Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 08 декабря, Чт

Махачкала

Weather Icon

Культура винограда

A- A+

На территории Дагестана виноград культивируется с незапамятных времен. Старейшими очагами выращивания солнечной ягоды считаются окрестности Дербента, Кизляра, Хасавюрта, многие населенные пункты равнинной части, а также в предгорной и даже в горной местности. И если в далекие времена посадки виноградников осуществлялись бессистемным образом, то 100 лет назад первое правительство советского Дагестана приняло меры для централизации управления отраслью.

Признавая важное место виноградарства в социально-экономической жизни республики, 18 ноября 1920 года Дагревком принимает решение об образовании при Наркомземе Дагестана отдела виноградарства и виноделия «Дагвино». В разные годы это государственное структурное подразделение меняло статус и названия, но суть оставалась одна – организация виноградарских хозяйств, управление и заведование виноградными, винодельческими хозяйствами и переработка винограда на вино и коньяк.

О прошлом и настоящем отрасли виноградарства и виноделия Дагестана беседуем с председателем Комитета по виноградарству и алкогольному регулированию РД Шерифом КЕРИМХАНОВЫМ (на снимке).

– На протяжении многих веков виноград был культурой, оказывавшей огромное влияние на экономическую и социальную жизнь Дагестана, а виноделие стало отраслью, которая вовлекала население нашего края в торговые и рыночные отношения с другими краями и регионами и являлась мощным стимулом развития социальной и культурной жизни, – говорит Керимханов. – Немалую роль в развитии виноградарства и виноделия Дагестана сыграл Великий шелковый путь, проходивший через нашу территорию. Известно, что после основания крепости Кизляр многочисленные казачьи станицы превращаются в крупный район виноградарства и виноделия.

В Дербенте по указанию Петра I, посетившего Дагестан во время Персидского похода, было организовано дворцовое хозяйство, построены винодельня и винохранилище, заложен питомник европейских сортов винограда. Первые виноградники промышленного значения в районе Петровской крепости и в Кумторкале были заложены в 40-х годах XIX века. В конце того же века крупные плантации закладывались в Кайтагском, Табасаранском, Каякентском и Хасавюртовском округах. Так, крупный виноградник был заложен наместником царя на Кавказе графом И. И. Воронцовым-Дашковым на приобретенной им земле в местности Геджух.

– Сто лет назад формированием «Дагвино» был обозначен курс на централизацию управления отраслью. Как это повлияло на неё?

– Тем самым официально была обозначена исключительно важная роль виноградарства в экономическом развитии республики, в обеспечении людей работой, в поднятии жизненного уровня населения. Заинтересованность государства в широком развитии виноградарства и виноделия и связанные с этим поощрительные меры и льготы начали давать плоды. Были организованы десятки виноградарских совхозов, закладывались питомники. В республику стали поступать оборудование для переработки винограда, пестициды для обработки насаждений от вредителей и болезней. Большая работа была проведена также по отбору и классификации местных и европейских сортов и широкому их распространению по зонам Дагестана. А с 1934 года происходит заметный перелом в восстановлении виноградарства в Дагестане, связанный с ростом экономической мощи страны.

– То есть принятые в послевоенные годы системные меры позволили значительно нарастить площади виноградников и увеличить производство ягоды и винодельческой продукции в Дагестане ?

– Совершенно верно. И уже к середине 1980-х годов Дагестан назывался виноградным цехом России. Так, к 1984 году площади виноградников в республике достигли 71,2 тысячи гектаров, а в 1984 году было произведено рекордное количество винограда – 380 тысяч тонн. Выработка товарной продукции всей винодельческой отрасли республики составила около 350 млн руб., а это почти четвертая часть объёмов промышленной продукции региона.

Дагестан заслужил статус основного производителя винограда в Российской Федерации. Здесь ежегодно производилось 35–40 % солнечной ягоды, выпускалось свыше 90 % коньяка из общего объёма производства в России, в том числе 95 % марочных коньяков. Винодельческие заводы выработали более 50 наименований вин, в том числе 15 марочных. Далеко за пределами республики и страны прославились наши вина и коньяки. На всесоюзных и международных выставках и дегустациях винам и коньякам «Дагвино» присуждены сотни медалей различного достоинства и два десятка высших наград – Гран-при.

В Дагестане применяются прогрессивные широкорядные высокоштамбовые посадки. Пионером в этом деле выступил совхоз им. Алиева, где неоднократно проводились всесоюзные и всероссийские семинары виноградарей. Высокая культура возделывания винограда в этом хозяйстве связана с именем его директора Наримана Абдулхаликовича Алиева – Героя Социалистического Труда.

