Купить PDF-версию
18:50 | 11 декабря, Пн
Махачкала
Weather Icon
Weather Icon
X
9:59  11.07.23
 - АПК

Лимузинная ферма

Есть в Дагестане фермер, у которого, вы не поверите, 52 (!) лимузина. Представляете? Вот и я не очень представляла, когда ехала в хозяйство Магомед-Хабиба.

– Идемте, буду знакомить вас со своими лимузинами, – с лукавой улыбкой встречает хозяин.

«Надо же, он о своих машинках, как о живых говорит», – подумала я и пошла следом, предвкушая увидеть гараж с автомобилями представительского класса. Но привели меня не в гараж, а… в хлев. А «лимузины» – это, оказывается, порода коров (на снимке), которая относится к числу древнейших и считается национальным достоянием Франции. Что ж, пойду знакомиться с этими мадам и месье.

Хозяйство Магомед-Хабиба Шуай­пова расположено на просторах Казбековского района. А начиналось всё с 5 гектаров земли, которые ему как агроному выделили в 2001 году. Поначалу фермер решил разводить коров молочной породы. Но очень скоро понял, что есть дело гораздо выгоднее.

Участок, который ему дали, находился в очень живописном месте – у Сулакского каньона. Прекрасные виды – это, конечно, здорово, но электричества и газа там отродясь не было. А буренок нужно было доить дважды в день вручную. Значит, надо нанимать доярок, а потом возить молоко в райцентр, чтобы сдавать. Как быть? И тогда на помощь пришёл могущественный интернет. Там Шуайпов нашёл информацию о коровах-лимузинах.

А история крупного рогатого скота «лимузинской» породы началась в конце XVIII века. Именно тогда в небольшой французской губернии Лимузен появились их первые представители. Считается, что коровы и бычки этого вида произошли от аквитанских коров. В России, точнее, в СССР, первые особи «лимузинского» вида появились в 1961 году. Примечательно, что животные выращиваются исключительно на мясо. Однако быков и коров этой породы зачастую используют селекционеры для выведения новых видов и мясных, и молочных буренок.

Так, фермер закупил двух бычков-лимузинов в Иваново. Для разведения «представительской» породы ему приходилось использовать помесный скот. Сейчас «лимузинов» большинство, а разнопородные коровы занимают всего одну карду.

– «Лимузины» отличаются отменной плодовитостью, неприхотливостью и стабильным набором веса. Буренки легко переносят отёл, а телята рождаются крепкими и здоровыми, – рассказывает Магомед-Хабиб. – Но самым главным их преимуществом было и остается вкусное мясо, которое называют «мраморным». При интенсивном питании бычки этой породы к 15 месяцам вырастают до 500–550 килограммов. Средний их привес достигает 1000 граммов в сутки.

Элитное «мраморное» мясо, которое пользуется огромным спросом в ресторанах, фермер ежегодно по 30–35 тонн сдавал в больницы района. А вообще доход хозяйству приносят два вида деятельности: продажа племенных быков и мяса. Спрос ажиотажный.

Кстати, то, что коровы относятся к мясному типу, не умаляет их молочных характеристик. В год с одной тёлки можно получить до 1800 литров молока жирностью 5 %. Из него на семейной ферме Шуайповых, на которой помимо фермера и его супруги трудятся сын, невестка, дочка, делают творог, сыр и сметану. По старинке. Без всяких пептидов и крахмалов. Только живой продукт. А «цыганская почта» разнесла молву об экопродуктах не только по Казбековскому району. Покупатели приезжают и из других уголков Дагестана.

Проблему же с электричеством Магомед-Хабиб решил так, чтобы не портить прекрасные виды на каньон линиями электропередачи и столбами: хозяйственник установил солнечные батареи.

С недавних пор развивают здесь и агротуризм. Сюда приезжают те, кто хочет отдохнуть на лоне первозданной природы, не испорченной благами цивилизации. И поверьте, встретить солнце, восходящее над Сулакским каньоном, почувствовать свое единение с природой – гораздо круче всех благ развитой инфраструктуры.

Новости от партнеров

Статьи по тегам

Статьи из «АПК»

АПК – это продовольственная безопасность

35
В последние годы агросектор Дагестана...

Рекорды солнечной ягоды

18
Виноградарство остается одним из социально и экономически значимых сектором АПК Дагестана,...

Великолепная «Анжелина»

27
Приехать в Дербентский район и не побывать в известном на весь Северный Кавказ саду...

Барашки в порядке, а риса будет много

13
В Дагестане содержится порядка 5 млн овец и коз, что...

Они живут работой

64
Славен человек труда, тот, кто каждый день трудится в поле, в саду, на ферме. Это непростой, но...

Брендовая отрасль

12
Осень начинает передавать свои права зиме, приближается пора подведения итогов очередного...

Высокие стандарты

42
По итогам XXV Российской агропромышленной выставки «Золотая осень» ООО «Курбансервис»...

Уникальный ресурс

27
Вспомним вывод академика Николая Вавилова, который в 1940 году писал: «В Дагестане можно...

Растущая отрасль

34
В настоящее время фактически нет ни одного направления в АПК Дагестана, которое в той или...

Сами растим и перерабатываем

90
Объем производства валовой продукции сельского хозяйства с начала 2023 года в Дагестане вырос...

Добрые плоды селекции

30
Дагестан является лидером в Российской Федерации по возделыванию капусты. На республику...

«Хиакуме» стала местной

26
Многие деревья, кустарники и травы, ставшие для нас привычными, на самом деле являются...