Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 04 декабря, Вс

Махачкала

Weather Icon

Лидеры готовят рекорд

АПК
A- A+

Рост основных показателей аграрного сектора Дагестана демонстрирует хорошую динамику развития. Аграрии добились определённых успехов и стабильности в животноводческой отрасли – в овцеводстве, виноградарстве, садоводстве, в растениеводстве – в рисоводстве.

Огромное внимание со стороны региональных и федеральных властей, государственная поддержка отрасли неслучайны, ведь с уровнем развития агропромышленного комплекса напрямую связано решение стратегической задачи – обеспечение продовольственной безопасности страны. В масштабах Дагестана это обеспеченность жителей республики собственной продовольственной продукцией.

Если говорить конкретно о достижениях в области рисоводства, стоит отметить следующее. С учётом значимости мелиоративного комплекса в последние годы в республике проведена огромная работа по его модернизации. За три года из республиканского бюджета направили на мелиоративные цели почти миллиард рублей – это беспрецедентная поддержка.

Результат – более 10 тысяч гектаров новых рисовых инженерных систем построено в Дагестане за последние пять лет и реконструировано более 20 тысяч гектаров. В этом году рис посеяли на площади 30 тысяч гектаров, что стало возможным именно благодаря развитию мелиорации.

Перспективы развития рисоводства – одна из актуальных тем специалистов отрасли. Опыт передовых хозяйств в этом направлении – достойный пример для подражания.

К примеру, процесс производства, переработки, упаковки и хранения риса налажен в ООО «Нива», где действует рисоперерабатывающий завод с цехами для сушки и очистки зёрен. Также в хозяйстве имеются элеваторы для хранения продукции общей мощностью около 20 тысяч тонн. В настоящее время «Нива» выращивает различные сельскохозяйственные культуры на площади 4,3 тысячи га, из которых 3350 га отведено под рис. В уборке риса задействован парк современной сельхозтехники. Предприятие планирует почти вдвое увеличить мощности по хранению риса и посевные площади, построить элеваторы ещё на 20 тысяч тонн и довести посевы до 6 тысяч га.

На днях в Кизлярской районной администрации состоялось совещание, посвящённое перспективам развития рисоводства в Дагестане. В его работе приняли участие руководители и специалисты Минсельхозпрода РД, Федерального аграрного научного центра РД, дагестанского филиала Россельхозцентра, Минмелиоводхоза РД, Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора, агрохимслужбы «Дагестанский», а также начальники УСХ ряда районов и руководители рисоводческих хозяйств.

Специалисты отметили положительную динамику в развитии рисоводства в регионе: повторим, в текущем году в Дагестане рисом засеяны рекордные площади – свыше 30 тысяч гектаров. В 2022 году урожай риса в республике прогнозируется на уровне 135 тысяч тонн, что станет очередным рекордом. При этом площади под рисовыми чеками также планируется наращивать. Для этого от аграриев потребуется соблюдение агротехнологий, а от аграрных научных учреждений – работа в тесной связке с сельхозтоваропроизводителями.

Отметим, за последний год площадь под рисом в Дагестане выросла на 3 тысячи га. При этом самая большая площадь под этой культурой сос­редоточена в Кизлярском районе – более 17 тысяч га, что более чем в 2 раза выше, чем в 2015 году. Сельхозпроизводители Тарумовского района за последние семь лет увеличили посевы риса с 705 га до 4,78 тысячи га – почти в 7 раз. Это стало возможным благодаря развитию мелиорации.

На сегодняшний день в республике насчитывается 9 рисоводческих хозяйств, площадь под рисом в них превышает 500 га. Среди лидеров: ООО «Нива» с 3,35 тыс. га, АО «Кизляр­агрокомплекс» с 2,35 тыс. га и ООО «Сириус» с 2,25 тыс. га. Причем АО «Кизлярагрокомплекс» за последний год нарастил площади сразу на 750 га.

Немаловажно, что рисоводы Дагестана обеспечивают свою потребность в семенах за счёт тесного взаимодействия с ведущими НИИ страны. Также в республике функционируют 4 рисоперерабатывающих предприятия общей мощностью около 250 тонн в смену, а мощности по хранению риса достигают 65 тысяч тонн.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «АПК»

  • АПК

    Взращивать специалистов 

    Минсельхозпрод РД предлагает в зоне размещения аграрных колледжей определить базовые хозяйства, лидеров...

    25

    17:10  26.11.22

  • АПК

    Дело спорится 

    Вопросам развития переработки плодов и овощей, выращенных сельхозтоваропроизводителями республики,...

    645

    13:55  24.11.22

  • АПК

    Виноград наливной 

    Туризм, виноградарство и виноделие. Эти направления уже давно стали отождествлять, а в Дагестане развитие...

    135

    10:26  08.11.22

  • АПК

    Опора на районное звено 

    Кизлярский район выступает одним из ключевых в сфере сельскохозяйственного производства Дагестана. К слову,...

    27

    10:27  02.11.22

  • АПК

    Семейный бизнес – основа сельской экономики 

    В Дагестане традиционно активно занимаются животноводством, что объясняется преобладанием пастбищных...

    136

    10:25  02.11.22

  • АПК

    Стратегически важное зерно 

    В текущем году площадь под рисом в Дагестане составила более 30 тысяч гектаров, из которых 17,4 тысячи га...

    56

    10:07  26.10.22