Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:00 | 02 декабря, Пт

Махачкала

Weather Icon

Лучше заранее вернуть долги

A- A+

Квота, выделяемая правительством Саудовской Аравии для мусульман России, отправляющихся в хадж, ежегодно меняется, однако неизменно значительную часть российских паломников составляют дагестанцы. В скором времени граждане республики, собирающиеся посетить святые места, начнут оформлять выездные документы, но, к сожалению, части из них выезд за пределы России будет запрещен по причине имеющихся судебных решений о выплате задолженностей.

Функции по контролю соблюдения интересов как государства, так и физических лиц, соблюдения всех правовых норм возложены на соответствующие государственные структуры. В соответствии с подписанным между Федеральной службой судебных приставов (ФССП), пограничниками и миграционной службой соглашением, предусматривающим ограничение выезда за границу должников, нерадивые плательщики, то есть те, кто, например, задолжал банку за пользование кредитом, крупные штрафники, злостные неплательщики алиментов, не смогут выехать за рубеж Российской Федерации.

По словам заместителя руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Дагестан Д.Амирова, это положение касается лишь злостных должников, имеющих судебное решение о возврате задолженности. Если судебный пристав установит злостное уклонение от исполнения решения суда, в Пограничную и Федеральную миграционную службы России будет направлено постановление об ограничении выезда за рубеж.

По информации пресс-службы Управления ФССП России по Республике Дагестан, судебные приставы в этом году основательно взялись за должников, выезжающих за пределы Российской Федерации. За 5 месяцев текущего года сотрудники отдела по розыску должников и их имущества УФССП России по РД, действующие на основании Федеральной программы, провели проверку около 2000 исполнительных производств, возбужденных на основании судебных решений, находящихся на исполнении в подразделениях Управления ФССП России по Республике Дагестан. Установлены 125 должников, уклоняющихся от уплаты алиментов и выплаты транспортных налогов. Постановления об ограничении выезда  за рубеж были направлены в пограничную службу  УФСБ России по РД в отношении 59 физических лиц, из которых 42 человека не смогут выехать по причине неуплаты алиментов. Кроме того, 7204 граждан не получат заграничные паспорта в связи с наличием каких-либо задолженностей.

В контингент должников могут входить и граждане республики, собирающиеся в этом году посетить святые места в Саудовской Аравии. Впрочем, большая часть из них, наученная горьким опытом и обеспокоенная возможными ограничениями при прохождении пограничного контроля, принимает все меры, чтобы не оказаться среди невыездных. Некоторые из них заранее обращаются к судебным приставам с вопросом, не являются ли они должниками по каким-либо счетам.

Начальник отдела розыска должников и их имущества УФССП России по Республике Дагестан Магомедгаджи Исабагандов напомнил, что ограничения могут коснуться только тех, в отношении кого имеются судебные решения. Надо также помнить, что для свободного перемещения через границу Российской Федерации гражданам, имеющим задолженность по решению суда, необходимо погасить ее не позднее одного месяца до предполагаемого выезда.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»

  • Если овцы будут целы… 

    Перегон скота на зимние пастбища – одно из наиболее важных событий в хозяйственной жизни республики. От...

    7

    6 часов назад

  • Ипотека и строительство: непропорциональные реалии 

    Не всегда общероссийские тренды соотносятся с реалиями Дагестана. К примеру, если по всей стране ипотека...

    16

    1 день назад

  • Нацпроекты в РД

    Миллиарды на чистоту 

    До настоящего времени Дагестану без разрешения проблем с размещением и утилизацией отходов можно было...

    30

    2 дня назад

  • Правила для животноводов 

    Минсельхозом России утверждены требования к видам племенных хозяйств которые вступают в силу с 1 марта 2023...

    96

    2 дня назад

  • Горная элегия 

    В Филиппинах есть древнейшие террасные поля, засеваемые рисом. В конце прошлого века эти поля внесли в список...

    13

    3 дня назад

  • Молодо, да не зелено 

    В преддверии 100-летнего юбилея «Дагвино» «ДП» публикует серию материалов о производителях винограда и вина....

    155

    3 дня назад