Самоотверженный труд других виноградарей республики тоже достойно оценен родиной. С. Кулиеву из с/х «Курушский» Хасавюртовского района, Н. Турлюну и К. Алимовой из с/х «Кизлярский» Кизлярского района, С. Багамаеву из с/х «Каспий» Каякентского района, Р. Рабаданову из с/х им. Алиева, Г. Давыдовой из с/х «Путь к коммунизму», Н. Ферзалиеву из с/х им. К. Маркса Дербентского района было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда. Немало и других дагестанских виноградарей, награжденных высокими орденами и медалями и вписавших свои имена в историю республики и страны.

– Последнее десятилетие ознаменовалось тем, что государство снова обратило особое внимание на развитие отрасли виноградарства и виноделия. Что можете отметить из достижений на современном этапе?

– Валовой сбор винограда с 2016 по 2021 год вырос на 60 % и составил 237,9 тысячи тонн. Хороший урожай получили и в текущем году – в нашей республике собрано более 268,4 тысячи тонн винограда. Согласно разработанной Стратегии развития виноградарства и виноделия в Дагестане на период до 2035 года планируется увеличение валового сбора винограда до 280 тысяч тонн.

С 2016 года посажено 6,5 тысячи га новых виноградников, сейчас их площадь составляет 26,2 тысячи гектаров. На долю Республики Дагестан по итогам 2021 года приходится 27 % виноградников России. Согласно Стратегии планируется увеличение площадей виноградных насаждений до 34,7 тысячи гектаров.

По состоянию на начало апреля 2022 года лицензии на производство алкогольной продукции в республике имеют 18 винодельческих предприятий. Мощности по переработке увеличились с 241,2 тысячи тонн в 2017 году до 320,4 тысячи тонн в 2021 году. Доля переработки от валового сбора увеличилась с 58,4 % в 2016 году до 68,6 % в 2021 году.

Удалось увеличить производство винограда и площадь под виноградниками благодаря субсидиям на посадку новых кустов и принятому в 2019 году Федеральному закону «О виноградарстве и виноделии в РФ». Эти обстоятельства плюс отношение руководства республики и федеральных властей к отрасли дают ожидаемый эффект. На встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным, состоявшейся в апреле нынешнего года, Глава Дагестана Сергей Меликов сообщил, что аграрии республики намерены наращивать производство винограда и довести его до показателей советского уровня. Постоянное внимание вопросам развития виноградарства и виноделия уделяет также премьер-министр республики Абдулмуслим Абдулмуслимов.

– В Дербенте запланированы мероприятия, посвященные празднованию 100-летия «Дагвино». Что они в себя включают?

– Тут стоит пояснить, что фактически юбилейным для «Дагвино» является 2020-й год. Однако в связи с пандемией праздничные мероприятия пришлось перенести на два года.

Что касается праздника, мироприятия пройдут с 18 по 20 ноября на территории Дербента и Дербентского района. На площадке ООО «Дербентская винодельческая компания» проведём форум региональных виноградарей и виноделов. Намечены награждение ветеранов и передовиков отрасли, организация ярмарки винограда и продуктов его переработки, проведение торжественного вечера, посещение передовых виноградарских хозяйств, есть и туристическая программа.

Мероприятия пройдут с участием представителей федеральных и республиканских органов власти, коллективов виноградарских и винодельческих организаций, гостей из разных регионов России.

Надеемся масштабно продемонстрировать традиции и достижения дагестанского виноградарства и виноделия.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»

  • Тепло приносит уют 

    Трудно переоценить программу социальной догазификации в Дагестане, особенно в горных и предгорных зонах...

    12

    16 часов назад

  • Один процент с дохода 

    Формула «время перемен – время возможностей» особо наглядно демонстрирует преимущества инновационных сфер...

    27

    22 часа назад

  • Ярмарка славы 

    В минувшую субботу центральная площадь Махачкалы стала главной аграрной ареной республики. Здесь в...

    23

    2 дня назад

  • Ипотека и строительство: непропорциональные реалии 

    Так получается, что не всегда общероссийские тренды соотносятся с реалиями Дагестана. К примеру, если по всей...

    34

    2 дня назад

  • Автомобиль в помощь 

    В Дагестане с начала года заключено более 6900 социальных контрактов, что свидетельствует о том, что несмотря...

    53

    2 дня назад

  • Бизнес

    Желаешь открыть бизнес? Подай заявку 

    На пресс-конференции координатор федерального проекта в РД Мурад Джалиев рассказал о реализации в Дагестане...

    21

    4 дня назад