Купить PDF-версию
X
10:34 13.01.2022

Ловись, рыбка, маленькая!

Если вы всё ещё убеждены в том, что деньги не пахнут, значит, вы ничего не знаете о рыбном промысле и последующем промышленном производстве. Для вас это просто вяленая вобла или свежий сазан на рынке. Но в каком бы виде она не попала в вашу продовольственную корзину, её путь до прилавка был почти таким же длинным, как история промысла каспийской кильки в Дагестане. А поскольку к рыбе формулировка «взлёты и падения» вряд ли применима, перефразируем так: отрасль и мелко плавала, и далеко заплывала.

Накрыло медузой

Ещё в начале «нулевых» каспийская килька стала брендом рыбодобывающей отрасли. К примеру, в Астраханской области, славящейся, как известно, своим рыбным промыслом, в 2001 году сообщалось о ежегодном объёме вылова кильки в 300 тысяч тонн и её поставках на зарубежные рынки. Однако чуть позже она стала стремительно исчезать, из-за чего рыбоперерабатывающие предприятия начали испытывать серьёзные проблемы: кто-то прекратил существование, а оставшиеся на плаву компании наладили работу на привозном сырье, перерабатывая черноморскую или даже балтийскую кильку.

По мнению специалистов, килька в Каспии исчезла отнюдь не по вине браконьеров – тут вмешалась природа. Так, считают учёные, завезенная в каспийскую акваторию медуза мнемиопсис активно питалась планктоном, служившим кормом для кильки, а также самой килькой и стремительно размножалась.

Понятное дело, ситуация создала просто губительную конкуренцию рыболовному флоту. В тот самый момент Дагестан вслед за Астраханской областью стал демонстрировать значительное снижение показателей добычи каспийской кильки.

Меняться к лучшему всё стало пару лет назад. После более чем 20-летнего перерыва отрасль наконец перестала «сушить вёсла». Теперь есть возможность добывать порядка 90 тысяч тонн кильки в год без ущерба для акватории Каспия. Естественно, всё это блестящее великолепие мало просто выловить, необходимо сделать его съедобным. Более того – вкусным. Но прежде подготовить к производству, не дать пропасть. Тут-то и открываются новые возможности для предпринимателей.

…И рыба бывает шокирована

В цех рыбоводческого хозяйства ООО «Нияро», что в селе Львовский-1, каспийскую кильку возят прямо из порта. Вначале ее фасуют, замораживают и со склада хранения отправляют в разные города страны. Как нам сообщил директор предприятия Сулейман Ахмедов, каспийская килька пользуется особым спросом и по многим показателям она качественнее балтийской, при этом идеально подходит для консервных изделий.

Тут также рассказывают, что в советские годы килька из Каспия была одним из главных экспортных продуктов региона. На махачкалинском рыбоконсервном комбинате выпускали миллионы банок, в том числе популярную кильку в томатном соусе. К слову, с успехами тех времен сегодня можно ознакомиться в музее рыбной промышленности.

«Для качественного хранения мы используем оборудование шоковой заморозки. В камерах 6 тонн рыбы замораживается за 6 часов», – рассказывает Сулейман Ахмедов, открывая дверь в огромное холодное помещение, где свежая рыба покрывается едва заметными кристаллами льда.

Новый цех по переработке и расфасовке кильки был запущен в прошлом году. Инвестиционные проекты ведут совместно с калининградскими и санкт-петербургскими предприятиями. Именно оттуда приехали специалисты и обучают наших специалистов работать на современном оборудовании.

В рыбоводческом хозяйстве занимаются и разведением осетровых пород. В бассейнах плавают белуги и осётры, которым аж по 12 лет. «Старожилы» уже в апреле будут давать драгоценную черную икру.

Заходим в цех. «Не удивляйтесь. Рыба реагирует на присутствие человека. Думает, что сейчас будут кормить», – говорит директор. А тем временем царь-рыба поднимает голову из воды и, не дождавшись пищи, снова ныряет. За ней плывут другие. Большие, аппетитные. Интересуюсь, когда осетрина попадёт на наши прилавки. Обещают, что уже в следующем году. Тут стараются вернуть старые добрые времена, когда осетровые породы были доступны для каждого жителя, лишь бы условия позволяли.

Снова на плаву

Десятки рыболовных судов в республике сегодня заняты добычей каспийской кильки. В той же Астраханской области вопрос увеличения их количества пока тормозит процесс восстановления отрасли.

По своим вкусовым качествам каспийская килька превосходит балтийскую, и в ближайшие годы бренд «дагестанская килька» может снова отвоевать место на рынке. Стоит учесть, что результаты проведённого в 2019 году ВЦИОМ исследования свидетельствуют, что килька входит в десятку наиболее популярных видов рыб: 29 % россиян признались, что едят кильку и балтийские шпроты хотя бы иногда, 15 % – употребляют их чаще всего. То есть в республике вновь открылись возможности для нового-старого промысла, способного и обеспечить регион рабочими местами, и создать условия для инвестиционных вложений.

Статьи по тегам

Возвращение кильки

43
Сто лет назад Каспийское море было рабочим местом для тысяч дагестанцев. Оно было богато...

Перспективный промысел

62
Комитет по рыбному хозяйству РД как самостоятельный орган исполнительной власти Республики...

Дагестан – рыбный край

39
Сегодня Дагестан нуждается в развитии рыбной промышленности. Актуальность этого все более...

Какая рыба самая популярная в «Главрыбе»?

131
Начав 20 лет назад с маленького участка по...

Дело за малым

15
Разведение рыбы – процесс весьма хлопотный и энергозатратный. Впрочем, нашего земляка,...

Статьи из «Экономика»

Форум содействия развитию АПК

25
В Каспийске во второй раз открылся двухдневный...

«…Косточку в теплую землю зарою»

81
Помните эти бессмертные стихи великого Булата Окуджавы?...

Дагестан богат не только теплицами

71
Овощеводство защищенного грунта стало одним из...

Виноградарство: реалии и перспективы

38
Виноградно-винодельческий комплекс Дагестана...

«Дербент Вино»: уважение к прошлому

44
Дагестан – один из старейших регионов России, сердце...

Здесь учат работать и зарабатывать

95
Когда выпускник школы выбирает для поступления...

Держим планку!

26
В 1972 году на этом месте был винсовхоз «Кизлярский», организованный ещё в 1929-м на базе частных...

Что будем благоустраивать?

6
В прошлом году 144 общественных и дворовых пространства были обновлены в Дагестане. В их число вошли и 37 проектов, победивших в голосовании в рамках федерального...