X
07:28 16.06.2009

Кому мешает фермер?

Не стихают споры о том, кому быть хозяином земли. Часто дело доходит до того, что владельцы земельных паев даже целые хозяйства сами не обрабатывают сельхозугодья, особенно пашню, и другим не дают рационально использовать их. К примеру, в Карабудахкентском районе, если судить по данным Минсельхоза РД, в 2008 году оставалось неиспользованными около 15 тысяч из 27,2 тысячи гектаров пашни. В силу таких вот печальных реалий и республиканские, и районные, и сельские органы власти крайне заинтересованы в передаче земель в руки тех крестьян, кто на деле доказал умение эффективно работать на земле.

Рамазана Ашурилова в Манаскенте, районе и даже в республике хорошо знают как компетентного ученого-агронома, работающего бригадиром ГУПа «Манаскентский». Когда он создал крестьянско-фермерское хозяйство «Белый дом» и изъявил желание взяться за раскорчевку старого и посадку нового виноградника на 59 гектарах земли на берегу речки То-Чай, то ему все помогали. И руководители «Дагвино», заинтересованные в реализации программы развития виноградарства, Минимущества, усилия которого нацелены на эффективное использование земли, находящейся в республиканской собственности, и ГУП «Манаскентский», чей винзавод нуждается в сырье.

«Дагвино» выделил по договору технику, с помощью которой провели раскорчевку старых виноградников, подняли плантаж, провели планировку участка, а также бесплатно выделили саженцы, стоимостью более полмиллиона рублей. Само фермерское хозяйство «Белый дом» вложило в дело более одного миллиона собственных средств. Прошлогодней осенью справились с посадкой нового виноградника на десяти гектарах. Договорились с ООО «Мушарака» о внедрении на молодых виноградниках капельного орошения.

Параллельно системно велась работа, направленная на закрепление этого участка земли в долгосрочную аренду за КФХ «Белый дом», поскольку вкладывать большие личные средства в чужую землю — рискованное занятие. Дошли с ходатайством до Правительства РД. Приезжали комиссии, которые увидели фермерское хозяйство в деле, и ему поверили. 59 гектаров земли закрепили за КФХ «Белый дом» в долгосрочную аренду и в аукционе не было смысла, так как заявлений других граждан о выделении в аренду таких вот пустошей и тогда не было, да и сейчас реальных претендентов на это трудно найти. Все упирается в знания, организаторские способности людей, наличие необходимого для дела начального капитала.

— По проекту, за который мы заплатили 48 тысяч рублей, на 51,5 га из 59 можно посадить виноградники, остальная площадь понадобится под межклеточные дороги. Мы взялись за дело, конечно, ради материальной выгоды, но жители Манаскента получат у нас 50-60 постоянных и хорошо оплачиваемых рабочих мест во время посадки и в ходе эксплуатации виноградников. Увы, это не все понимают. Некоторые из наших земляков пожаловались в прокуратуру, вспомнив, что при передаче земли КФХ «Белый дом» не был проведен аукцион, — продолжил Рамазан Ашурилов. – Из-за этой волокиты мы потеряли драгоценные весенние месяцы 2009 года. Сорваны договоры на закупку черенков эксклюзивных сортов винограда в хозяйствах Ростовской области и Краснодарского края. Не наладив вовремя капельное орошение, мы поставили под угрозу посаженный на десяти гектарах молодой виноградник. До слез обидно: почему нам не дают работать? Это благородное дело нужно ведь не только нам, но и манаскентцам, но и всему Дагестану.

Обращаемся к джамаату Манаскента. Может быть, он поговорит с теми, которые имеют смелость выступать от его имени? КФХ, у которого есть знания, желание работать и деньги, можно, конечно, прогнать с земли, но кто тогда посадит виноградники, от которых зависит благополучие и будущее жителей села?

Статьи из «Экономика»

Большая работа и амбициозные планы

8
Дагестан успешно развивается, не один год добивается...

Роботизация плюс автоматизация

13
Ключевая цель российских нацпроектов – войти в число...

Фокус на лёгкую промышленность

27
Исторический парк «Россия – моя история» в Махачкале стал...

Роботизация плюс автоматизация

10
Один из новых национальных проектов – «Средства производства и автоматизации» – осуществляет комплекс системных мер,...

Обеспечение лидерства

6
Более 300 экспертов из 7 регионов России обсудили актуальные вопросы развития промышленного потенциала Северо-Кавказского федерального округа.

Дагестан увеличивает экспорт своих товаров

17
Дагестан активно развивает экономическое...

Новые горизонты: курсом развития

8
Дагестан демонстрирует растущий интерес со стороны...

«Девятый вал»: махачкалинская версия

16
Если закрыть глаза в целом на проблему ЖКХ...

Налоговый удар по «тени»

18
Эффективная деятельность налоговых органов Дагестана обеспечила значительный рост поступлений в первом квартале этого года. Благодаря слаженной работе службы в...