Кто защитит молочника?
В течение последних лет в развитии молочного животноводства нашей республики происходят положительные изменения. С 2005 по 2007 год, например, в хозяйствах всех категорий поголовье коров увеличилось на 9 процентов и достигло 412 тысяч голов. В истекшем году, как отмечалось на прошедшем недавно заседании коллегии Минсельхоза РД, впервые произведено более полумиллиона тонн молока, или в расчете на каждого жителя республики 190 литров.
Вместе с тем в среднем по республике на корову надоено всего 1234 литра, это самый низкий показатель по России и по ЮФО. В крупных и средних сельхозпредприятиях ряда районов высоки затраты на производство молока, что делает хозяйственную деятельность убыточной.
В этой связи Минсельхоз РД инициирует меры по стимулированию (выплате субсидий) молокоперерабатывающих предприятий, принимающих сырье от хозяйств и частных подворий.
Да и на местах руководители хозяйств, граждане заинтересованы в формировании условий увеличения производства и повышения качества молока в процессе производства и реализации, получении больших доходов. О молочных проблемах лучше всех осведомлен главный специалист департамента продовольственных рынков при Минсельхозе РД Мухудада Максудов, с которым беседует наш корреспондент.
— Первый вопрос: почему в Дагестане очень низкий средний удой молока на одну корову?
— Увеличение молочной продуктивности коров нереально без устойчивой кормовой базы. Нужны сочные корма, особенно корнеплоды. Снизилось производство свеклы, кукурузы, брюквы, которых по норме в составе сочных кормов коровы должно не менее 12-15 процентов. Да и силоса в большинстве хозяйств не припасают, хотя знают, что при кормлении сочными кормами корова даст молока на четверть больше.
Например, в общественном секторе Ботлихского района (имеются в виду сельхозкооперативы) потребность на год в силосе и корнеплодах, вместе взятых, составляет 1300 тонн, в Гумбетовском – столько же, в Цумадинском – 2000 тонн, но в 2005 и 2008 годах, я лично убедился в этом, сочных кормов не заготовлено. В Хунзахском и Ахвахском районах хозяйства все еще закладывают силос, но в разы меньше потребного. А о необходимости выращивания корнеплодов в них тоже забыли. Ни в одном районе или в хозяйстве в течение продолжительного времени не довелось видеть плана мероприятий по повышению молочной продуктивности коров.
Та же картина на фермах фермеров и личных подсобных хозяйств, которые увеличивают число коров, хотя выгоднее было бы увеличивать их продуктивность.
— В республике в последние годы наметилась тенденция увеличения объема молока, поступающего на перерабатывающие предприятия. А теперь в связи с тем, что Минсельхоз РД стимулирует молзаводы выплатой субсидий за принятое молоко, переработка этого вида сырья еще более возрастет. В этой связи, что бы вы хотели подсказать сдатчикам молока?
— Вы правы. Поступающие на молокоприемные пункты объемы молочного сырья растут в основном за счет фермерских или личных подсобных хозяйств. И очень настораживают случаи, когда ни сдатчик, ни приемщик молока не заботятся о справке ветеринарной службы. Заключаемые перерабатывающими предприятиями акты на сдачу молока редко содержат пункты, позволяющие отстаивать интересы товаропроизводителей в суде.
В свое время почти на всех молокотоварных фермах крупных и средних сельхозпредприятий имели, как правило, лаборатории, в которых имелись охладители молока, молочные и простые весы. Потом все это разом исчезло. В результате большая часть хозяйств отправляют молоко на приемные пункты перерабатывающих предприятий, оформляя накладные в литрах, т.е. без пересчета в килограммы, не убедившись в жирности. Товаропроизводители многих районов на этом теряют порой до 80, кто и до 140 тыс. рублей. Потому что на каждой тысяче литров молока сдатчики теряют от 27 до 30 килограммов молока, а также до 0,2-0,3 процентов жирности.
Так что сдатчики молока из числа фермеров и глав личных подворий граждан должны научиться требовать у приемщика документ, отражающий данные по весу и по уровню содержания жира. Для тех, кто сдает молоко регулярно, внимание к подобной «мелочи» обеспечит неплохую прибавку к выручке.
Если не обращать внимание на все стороны работы, не наладить строгую экономию средств, в том числе и при сдаче молока и мяса на переработку, то это приводит к убыточности, к ликвидации ферм. Начиная с 1990 года во многих районах сельхозпредприятия лишились большинства молочнотоварных ферм. В Гумбетовском районе сохранилось 6 из 31, в Ахвахском – 6 из 26, в Ботлихском – 8 из 14, Цумадинском районе – 5 из 13. В Хунзахском районе ликвидировали 11 ферм.
В фермерских и личных подсобных хозяйствах производство коровьего молока тоже может стать убыточным, если не наладить нормальное кормление животных.
P.S. Cудя по тому, что рассказал М.Магомедов, молочный рынок в нашей республике какой-то непонятный. Надо, видимо, называть этот рынок постсоветским. В нормальном рыночном обществе приемщик молока нормального бизнесмена-переработчика не позволит себе обмануть компаньона, занижая вес или не учитывая плотности принимаемого сырья и его жирности.