Культура бизнеса

A- A+

Бороться с теневой экономикой непросто. Особенно сложно контро­лировать и влиять на ситуацию в сфере неформальной занятости. Естественно, ужесточение фискальной нагрузки, повышение налоговой дисциплины, которые наблюдаются в Дагестане, отражаются на поведении как работодателей, так и индивидуальных предпринимателей.

Те, кто не привык работать прозрачно, любым путем ищут лазейки для ухода от налогов, в том числе по отчислениям от заработной платы. Потому, по всей видимости, при росте налоговых поступлений в бюджет Дагестана у нас все еще велик уровень неформальной занятости.

Впрочем, рост этот, по данным Росстата, цитируемым популярными сетевыми сообществами и СМИ, наблюдается по всей стране. Доля россиян, занятых в неформальном секторе экономики, во втором квартале 2019 года выросла почти на 1,5 млн человек по сравнению с предыдущим кварталом и составила 21,3% от общей численности занятых. Как сообщается, заметнее всего неформальная занятость развита в республиках Северного Кавказа: Чечне (65,5% от всего занятого населения), Ингушетии (50%), Кабардино-Балкарии (49,6%), Дагестане (43,7%).

«Подсчёт численности неформально занятых находится исключительно в компетенции Росстата», – сказал, комментируя ситуацию в Дагестане, начальник отдела анализа и статистики Управления аналитической и сводной работы Министерства труда и социального развития РД Джабраил Джабраилов. Он не стал оценивать представленные данные федеральной службы, однако представил итоги мониторинга, проведенного министерством в рамках исполнения плана задания Роструда. Мониторинг отражает работу муниципальных комиссий по снижению неформальной занятости в Дагестане.

В частности, Джабраилов рассказал, что в соответствии с распоряжением Правительства РД от 2 октября 2018 года №210-р образованы республиканская межведомственная и муниципальные комиссии по снижению неформальной занятости в РД и на местах. Утвержден также план мероприятий (дорожная карта) их деятельности, и есть уже определенные результаты.

Минтруд обеспечивает координацию и мониторинг результатов работы, проводимой органами исполнительной власти РД, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти по РД, а также органами местного самоуправления. Проводятся мероприятия по размещению информационных материалов по вопросам легализации неформальной занятости.

В целом с начала 2019 года выведены из «тени» 11906 человек, что составляет 47,6% от установленного нашей республике Министерством труда и социальной защиты РФ задания
( 25 тысяч человек )

Кроме того, ведется работа по повышению информированности населения о негативных последствиях неформальной занятости и выплаты «серой» зарплаты, в том числе при назначении пенсии и других социальных выплат; также проводятся информационно-разъяснительные мероприятия, направленные на стимулирование хозяйствующих субъектов к соблюдению трудового законодательства Российской Федерации. Работает «горячая линия» по вопросам легализации трудовых отношений и выплаты заработной платы.

Муниципальные комиссии (рабочие группы) проводят рейды по выявлению неформальной занятости, привлекая контро­льно-надзорные органы. Кроме того, администрации муниципальных образований проводят мониторинг и отслеживают результативность работы по снижению неформальной занятости, выявлению лиц, осуществляющих незарегистрированную трудовую деятельность, и их постановке на налоговый учет и заключению трудовых договоров. Результаты мониторинга ежедекадно представляются в Министерство труда и социального развития РД, которое отправляет их в Федеральную службу по труду и занятости.

По данным мониторинга, представленным Джабраилом Джабраиловым газете, по состоянию на 11 сентября в республике выявлено около 11,5 тысяч работников, с которыми не заключены трудовые договоры, с 8116 человек впоследствии они были заключены (в том числе 7994 тысячи человек продолжают осуществлять трудовую деятельность).

Около 6 тыс. хозяйствующих субъектов также осуществляли свою деятельность без государственной регистрации, из них более 3,5 тыс. оформили документы, удостоверяющие их право на занятие предпринимательской деятельностью в соответствующей сфере. Кроме того, в результате проведенной работы по снижению неформальной занятости зарегистрировано также свыше 3,5 тыс. индивидуальных предпринимателей и крестьянских фермерских хозяйств.

В целом, по информации сотрудника министерства, с начала 2019 года выведены из «тени» 11906 человек, что составляет 47,6% от установленного нашей республике Министерством труда и социальной защиты РФ задания (25 тыс. человек).

Как заверил нас Д. Джабраилов, работа по выявлению неформально занятых и постановке их на учёт в Дагестане будет продолжена. Конечно же, одними административными и контрольно-надзорными методами воздействия из «тени» сферу занятости не вывести. Чтобы работодатели не скрывали зарплаты своих сотрудников и численности штатов, а люди, заботясь о своей будущей пенсии, требовали от них «белые» зарплаты и соответствующие отчисления в фонды, нужны соответствующая правовая культура и реальное улучшение условий ведения предпринимательской деятельности.

Это – комплекс вопросов, над решением которых в настоящее время активно работает целый ряд структур экономического блока Правительства РД. Курс, при котором вместе с повышением требовательности к налоговой дисциплине предпринимателям предоставляются преимущества прозрачного ведения бизнеса в виде всевозможных преференций, налоговых льгот, доступности кредитных продуктов, беспроигрышен и результативен.

Однако дагестанский бизнес, судя по статистике Госстата, все еще не оценил этих преимуществ и пока в ряде случаев пребывает в недоверии и всевозможных опасениях.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»

  • АПК

    Снова на коне 

    «В горах всё реже слышен цокот железом венчанных копыт…», «Коня увидишь – поклонись…». Трепетные...

    88

    1 день назад

  • Бизнес

    Борьба с «тенью» 

    В Дагестане периодически пересчитывают количество предпринимателей. Согласно последним подсчетам...

    17

    2 дня назад

  • АПК

    Установки для агрария 

    Опора на технологии, привлечение лучших практик, широкое использование достижений науки должны стать...

    22

    2 дня назад

  • АПК

    Что посеем, то и пожнём 

    В текущем году в Дагестане запланировано посадить более 1500 гектаров многолетних насаждений. Из них более 1000...

    19

    3 дня назад

  • АПК

    Полезное участие 

    Полезным оказалось участие в мероприятиях международной выставки «АГРОС-2023», прошедшей в Москве, для...

    46

    3 дня назад

  • Таможня: справились успешно 

    Минувший год выдался богатым на достижения в различных сферах экономики Дагестана. Был установлен и...

    505

    3 дня назад