Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 04 декабря, Вс

Махачкала

Weather Icon

Когда день год кормит

A- A+

Весна пришла. В поле выходят первые посевные агрегаты. Каждый землепашец понимает, что нынешняя посевная особая – она проходит в пору экономического кризиса, когда на АПК лежит особая ответственность по обеспечению продовольственной безопасности страны.

В Дагестане возможности для этого, как показал опыт сравнительно удачного 2014 хозяйственного года, имеются. Даже в условиях длительной летней засухи и отсутствия дождей в течение двух месяцев в 2014-м заметно больше, чем в предшествующем году, было собрано зерна колосовых культур, кукурузы, риса, овощей и картофеля, а также заготовлено сена многолетних трав.

Задача – закрепить эти результаты в текущем году. И начинать надо с качественного проведения весенних полевых работ. Этому поможет то, что и озимые посевы (на 73 из 82 тысячах га) после зимовки, по оценкам специалистов, хорошие и «удовлетворительные», почти на десятой их части уже произведена подкормка минеральными удобрениями, да и погодные условия – повсеместно прошли дожди — раннему началу ярового сева благоприятствуют.

«Дагестан – аграрная республика. Развитие агропромышленного комплекса – один из наших главных приоритетов. Работа по реализации приоритетного проекта «Эффективный АПК» дает положительные результаты, по ряду направлений отмечается хорошая динамика, закладываются основы долгосрочного развития аграрного сектора»

 Из Послания Главы РД Рамазана Абдулатипова Народному Собранию РД

Несмотря на все трудности, помогает селянам и государство. В частности, устоявшаяся практика субсидирования части затрат сельхозпредприятий на приобретение элитных семян, в силу чего дагестанские земледельцы могут проводить посевы добротным материалом. Немало хозяйств припасли собственные семена (в текущем году 85%). Остальные посадочные материалы приобретут в соседних регионах.

Закрепить положительные результаты прошлого года земледельцам республики предстоит при острой нехватке сельхозтехники. Поэтому всю прошедшую зиму в хозяйствах не прекращались работы по ее ремонту. Отремонтировано около 2600 почвообрабатывающих, посевных, кормозаготовительных машин, почти 2 тыс. тракторов. Вдобавок к тому эти же тракторы в течение зимы распахали 106 тысяч из 191 тыс. гектаров, намеченных под яровой сев.

Темпы сева пока невысокие. По оперативной информации главного аграрного ведомства республики, за первые две недели весны к севу приступили в 29 из 42 районов Дагестана, семена внесены в почву более чем на семи тысячах гектаров пашни (115 га пшеницы, 1305 га ячменя, 110 га овса, 3683 га люцерны, 586 га овощей, 986 га картофеля).

Одним словом, наступили дни, каждый из которых, как известно, год кормит.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»

  • Автомобиль в помощь 

    В Дагестане с начала года заключено более 6900 социальных контрактов, что свидетельствует о том, что, несмотря...

    40

    16 часов назад

  • Если овцы будут целы… 

    Перегон скота на зимние пастбища – одно из наиболее важных событий в хозяйственной жизни республики. От...

    10

    2 дня назад

  • Ипотека и строительство: непропорциональные реалии 

    Не всегда общероссийские тренды соотносятся с реалиями Дагестана. К примеру, если по всей стране ипотека...

    18

    3 дня назад

  • Нацпроекты в РД

    Миллиарды на чистоту 

    До настоящего времени Дагестану без разрешения проблем с размещением и утилизацией отходов можно было...

    31

    4 дня назад

  • Правила для животноводов 

    Минсельхозом России утверждены требования к видам племенных хозяйств которые вступают в силу с 1 марта 2023...

    98

    4 дня назад

  • Горная элегия 

    В Филиппинах есть древнейшие террасные поля, засеваемые рисом. В конце прошлого века эти поля внесли в список...

    13

    5 дней назад