Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 02 октября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Когда «ЕС» – это к добру

Производство стеклошаров обеспечит 100%-ю независимость от импортных поставок

Наш товаропроизводитель
A- A+

Наша страна столкнулась с серьёзными сложностями в период невиданного санкционного давления, затронувшими и промышленный сектор Дагестана. Но несмотря на это все, предприятия республики работали и продолжают работать в штатном режиме. Более того, все заложенные в прошлом году государственные проекты реализуются. Учитывая беспрецедентное давление на промышленные предприятия, в республике не только удалось сохранить рабочие места, но и создать новые.

Как уже сообщала «Дагестанская правда», на прошедшей в редакции «ДП» пресс-конференции, посвящённой вопросам промышленного потенциала региона, министр промышленности и торговли РД Низам Халилов предложил журналистам в рамках пресс-тура посетить ключевые предприятия Дагестана. Не прошло и недели, как представители СМИ вместе с главой ведомства выехали в южную зону республики. Расскажем об этом в серии публикаций.

Завод «Дагестан Стекло Тара» в Дагестанских Огнях является единственным предприятием в стране по производству стеклянных шаров. На предприятии выпускаются специальные шары, которые используются для производства стекловолокна. По словам генерального директора завода Патахудина Магомедова, здесь будут выпускать около 9 тонн стеклянных шаров в сутки, а месячный объём будет доходить до 300 тонн. Кстати, на заводе на сегодняшний день работают 650 человек. Стоит отметить, что в 2020 году «Дагестан Стекло Тара» получил в Пятигорске премию «Экспортёр года Северного Кавказа».

В Россию на текущий момент ввозится из-за рубежа 450 тонн такой продукции. Потребителями завода «Дагестан Стекло Тара» станут Нижний Новгород, Великий Новгород, Уфа, а также «Астраханский завод стекловолокна» и оборонные предприятия страны. Завод также осуществляет экспорт за рубеж: в Армению, Грузию и Азербайджан.

«В целом о производстве стеклянных шаров на предприятии мы можем говорить в позитивном ключе. Сегодня с уверенностью стоит заявить, что импортозамещение по этой номенклатуре вышло на достойный уровень», – оценил работу завода министр промышленности и торговли РД Низам Халилов.

На территории расположено несколько промышленных объектов. Первый – это собственно производство стеклянных шаров. На промышленной зоне предприятия также идут работы и по модернизации: строится новый цех такой же мощности.

Мимо штабелями сложенных упаковок банок и бутылей (нам объяснили, что это открытый склад) и закрытых складов с готовой продукцией мы прошли на другой объект, где производились стеклянные тары – более 70 видов продукции. Помимо имеющихся форм отливки предприятие принимает и эксклюзивные заказы. Постоянных заказчиков продукции – как мелких, так и крупных – насчитывается около 350. Завод сам упаковывает производимый товар. В этом деле предприятие сотрудничает с дагестанским заводом по производству полиэтилена «Дагполимер».

Отметим, инвестиционный проект ещё находится на стадии реализации. Пусконаладочные работы запланированы на начало третьего квартала этого года. Объём инвестиций составляет 215 млн рублей, из них 50 млн рублей предоставлены Фондом развития промышленности РД в качестве займа. Создаётся ещё 25 новых рабочих мест, а средняя заработная плата будет составлять порядка 30 тысяч рублей.

На сегодня уже проведены маркетинговые исследования рынка стекловолокна, получен статус резидента ТОСЭР (территория опережающего социально-экономического развития) «Дагестанские Огни», определены поставщики сырья и материалов, выявлены потенциальные покупатели планируемой к выпуску продукции, приобретены земельный участок и производственное здание для размещения производственных мощностей, начаты работы по ремонту и подготовке производственного здания к установке оборудования.

В результате реализации проекта будет налажено производство стеклянных шаров марки «ЕС», которые используются в производстве стекловолокна двухстадийным методом выработки. Изделия являются основным сырьём в этом производстве. Мощности предприятия позволят выпускать 2400 тонн стеклошаров в год. К сведению, объём производства стекловолокна в России по двухстадийной технологии оценивается на уровне 38,7 тысячи тонн в год, что составляет 43 % от объёма всего производства стекловолокна в стране.

С 1964 года по настоящее время предприятия Дагестана производят стекловолокно с использованием двухстадийной технологии. Фактическое отсутствие стеклошаров на рынке России вынуждает приобретать их у иностранных поставщиков (например у Китая). В 2022 году в республике планируется введение дополнительных мощностей по производству стекловолокна с использованием двухстадийной технологии – 2600 тонн в год продукции будут выпускать на предприятии «Каспийский завод стекловолокна».

Налаживание производства стеклошаров марки «ЕС» обеспечит 100%-ю сырьевую независимость дагестанских производителей стекловолокна от импортных поставок.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Наш товаропроизводитель»