избербаш мы получили. В муниципалитете признали, что в городе, помимо 4-х законных строек, имеется 3 незаконных многоэтажек. А вот об обеспечении инженерной инфраструктурой объектов строительства сообщили, что данные вопросы в городе решаются в соответствии со ст. 52.1 Градостроительного кодекса РФ.

В этой связи напомню информацию Министерства строительства и ЖКХ РД о том, что сейчас отсутствуют очистные сооружения водоснабжения (ОСВ) в городах Избербаше, Хасавюрте, Буйнакске, Дербенте, Кизляре, Дагестанских Огнях, Южно-Сухокумске. Дефицит мощностей ОСВ во всех городах составляет около 340 тыс. куб. м в сутки. Так вот, ответ администрации Избербаша, что в городе, вопреки дефициту чистой воды, строятся 4 многоэтажки формально, казалось бы, вовсе не противоречит ст. 52.1 Градостроительного кодекса РФ.

Фактически же это, конечно, отписка. Не желают на местах делиться своими планами по строительству инфраструктурных проектов. Зачастую их просто нет, так как нет финансовых возможностей, а о федеральных проектах, посредством которых можно приобрести инфраструктурные кредиты на строительство недостающих мощностей, там или не знают, или делают вид, что не понимают суть вопросов.

А вот другой подобный пример. «Прокуратурой города Кизляра рассмотрена Ваша информация о непредоставлении администрацией ГО «город Кизляр» ответа о результатах рассмотрения обращения.

Проверкой установлено, что 29.04.2022 вх. № 2289 в администрации ГО «город Кизляр» зарегистрировано Ваше обращение от 28.04.2022 № 09.12-00-30/22 о нарушениях градостроительного законодательства при осуществлении строительства многоквартирных домов. Ваше обращение главой ГО «город Кизляр» для исполнения было поручено пресс-секретарю, однако по состоянию на день проверки 17.06.2022 ответ о результатах рассмотрения в установленный законом срок не направлен.

В этой связи прокуратурой города в адрес главы ГО «город Кизляр» 27.06.2022 внесено представление, которое рассмотрено 01.07.2022. По результатам рассмотрения представления должностное лицо, допустившее нарушение сроков рассмотрения обращения, привлечено к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, прокуратура города обязала администрацию ГО «город Кизляр» рассмотреть Ваше обращение и направить ответ. Так, 01.07.2022 исх. № 58-1797/22 администрацией ГО «город Кизляр» в Ваш адрес направлен ответ о результатах рассмотрения обращения от 28.04.2022 № 09.12-00-30/22.

В случае несогласия с результатом рассмотрения администрацией ГО «город Кизляр» обращения Вы можете его обжаловать в прокуратуру или в суд.

Прокурор города старший советник юстиции В. В. Меринов».

Администрация Кизляра после прокурорского вмешательства все же дала разъяснения по тому, как обеспечиваются необходимой инженерной инфраструктурой площадки под застройку. В городе 2 незаконных объекта и 8 выданных администрацией в 2021 году разрешений на строительство МКД. А ведь в Кизляре, помимо уже озвученной ситуации с водой, по информации Минстроя РД, также отсутствуют очистные сооружения канализации (ОСК). А это значит, что в случае введения в эксплуатацию этих восьми многоэтажек, помимо проблем с чистой водой, неочищенные канализационные стоки в Каспий увеличатся в объемах.

Дефицит мощностей ОСК во всех городах Дагестана составляет около 460 тыс. куб. м в сутки, часть этого приходится на Кизляр, однако в своём ответе редакции администрация города заверяет, что «остро стоящих проблем в сфере обеспечения строящихся многоквартирных домов инженерной инфраструктурой не имеется». Выходит, Каспий всё проглотит?

(Продолжение следует)

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Строительство»