Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 27 сентября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Король персикового сада

A- A+

Изобилие водных ресурсов, благоприятные для ведения садоводства природно-климатические условия сделали садоводство визитной карточкой нашей республики. Абрикосы, персики, сливы, яблоки, груши, черешня, вишня, хурма – это достояние. Плюс ко всему регион выступает одним из ведущих производителей плодов и ягод в Российской Федерации. Но так было не всегда. Впрочем, об этом чуть позже.

На днях вместе с представителями Минсельхозпрода РД и коллегами-журналистами побывал в селе Чиркей Буйнакского района. Это село с богатыми садоводческими традициями, где одним из главных аграрных брендов выступает персик.

Плодовых насаждений в селе очень много, одни только персиковые сады занимают порядка трёхсот гектаров. Азами садового дела в Чиркее владеют практически все, навыки и умения передаются из поколения в поколение, каждая семья располагает собственным садовым участком. Много сил и времени чиркейцы отдают, чтобы получить хороший урожай.

Ныне пора пожинать плоды упорного труда. В настоящее время сбор персиков в Чиркее в самом разгаре.

В селе возделывают разнообразные сорта персика. Сочный, нежно-волокнистый, ароматный… Эпитетов, подчеркивающих вкусовые качества этого бархатистого фрукта, используют множество. У каждого сорта свой специфический вкус. Больше всего в ходу сорт «Золотой юбилей», гармоничный вкус которого знаком широкому потребителю. Ему конкуренцию составляет местный сорт «Хаджимикир», чиркейцы его называют «королём персикового сада». Плоды у этого сорта крупные и мясистые, сладкие, с приятной кислинкой.

В урожайную пору в Чиркей приезжают оптовые покупатели из разных городов республики и других регионов страны. Облюбовали чиркейские персики и туристы, приезжающие на Сулакский каньон. У гостей Дагестана в почёте плоды, косточка которых легко отделяется от мякоти.

Согласно данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года, в Дагестане имеется порядка двух тысяч гектаров персиковых садов, большая часть которых сосредоточена в личных подсобных хозяйствах населения. Значительные площади персиковых садов расположены в Гергебильском, Унцукульском, Сулейман-Стальском, Буйнакском и в некоторых других районах. В настоящее время в республике продолжается уборка урожая, пока собрано свыше 3 тысяч тонн персиков.

Если возвращаться к истории и затронуть вопрос современного состояния отрасли, вспомним, какими плачевными оказались последствия 1990-х: сократилась площадь садов, упали урожаи, практически перестала существовать питомниководческая база, существенно снизились объёмы переработки плодовой продукции. К началу ХХI века в нашей республике производили всего лишь 45 тысяч тонн плодов в год (в три раза меньше уровня 1989 года). Практически исчезли крупные садоводческие хозяйства, сады которых в результате перераспределения земель перешли в пользование личных хозяйств населения, были частично раскорчеваны и использованы под застройку.

На данном этапе реализация комплекса мер государственной поддержки позитивно отразилась на многих сферах народного хозяйства, в том числе и на развитии различных отраслей АПК. Первый толчок к качественному развитию отрасль садоводства получила в 2010–2012 годах. Дополнительным стимулом послужили и введенные ограничения на ввоз в страну импортной плодоовощной продукции из-за рубежа.

По линии Минсельхозпрода РД начали оказывать существенную государственную поддержку в виде субсидирования затрат на закладку и уход за молодыми многолетними насаждениями до вступления их в плодоношение, на раскорчевку старых, малопродуктивных, выведенных из оборота садов. Как следствие, наметилась позитивная динамика развития: возрос интерес к отрасли садоводства со стороны инвесторов, отмечается стабильный рост площадей закладки молодых садов, в том числе современных высокопродуктивных садов интенсивного и супер­интенсивного типа.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»