Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:55 | 01 декабря, Чт

Махачкала

Weather Icon

Когда климат благоприятный

Реализован инвестпроект СПоКа «Стимул» по возведению хранилища на 3 тысячи тонн

A- A+

Более 60 % плодоовощной продукции в Дагестане выращивается в личных подсобных хозяйствах. С учетом сложившегося мелкоконтурного сельского хозяйства дальнейшее развитие АПК власти республики связывают с развитием сельскохозяйственной потребительской кооперации.

За последние годы создана серьезная нормативно-правовая база, позволяющая поддерживать СПоКи: выделяются государственные гранты на развитие их материально-технической базы, имеются возможности участия в других многочисленных направлениях господдержки АПК.

Такая форма кооперации выступает наиболее удобной для субъектов малого и среднего предпринимательства, она позволяет товаропроизводителям создавать инфраструктуру для организации, хранения и переработки своей сельхозпродукции, а также грамотно управлять потоками её продвижения на рынки.

Очередной вклад в копилку достижений АПК в данном направлении вносит реализация инвестиционного проекта СПоКа «Стимул» Кизлярского района по строительству хранилища для плодов и овощей. Объект мощностью 3 тысячи тонн единовременного хранения возводится в селе Речное Кизлярского района. Строит его СПоК «Стимул», который получил по линии Минсельхозпрода РД грант на развитие материально-технической базы.

В настоящее время основные строительно-монтажные работы завершены. Технологическое оборудование, установленное в помещениях, обеспечивает точность работы систем климатического контроля, поддерживает необходимую температуру и определенный уровень влажности воздуха. Уже в сентябре сюда на хранение начнут поступать первые партии плодов и овощей.

Отметим, что СПоК «Стимул» сформирован на базе личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств, а также индивидуальных предпринимателей и сельхозорганизаций, занимающихся выращиванием овощей, бахчевых и зерновых культур, производством животноводческой продукции. Возведение хранилища позволит обеспечить не только хранение выращенных аграриями овощей и фруктов, но и будет способствовать сбыту сельхозпродукции по выгодным ценам, содействовать созданию рабочих мест.

Вице-премьер Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов, проинспектировавший объект, выразил благодарность инвестору за проделанную работу: «Ежегодно в Дагестане в среднем собирают в пределах 1,5 млн тонн плодов и овощей. Хранение и переработка – это тот сегмент АПК, в котором нам еще предстоит очень многое сделать. С учетом сложившейся ситуации и настроений инвесторов в 2018–2019 годах в Минсельхозпроде РД сформировали ряд пилотных проектов по данному направлению, в том числе и данный объект. Хочу с удовлетворением отметить, что инвестпроект СПоКа «Стимул» по возведению хранилища состоялся, осенью сюда начнет поступать урожай текущего года».

По словам вице-премьера, возведение объектов хранения позволяет решать ряд важных государственных задач. В первую очередь это увязано с вопросами продовольственной безопасности, так как существенную роль в круглогодичном обеспечении населения свежими плодами и овощами играет материально-техническая база хранения. Поэтому в ряде основных сельскохозяйственных районов республики – Кизлярском, Хасавюртовском, Карабудахкентском, Каякентском, Сулейман-Стальском, Магарамкентском и некоторых других – необходимо строить по 3–4 объекта хранения мощностью 3–5 тысяч тонн. Именно такой стратегии намерены придерживаться власти республики в вопросах увеличения мощностей для хранения сельхозпродукции.

Напомним, в Дагестане имеются также проекты, связанные с возведением крупных хранилищ. В частности, на юге республики ООО «Полоса» и КФХ «Сад» планируют приступить к строительству плодохранилищ на 10 тысяч тонн единовременного хранения.

«Дальнейший вектор работы в вопросах развития хранения и переработки сельхозпродукции известен, необходимо только активизировать работу в данном направлении. Для этого есть необходимая поддержка со стороны руководителя нашей республики Сергея Алимовича Меликова, а также отраслевого федерального министерства», – отметил Абдулмуслим Абдулмуслимов.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • АПК

    Инструмент агробизнеса 

    Будущее агропромышленного комплекса Дагестана специалисты видят в реализации мер по строительству и...

    48

    9:21  26.03.19

Статьи из рубрики «Экономика»

  • Ипотека и строительство: непропорциональные реалии 

    Не всегда общероссийские тренды соотносятся с реалиями Дагестана. К примеру, если по всей стране ипотека...

    13

    8 часов назад

  • Нацпроекты в РД

    Миллиарды на чистоту 

    До настоящего времени Дагестану без разрешения проблем с размещением и утилизацией отходов можно было...

    28

    1 день назад

  • Правила для животноводов 

    Минсельхозом России утверждены требования к видам племенных хозяйств которые вступают в силу с 1 марта 2023...

    93

    1 день назад

  • Горная элегия 

    В Филиппинах есть древнейшие террасные поля, засеваемые рисом. В конце прошлого века эти поля внесли в список...

    12

    2 дня назад

  • Молодо, да не зелено 

    В преддверии 100-летнего юбилея «Дагвино» «ДП» публикует серию материалов о производителях винограда и вина....

    154

    2 дня назад

  • АПК

    Взращивать специалистов 

    Минсельхозпрод РД предлагает в зоне размещения аграрных колледжей определить базовые хозяйства, лидеров...

    20

    5 дней назад