Маршрутка в тумане. Общественный транспорт столицы: лотерея, испытание, хамство?


Махачкала задыхается в пробках. Ежедневные многочасовые заторы стали угнетающей нормой для горожан. Кажется, что транспортный коллапс прочно обосновался в нашей столице. Общественный транспорт, как правило, переполнен, и ожидание его порою превращается в лотерею: придёят/не придёт, а поездка – в испытание на прочность.
Нередко можно стать свидетелем нервных срывов как водителей, так и пассажиров. Однако претензий больше к транспортным компаниям и структурам, курирующим общественный транспорт. Пресловутая монополия двух муниципальных перевозчиков Махачкалы давно канула в лету. Однако стало ли лучше и комфортнее в наших маршрутных такси? Да, автобусы на метане принесли облегчение, они объёмные и вместительные, но вот с регулярностью на маршруте по-прежнему проблема.
Вспомню по этому поводу маршрут «44-а». Коллеги, ежедневно добирающиеся до Издательства, не дадут соврать: частенько нет автобусов на маршруте с утра. А вот к вечеру периодически наблюдается их скопление, словно тюленей на морском берегу, на остановке в Редукторном посёлке, возле кинотеатра «Синема-хол».
По моим наблюдениям, в связи с этим случается множество казусов. Частенько сразу несколько автобусов перекрывают место посадки людей на остановке. Рядом ларек с шаурмой, и водители, по всей видимости, организуют здесь лёгкий ужин. И слова им в эти минуты не скажи: на замечания или вопросы пассажиров могут и нагрубить.
Один пожилой мужчина поинтересовался, до какого часа они работают вечером. В итоге у человека случился нервный срыв. Он позже обвинял попутчиков, что мы не вступились за правду кулаками. А ведь он справедливо возмущался. Не едешь – не стой на остановке, дай подъехать другим маршрутным такси, а пассажирам – спокойно сесть и выйти. Кто должен донести до них эти элементарные правила? Да и таблички на остановках должны быть с информацией о маршрутах.
Между тем эти детали – лишь часть большой проблемы, о которой ныне говорит даже Глава республики Сергей Меликов, признавая её остроту и взяв решение под свой контроль. Он потребовал разработать план модернизации транспортной инфраструктуры Махачкалы.
В информационном поле было много сообщений по пунктам этого плана. К примеру, о планируемом строительстве северного обхода Махачкалы – проекта, безусловно, необходимого. О подготовке к строительству подъездной дороги к порту с плановым вводом в эксплуатацию в 2025 году или об ожидаемой закупке ещё 100 единиц автобусов. Это, конечно, лучше, чем ничего, однако сможет ли это кардинально изменить ситуацию с переполненными маршрутками и длительным ожиданием? Вопрос остаётся открытым.
Актуализация транспортной политики и схем организации движения, о которой также говорят, – необходимая мера. Но сами по себе документы не решат проблему. Эффективность этих мер будет зависеть от их грамотной реализации и неукоснительного соблюдения.
Между тем руководитель Дагестанского УФАС России Каир Бабаев на недавней пресс-конференции по итогам деятельности возглавляемой им службы за 2024 год в беседе с журналистами республиканских СМИ выразил свою позицию по существующей концепции развития общественного транспорта Махачкалы.
«Вы знаете, мы не всегда соглашаемся с теми структурами, которые сейчас разработали и внедрили эту концепцию развития транспорта в исполнение. Да, очень хорошая концепция, но на последних мероприятиях прозвучали цифры, которые не могут нас удовлетворить, – отметил он. – Потому что, смотрите, у нас средний возраст автобуса в Махачкале – 20 лет. Я считаю, сама по себе эта цифра катастрофическая. И при расчёте средних лет эксплуатации автопарка в 6-7 лет получается, что у нас в городе заменяемость автотранспорта должна быть на уровне, скажем, 8-9-10 % в год.
По концепции в прошлом году мы получили 43-45 автобусов. На 2025 год намечается получить около 100 транспортных единиц. Но мы считаем, что это слишком маленькая цифра. Такими темпами город не способен своевременно обновлять автопарк.
Предлагаем свои варианты, как это нужно делать. Считаем, что мотивация должна быть у рядового звена, а не просто у руководителей органов власти, не только у Главы республики. У людей должен быть интерес.
Да, очень сильно у нас задействованы федеральные ресурсы, именно, может быть, в основном благодаря Главе Дагестана мы включаемся в те ресурсы, которые идут от Федерации. Но мы считаем, что муниципальные образования должны задействовать и другие схемы. К примеру, давать возможность закупать эти автобусы (маршрутки) непосредственно перевозчикам. Это наше главное предложение, которое, к сожалению, никак не реализуется в республике», – заявил Каир Бабаев.
…Наступает лето – сезон гостей. Транспортные проблемы нашей столицы еще более обострятся, а механизм их решения по-прежнему затуманен.
Статьи из «Экономика»
Налоговый удар по «тени»

На службе развития регионов

Равноправие народов

Формы малые, но заметные

Стратегические решения

Медовое дело

Под крышей дома моего
