Купить PDF-версию
X
05:18 28.01.2013

Лучше зарубежных аналогов

О том, что лифты в многоэтажных домах наших городов, построенных еще в советскую эпоху, нуждаются в замене, мы на страницах газеты отмечали не раз. Проблема эта главным образом упиралась в дороговизну лифтов, усугубляемую для дагестанцев необходимостью везти их издалека. Теперь необходимость в этом отпала. Каким образом?

Совсем недавно на базе избербашского радиозавода запущено производство лифтов. И что примечательно, на  основе инновационной разработки комплектующих и деталей для производства отечественных лифтов, в частности безредукторной лебедки, которая ныне будет использоваться при производстве отечественной грузоподъемной продукции. Об этом перспективном начинании и планах по реализации проекта нам рассказал помощник министра по связям с общественностью и СМИ Министерства  промышленности, энергетики  и  связи РД Уллубий Эрболатов.

— Совместный проект компании «Русская радиоэлектроника» и Дагестанского государственного технического университета как нельзя лучше демонстрирует ориентацию партнеров на разработку продукции, по качеству и параметрам превосходящей зарубежные аналоги. Об актуальности разработки и огромном масштабе предстоящей работы свидетельствует тот факт, что почти треть эксплуатируемых в России лифтов исчерпала свой ресурс и не соответствует требованиям безопасности. Только в Махачкале срочной замене подлежат 1100 лифтов.

Научная разработка столь масштабного проекта осуществляется конструкторским бюро ДГТУ, специалисты которого уже сейчас ведут испытания линейки высокотехнологических устройств, в том числе уникального привода для дальнейшей установки на лифтах с новыми конструкционными особенностями, которые в разы превосходят все имеющиеся в стране аналоги. По подсчету специалистов, лифтовой завод сможет обеспечить производство до 6 тыс. изделий в год и занять одну из лидирующих позиций на отечественном рынке.

— Наступивший 2013 год специалисты называют «критической точкой» – в том смысле, что на это время может прийтись целая серия серьезных лифтовых аварий. Такие ЧП, как правило, происходят из-за бесконтрольности – уже не секрет, что оборудование во многих жилых домах должным образом не обслуживается, представляя реальную угрозу для здоровья и жизни людей. Начатое на базе радиозавода имени Плешакова производство новых высокотехнологичных лифтов поможет решить эту проблему в корне, — цитирует слова председателя Совета директоров Избербашского радиозавода Александра Иванченко руководитель пресс-службы.

В течение ближайших двух лет в Дагестане будет реализован проект «Лифты России». Лифтовой завод сможет обеспечить производство до 6 тысяч изделий в год и занять одну из лидирующих позиций на отечественном рынке. Производимая продукция будет технологически современной, уже налажено производство высокотехнологичных порталов дверей шахты и лифтовых кабин. На заводе будут выпускаться лифты нескольких типов. Их грузоподъемность будет варьироваться от 400 до 1000 кг. Уже ведутся переговоры о том, чтобы поставить 300 лифтов в Санкт-Петербург. Это еще раз подтверждает, что данная продукция имеет большой спрос и конкурентоспособность. Кроме того, наши ученые и специалисты будут разрабатывать свои модели, основываясь на импортном оборудовании. Продвигая данное производство, завод сможет создать еще порядка 100 рабочих мест, — говорит А. Иванченко.

— Самой большой проблемой для предприятия, — отмечает директор завода Фиръяз Форманов, —  является нехватка квалифицированных кадров. Для разрешения этого вопроса заключен договор с техническим университетом о том, чтобы студенты проходили практику на заводе, и в дальнейшем на конкурсной основе лучшие специалисты будут приниматься на предприятие. Перспективы у завода отличные, самое главное — руководство предприятия настроено на дальнейшее развитие, а потому и поддержка как республики, так и муниципалитета им будет оказана.

Главный инженер завода Гаджи Мустафаев заверяет, что в настоящее время предприятие способно производить до 2000 лифтов в год себестоимостью устройств намного ниже, чем импортные. Производимые нами лифты стоят от одного до двух млн рублей, в то время как импортные обходятся в 4 млн рублей. Нами уже получен заказ на 41 лифт подобного типа. Кроме того, 24 лифта нашего производства уже успешно работают в домах Москвы. Эти лифты имеют повышенную систему безопасности, при обрыве тросов они не сорвутся вниз, потребляют меньше электроэнергии и будут обслуживаться нами в течение полного нормированного срока службы.

И конечно, интересен комментарий Минпрома Дагестана. Первый заместитель министра промышленности, энергетики и связи РД Руслан ­Гаджибеков отмечает, что старт данного производства – большое событие в жизни республики. Это производство сможет получить быстрое развитие, так как нами создана вся необходимая нормативно-правовая база для поступления инвестиций, а инвесторам будут созданы льготные условия.

 

Статьи из «Экономика»

Форум содействия развитию АПК

51
В Каспийске во второй раз открылся двухдневный...

«…Косточку в теплую землю зарою»

247
Помните эти бессмертные стихи великого Булата Окуджавы?...

Дагестан богат не только теплицами

146
Овощеводство защищенного грунта стало одним из...

Виноградарство: реалии и перспективы

83
Виноградно-винодельческий комплекс Дагестана...