Махачкала в лидерах
Туризм в Дагестане получил в последние годы беспрецедентное развитие, и это практически никто не станет оспаривать. Однако способна ли наша республика поднять качество предоставляемых услуг гостеприимства до уровня признанных центров туризма, таких, к примеру, как Сочи или Кавказские Минеральные Воды, все еще под вопросом.
Между тем по итогам 2024 года, согласно рейтингу Финансового университета при Правительстве РФ, Махачкала оказалась в числе лидеров среди городов с высоким качеством жизни. Случайность ли это? Думаю, нет.
В целом данный рейтинг показывает тенденцию устойчивого развития южных городов России, которые по уровню комфортности и качеству жизни обгоняют традиционно развитые экономически и социально-культурно города Центральной России. И в этой когорте южных городов Махачкала однозначно вырывается в лидеры по темпам развития.
Еще совсем недавно было бы смешно утверждать, что наша столица и Сочи могут находиться рядом в списке рейтинга по качеству жизни. Ныне, судя по данным рейтинга, это реальность.
Теперь того и гляди и по количеству туристов наш город на Каспии обгонит Сочи. Перспектив у Махачкалы прибавляется. Чтобы привлекать к себе гостей, одних природных красот мало, но что она становится лидером среди городов с высоким качеством жизни, говорит о потенциале для развития туристической инфраструктуры. Помимо всего прочего, наша столица вполне может стать привлекательной для туристов из исламских государств, которые все более массово стремятся в Россию. Только в первом квартале 2024 года, по утверждению директора Центра развития международного туризма ЦСР Юлии Максутовой, нашу страну посетили порядка 1,3 миллиона туристов из исламских стран.
Нам бы немного прибавить в уборке улиц, общественных территорий, да повысить уровень сервиса до мировых стандартов, и тогда богатые восточные гости, привыкшие к комфорту, непременно будут посещать и Дагестан.
Впрочем, судя по выкладкам исследований Финансового университета при Правительстве РФ, еще одна столица из СКФО претендует на лидерство. Грозный занял второе место в рейтинге с индексом качества жизни 80,6. Не удивительно, что первой стала Москва с показателем 81,1; также в тройке оказался Санкт-Петербург (71,9).
Махачкала, набрав 71,8 балла, стала пятой, не сумев обогнать Сочи, который в рейтинге стал четвертым с таким же количеством баллов. Владикавказ оказался на седьмом месте (70,8). В первой десятке списка также Владимир (70,0), Севастополь (68,9) и Калуга (68,4).
Как заявляют исследователи, индекс качества жизни в отдельных городах рассчитывается по результатам социологического мониторинга, открытой официальной статистики и на основании иных источников данных о положении дел в городах (статистика по зарплатам, стоимость недвижимости и т. п.).
Также в рамках социологического мониторинга оценки состояния городского хозяйства делаются на основании данных о числе жителей, имеющих повод и основание для жалоб на различные стороны городской жизни, а также согласных или несогласных с тем, что те или иные позитивные и негативные явления распространены в их городе.
В Махачкале негативных явлений достаточно, но удивительным образом они никак не помешали высокой оценке качества жизни в городе. Выходит, качество предоставляемых коммунальных услуг, как и состояние всего комплекса ЖКХ в городах, которые в списке ниже Махачкалы, еще более удручающее. Да, все, как говорится, познается в сравнении.
По отдельным критериям оценки качества жизни у нашей столицы, конечно, есть основания для лидерства в стране. К примеру, качество медицинского обслуживания населения. Действительно, учреждений с высоким уровнем медицинских услуг в Махачкале предостаточно. Также, впрочем, как и их доступность, и выбор магазинов непродовольственных товаров, наличие на душу населения торговых домов, ресторанов, кофеен и другой инфраструктуры общественного питания.
Но, повторимся, до мировых стандартов оказываемых туристических услуг нам еще далеко. Впрочем, и «Москва не сразу строилась»! Поднатужимся!