Купить PDF-версию
X
06:50 09.10.2013

Лидер позиций не сдает

В местечке Мамай-кутан в Каякентском районе ведет свою производственную деятельность акционерное общество «СПК «Колхоз «Краснопартизанский» Сергокалинского района.

Занимается оно виноградом и ежегодно получает от его реализации стабильные доходы и прибыли, которые позволяют платить только в бюджет, не считая других отчислений, около полумиллиона рублей налогов. СПК обеспечивает хорошо оплачиваемой работой полсотни людей. О том, как здесь умеют хозяйствовать, говорит то, что коллектив СПК по финансово-экономическим показателям входил в число лучших российских виноградарских хозяйств, а его руководитель Чамсулвара Гамидов три года подряд числился в лидерах Всероссийского бизнес — рейтинга «Звезда экономики России».
Что интересно, таких успехов СПК добивается всего на 150 гектарах арендуемых земель, которые в несколько лет после развала бывшего совхоза имени Г. Далгата находились в запущенном состоянии и зарастали сорняками.
Ныне среди арендаторов лучшие показатели у Джамалутдина Абакарова, у которого столовые сорта винограда занимают 50 гектаров земли. До того, как они два года назад пострадали от морозов, он получал с гектара до 220 центнеров ягод. На вырученные деньги успел приобрести трактор, культиваторы, опрыскиватель и другие механизмы. С их помощью он в этом году полностью восстановил обрезанные под чёрную головку кусты и вырастил на них увесистые гроздья Агадаи — с каждого гектара более 160 центнеров ягод. Сейчас уборка завершается. Собранный виноград реализуется Дербентскому коньячному заводу.
— Что касается других арендаторов, то и они завершили сбор винограда, получив по 150 и более центнеров ягод с гектара. Завершил уборку на своих 30 гектарах и Ч. Гамидов. У него посадки из технических сортов Ркацители, Саперави и других, которые от позапрошлогодних морозов тоже изрядно пострадали. Из трудной ситуации виноградарь вышли благодаря полученным в прошлом году  130 тоннам винограда технических сортов. На заработанные от их реализации деньги и от своих предыдущих накоплений он и другие арендаторы внесли в бюджет 380 тысяч рублей налогов и уплатили владельцам земли арендную плату, по 3200 рублей за каждый гектар.
Чамсулвару в модернизации техники и выполнении текущих работ большую помощь оказывает и его сын Руслан. Винодел по специальности, он раньше работал на Кизлярском коньячном заводе. Приехав в селение, на свои личные сбережения построил цех по переработке винограда, закупил емкости и поточную линию, которую намечает запустить в будущем году. Выработанное из винограда сусло собирается отгружаться для вторичной переработки на Кизлярский коньячный завод. А в дальнейшем намечает из этого сырья сам готовить виноградный концентрат, из которого можно будет изготавливать соки и другие материалы. Перерабатывать виноград на своём предприятии выгоднее, чем его сдавать посторонним переработчикам, считает Руслан.
— Нынешняя ценовая политика переработчиков ставит нас, производителей винограда, в очень невыгодное положение, — согласен с ним Ч. Гамидов. – И если так будет продолжаться и дальше, то наши арендаторы намерены прекратить выращивание винограда и заняться другим более выгодным делом.
Понятно, что с таким настроением трудно выполнить принятую Президентом республики Р. Абдулатиповым программу по модернизации виноградной отрасли и доведения сбора солнечной ягоды до 400 тысяч тонн. В СПК увеличению его урожайности мешает также отсутствие поливной воды, которую сюда, впрочем, можно провести если привести в порядок оросительный канал, проложенный от речки Уллучай. Пока он забит илом и по нему вода до Мамай-кутана не доходит. Потому виноградники поливаются только зимой и весной из водохранилища, которое Ч. Гамидов создал по своей инициативе на полутора гектарах земли.
Ещё тревожит Ч.Гамидова острая проблема по замене пришедших в негодность деревянных виноградных опор. Только на его участке требуется их 10 тыс. Хватит ли ожидаемых от реализации винограда этого года около двух миллионов рублей прибылей на их приобретение, а также покрытие убытков, уплату налогов и арендной платы, ещё неизвестно. Но Чамсулвар точно знает, что перед трудностями он и его коллеги не спасуют и сделают всё возможное, чтобы в будущем году получить еще больший урожай, чем нынче, а значит удержать свои лидирующие позиции в российском бизнесе.

 

 

Статьи из «Экономика»

Форум содействия развитию АПК

25
В Каспийске во второй раз открылся двухдневный...

«…Косточку в теплую землю зарою»

94
Помните эти бессмертные стихи великого Булата Окуджавы?...

Дагестан богат не только теплицами

75
Овощеводство защищенного грунта стало одним из...

Виноградарство: реалии и перспективы

40
Виноградно-винодельческий комплекс Дагестана...

«Дербент Вино»: уважение к прошлому

46
Дагестан – один из старейших регионов России, сердце...

Здесь учат работать и зарабатывать

97
Когда выпускник школы выбирает для поступления...

Держим планку!

28
В 1972 году на этом месте был винсовхоз «Кизлярский», организованный ещё в 1929-м на базе частных...

Что будем благоустраивать?

7
В прошлом году 144 общественных и дворовых пространства были обновлены в Дагестане. В их число вошли и 37 проектов, победивших в голосовании в рамках федерального...