Купить PDF-версию
14:40 | 07 декабря, Чт
Махачкала
Weather Icon
Weather Icon
X
10:14  02.11.23
 - АПК

Магистральный путь АПК

Руководством Дагестана предпринимаются активные меры по борьбе с деградацией почв, опустыниванием земель. Глава республики Сергей Меликов весной 2022 года этот вопрос вынес на обсуждение в Совете Федерации РФ, акцентировав внимание на необходимости принятия федеральных системных мер по борьбе с этой проблемой, что послужит толчком к разработке программы.

В этом году по инициативе руководства республики внесены изменения в федеральный закон о мелиорации, касающиеся фитомелиорации. По объёмам выполнения фитомелиоративных работ Дагестан выступает лидером: за 2014–2022 годы они были проведены на площади более 22 тысяч гектаров, что составляет большую часть работ, проводимых в Северо-Кавказском федеральном округе.

Об этом говорили на совещании, прошедшем в Волгоградской области на базе Федерального научного центра агроэкологии. В мероприятии приняли участие советник Президента РФ Руслан Эдельгериев, вице-президент Российской академии наук Петр Чекмарев, директор ФНЦ Агроэкологии Александр Беляев, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов, руководители федеральных и региональных органов исполнительной власти, научных учреждений и экспертного сообщества.

Земля находит коллективную защиту

Совещание стало важным мероприятием по обсуждению и поддержке развития агролесомелиорации и борьбы с опустыниванием. Участие в нем делегации из Дагестана свидетельствует о заинтересованности республики в поиске путей защиты почвенных ресурсов от деградации.

В своем докладе Шарип Шарипов подчеркнул актуальность вопроса, особенно на севере Дагестана, в свете возросшего усиления засушливости и снижения количества осадков. «Минсельхоз России поддержал инициативу Дагестана о повышении ставки субсидирования по фитомелиоративным мероприятиям с 50 % до 90 %», – подчеркнул он. Шарипов также отметил необходимость ускорения разработки и принятия специальных федеральных мер по созданию полезащитных лесных полос.

Руки дагестанские, почва волгоградская

В сельскохозяйственной сфере Волгоградской области нашли себя и многие дагестанцы. В частности, в Городищенском районе выращиванием овощей открытого грунта и картофеля занимаются выходцы из Акушинского района. Этот факт не остался без внимания Шарипа Шарипова, в ходе своей служебной командировки он побывал в хозяйстве
Гаджи Залимханова.

Более 20 лет Залимханов занимается выращиванием овощей, преимущественно моркови столовой и картофеля в Волгоградской области. За этот период овладел многими нюансами промышленного выращивания овощей открытого грунта и картофеля. Производство ведется на высокотехнологичной основе, имеется собственный набор сеялок, картофеле- и морковоуборочные комбайны, другая необходимая сельхозтехника. Как говорит Гаджи, с учетом возрастающего дефицита рабочих рук сегодня без применения современных машин трудно рассчитывать на высокие урожаи.

В засушливой зоне эффективная работа на земле зависит от уровня обеспечения орошения. На более чем 2 км протянут магистральный водопровод с трубами большого диаметра. До недавнего времени овощи и картофель хозяйственник выращивал с применением капельного полива. Ныне перешел на использование дождевальных машин, что продиктовано необходимостью экономить материальные и трудовые ресурсы. Приобретено 5 дождевальных установок, мощности которых хватает на орошение имеющихся 300 га посевов.

Примечательно и то, что накопленный за годы работы на Волгоградской земле опыт и технологии сегодня Гаджи Залимханов привносит и в родной Дагестан. Уже несколько лет на территории ряда районов республики он занимается возделыванием моркови и картофеля на площади более 100 гектаров.

Технологии прописываются в Дагестане

– Наши земляки, выезжающие работать в соседние регионы, возвращаются, освоив лучшие технологии, которые потом находят прописку на дагестанских полях. Яркий пример – деятельность предпринимателя Гаджи Залимханова. К тому же он один из немногих дагестанских агропроизводителей, кто работает по модели «агроконтракта» с торговой сетью «Магнит». Агрономы этой компании сопровождают и отслеживают весь технологический процесс от подготовки почвы до уборки урожая, что говорит о высоком качестве производимой продукции. Работа в сотрудничестве с такими торговыми сетями является велением времени. Другим дагестанским аграриям тоже следует присмотреться к этому направлению продвижения продукции на рынки, – отметил, комментируя работу хозяйства, Шарип Шарипов.

На опыте данного хозяйства заметно, что сегодня аграрии, независимо от региона нашей страны, сталкиваются с дефицитом рабочих рук для выполнения посева, уходных работ, уборки. Поэтому во главу угла аграрной политики Минсельхозпрод РД ставит необходимость усиления механизации и автоматизации, в том числе с перспективой применения роботизированных механизмов, которые тоже появляются в Дагестане.

– Здесь, у наших земляков, мы увидели, что вся цепочка от подготовки почвы до сдачи продукции в торговую сеть имеет неразрывность. Ибо вырастить продукцию – это одна забота. Потом ее нужно, соответственно, доработать, заложить на хранение и организовать поставку в торговые сети, что требует уже другого уровня управленческого мастерства. Те, кто овладел этим форматом работы, выигрывают. Четкая агрономия, применение в научно обоснованных нормах минеральных удобрений, средств защиты растений, организации труда, взаимодействие со смежными отраслями – это сегодня магистральный путь, на который постепенно переходят важные для дагестанского агросектора направления – овощеводство открытого грунта и картофелеводство, – отметил первый заместитель министра.

Шарипов также напомнил, что в последние годы в Дагестане в рамках участия в федеральном проекте сделаны ощутимые шаги по расширению посевов в товарном секторе. Площадь под овощами в товарном секторе увеличена почти на 70 %, под картофелем – на 40 %. Постепенно аграрии Дагестана начинают понимать выгоду занятия этим делом, потому что задачи импортозамещения и продовольственного самообеспечения являются ключевыми на повестке современной государственной аграрной политики.

Новости от партнеров

Статьи из «АПК»

АПК – это продовольственная безопасность

35
В последние годы агросектор Дагестана...

Рекорды солнечной ягоды

17
Виноградарство остается одним из социально и экономически значимых сектором АПК Дагестана,...

Великолепная «Анжелина»

27
Приехать в Дербентский район и не побывать в известном на весь Северный Кавказ саду...

Барашки в порядке, а риса будет много

13
В Дагестане содержится порядка 5 млн овец и коз, что...

Они живут работой

63
Славен человек труда, тот, кто каждый день трудится в поле, в саду, на ферме. Это непростой, но...

Брендовая отрасль

12
Осень начинает передавать свои права зиме, приближается пора подведения итогов очередного...

Высокие стандарты

42
По итогам XXV Российской агропромышленной выставки «Золотая осень» ООО «Курбансервис»...

Уникальный ресурс

27
Вспомним вывод академика Николая Вавилова, который в 1940 году писал: «В Дагестане можно...

Растущая отрасль

34
В настоящее время фактически нет ни одного направления в АПК Дагестана, которое в той или...

Сами растим и перерабатываем

90
Объем производства валовой продукции сельского хозяйства с начала 2023 года в Дагестане вырос...

Добрые плоды селекции

30
Дагестан является лидером в Российской Федерации по возделыванию капусты. На республику...

«Хиакуме» стала местной

26
Многие деревья, кустарники и травы, ставшие для нас привычными, на самом деле являются...