Купить PDF-версию
21:24 | 28 февраля, Ср
Махачкала
X
12:29 22.12.2021

«Корона», спрос и погода

В ноябре годовая инфляция в Дагестане составила 12,16 % после 13,33 % месяцем ранее, оставаясь по-прежнему выше инфляции по Северо-Кавказскому федеральному округу (9,95%) и по стране в целом (8,40%). На замедление годовой инфляции в ноябре повлиял фактор федерального характера – расширение предложения на отдельных продовольственных рынках на фоне сдвига сезонности и увеличения импортных поставок.

Продовольственные товары

Годовой темп прироста цен на продовольственные товары в ноябре снизился до 15,51% с 17,79% в октябре. Основной вклад в замедление роста цен на продовольствие внесла динамика стоимости плодоовощной продукции. Увеличение предложения тепличных помидоров и огурцов повлияло на замедление роста цен на них. Так, из-за холодной погоды в текущем году урожай грунтовых помидоров и огурцов исчерпался раньше обычного, в результате в октябре на рынок уже поступила тепличная продукция. В итоге сезонное подорожание овощей в ноябре было меньшим, чем в прошлом году.

Расширение предложения за счет увеличения импортных поставок вызвало снижение темпов прироста цен на отдельные овощи и фрукты (картофель, лук, морковь, груши, виноград, апельсины, бананы). Кроме того, на динамику стоимости картофеля повлиял сдвиг сроков его уборки на более поздний период, чем в прошлом году, на фоне дождливой погоды, что привело к расширению предложения в ноябре текущего года.

Неблагоприятная погода в октябре (дожди и раннее похолодание) привела также к ухудшению сохранности местных яблок и винограда, что обусловило необходимость их ускоренного сбыта, а это сказалось на замедлении роста цен на виноград и удешевлении яблок в ноябре.

Увеличение в текущем году валового сбора сахарной свеклы и семян подсолнечника по сравнению с прошлым годом обусловило снижение годовых темпов прироста цен на сахар и подсолнечное масло. Также стабилизирующее воздействие на цены внутри страны, вероятно, оказало увеличение экспортных пошлин на семена подсолнечника.

В связи с повышением объемов ввоза яиц из регионов-поставщиков (Ставропольский край, Свердловская область, Чеченская Республика), на фоне некоторого улучшения в них эпизоотической обстановки, замедлился рост цен на данный продукт.

Непродовольственные товары

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары в ноябре по сравнению с прошлым месяцем увеличился на 0,33 п.п. и составил 9,96%. Основное влияние на динамику оказало ускорение роста стоимости легковых автомобилей. Причина – высокий спрос, опережающий наращивание предложения, в том числе из-за нехватки на мировом рынке запчастей и электронных комплектующих. Увеличение стоимости каучука на мировом рынке привело к повышению годового прироста цен на автомобильные шины.

В результате роста издержек производителей на упаковку и логистику ускорился рост цен в ноябре на парфюмерно-косметические товары, в частности, туалетную воду.

Услуги

Годовой темп прироста цен на услуги снизился до 4,50% в ноябре после 5,40% в октябре. Неблагоприятная санитарно-эпидемиологическая обстановка по коронавирусной инфекции в регионе, стране и мире в целом, а также некоторое усиление ограничений привели к снижению спроса на путешествия и передвижения по стране. Это обусловило снижение годовых темпов прироста цен на авиаперелеты.

Также ухудшение эпидемиологической обстановки сказалось на ограничении спроса на услуги парикмахерских салонов, что привело к замедлению роста цен на бытовые услуги.

Инфляция в СКФО и России

Годовая инфляция в Северо-Кавказском федеральном округе замедлилась с 10,34% в октябре до 9,95% в ноябре, но осталась выше показателя по России в целом – 8,40%. Динамика инфляции в округе во многом обусловлена расширением предложения плодоовощной продукции как за счет наращивания импортных поставок, так и на фоне увеличения ее местного производства.

В целом по России годовая инфляция в ноябре повысилась до 8,40%. Месячный прирост потребительских цен (с поправкой на сезонность) замедлился до 0,85%, но это лишь на 0,22 п.п. ниже многолетнего максимума, достигнутого в октябре. Заметный вклад в прирост общего индекса цен внесло удорожание услуг зарубежного туризма в новогодний сезон. Однако показатели устойчивой инфляции в ноябре оставались высокими.

Рост цен на товары повседневного спроса влияет на инфляционные ожидания населения. Возросли риски продолжительного отклонения инфляции вверх от цели. Банк России учитывает это в своих решениях по денежно-кредитной политике. По прогнозу регулятора, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,0–4,5% к концу 2022 года и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%.

Статьи из «Экономика»

Форум содействия развитию АПК

37
В Каспийске во второй раз открылся двухдневный...

«…Косточку в теплую землю зарою»

140
Помните эти бессмертные стихи великого Булата Окуджавы?...

Дагестан богат не только теплицами

96
Овощеводство защищенного грунта стало одним из...

Виноградарство: реалии и перспективы

56
Виноградно-винодельческий комплекс Дагестана...

«Дербент Вино»: уважение к прошлому

64
Дагестан – один из старейших регионов России, сердце...

Здесь учат работать и зарабатывать

126
Когда выпускник школы выбирает для поступления...